Интервью экс-президента ЧРИ З. Яндарбиева

1 декабря 2003 в 00:32
Интервью экс-президента ЧРИ З. Яндарбиева
Интервью экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева агентству «Кавказ-Центр»

Вопрос: Ассаламу 1алайкум Зелимха! Кремлевский режим и прислуживающий ему контингент так называемых «муфтиев» России (или духовенства) навязывает мнение, что Россия является союзником исламского мира и потому, мол, задача мусульман, проживающих под российской оккупацией, является помощь Кремлю в укреплении потенциала угасающей российской империи. Какой ты видишь реальную ситуацию с положением мусульманина в России, в контексте внутренней и внешней политики РФ?

З.Яндарбиев: Ва 1алайкум Ассалам ва рахьматуллах1и ва баракатух1у!

Во-первых, должен заметить, что в Исламе нет такого института, как духовенство, хотя некоторые «деятели» в тогах мусульманских алимов давно, ещё со времен СССР, по указке КГБ (ФСБ) настойчиво примериваются к такого рода понятиям. Они даже вырабатывают некоторые, отличительные от общепринятых, атрибутику и элементы одежды, которые, правда, больше напоминают ханских вельмож, нежели религиозных ученых. Делается это с целью усиления контроля спецслужб России над мусульманами. То есть, это дополнительный контроль и новое ограничение свобод верующих. Если рассматривать с точки зрения государственной политики - это есть дискриминация мусульман, давно и целенаправленно осуществляемая Кремлём.

Необходимо пояснить, что исламский ученый, никогда и не при каких обстоятельствах не является чиновником для мусульманина и его авторитет не зиждется на каких-либо властных полномочиях, а только на его компетентности в области религии и богобоязненном отношении, как к себе, так и ко всем окружающим, в том числе и к иноверцам. Главная его обязанность - точно и доходчиво доводить до верующих знания об их вере, в строгом соответствии с Шариатом, и уберегать мусульман от всего греховного в их жизни.

Но он не может брать на себя прерогативы Всевышнего или брать на себя роль посредника между Аллахом и верующим, в каких бы то ни было вопросах. Его роль относительно мусульманской общины заключается в призыве к праведности, комментарии Священного Корана и достоверной Сунны, наставлении на путь Шариата и разрешения возникающих в общине споров и проблем на его основе.

Если рассматривать положение мусульманина в России, исходя не из пропагандистского мифа, распространяемого через печать и эфир официальной пропагандой и спецслужбами РФ, а исходя из реального состояния, как самого Ислама, так и мусульманина, то оно просто катастрофическое. Мусульмане в РФ поставлены вне закона, хотя формально афишно-конституционно для них оговорены равные со всеми права.

Что касается того, является ли Россия союзником Исламского мира, должен сказать, что объективно союзником Исламского мира может являться только то государство, законы и жизненная практика которого основываются на праведности и справедливости, что совершенно не соотносится с Россией, в которой наблюдается дискриминация не только в отношении мусульман, но и всех остальных её граждан.

В этом с каждым днём всё больше и больше убеждается и международное сообщество. Люди доброй воли и совести в самой России давно и непрестанно говорят об этом, хотя и их голос тоже тонет в море безответственных и даже дежурных речей и резолюций международных организаций и форумов, которые представляются общественному мнению, особенно обывателю, гарантами соблюдения этих прав и свобод как в международной политической практике государств, членов ООН, так и в отдельно в каждой стране.

Более того, Россия не способна быть союзником даже ближайших к себе славянских народов, что она демонстрирует на протяжении всей своей многовековой истории, а также и в современных условиях, на примере отношения к Украине и Белоруссии. Порой даже создается впечатление, что причисление русских к славянам является исторической и научной ошибкой, потому что её государственная политика и национальный менталитет чаще всего проявляет характер орды с вечным желанием пожёстче кого-то подчинить, завоевать, сжечь, растоптать, унизить.

Пока они не избавятся от этого, российское государство не способно будет быть чьим-то союзником в праведном деле. Необходимо отметить еще один аспект. Россия создает и использует миф о союзничестве с Исламом в целях противостоянию США, как и второй миф о, так называемой, «исламской угрозе» для Запада. Более того, России очень выгодно противостояние США с исламскими странами и она делает всё, что в её силах, чтобы не затух арабо-израильский конфликт, а также разжечь новый. Даже в вопросе с иракской агрессией Россия была больше заинтересована в ее начале и более затяжном характере этой войны, нежели в разрешении ситуации политическим путем. И она своего добилась, одновременно и подталкивая США и коалицию к началу войны, изображая «усилия по урегулированию». Потому что, начав войну и увязнув в ней, США теряли гораздо больше, чем завоевывали.

Но главное достижение России в этой интриге было в создании такого конфликта между США и арабским миром, который постепенно расточил бы имидж американцев в международной политике как приверженцев решения проблем политико-экономическими методами. Что и было достигнуто. А геноцидная война России против чеченского народа, продолжающаяся уже практически восемь последних лет и направленная, главным образом, против исламской составляющей чеченской нации, её культуры и исламской самоидентичности, мировоззрения и мировосприятия, против исламской социальной и духовной основы чеченского народа, вообще не позволяет говорить о каком-либо долге перед этим государством мусульманина, проживающего под российским государственным произволом.

Первейший долг любого истинного верующего в Единого Творца всех миров - это защита веры, истины и справедливости на земле, как в отношении к себе самому, к своей семье, общине и народу, так и ко всем людям, и ко всему живому, доступными ему средствами. Защищать от любого произвола личности, организации или государства и способствовать достижению добра и справедливости в отношении любого существа. И это называется - джихад.

Вопрос: Многие считают, что после арестов крупных российских бизнесменов, уничтожения независимых СМИ в России, пересмотра итогов приватизации, Запад изменил свое отношение к режиму Путина. Сегодня якобы уже вообще ставится вопрос о членстве России в восьмерке. Будет ли на твой взгляд, сделаны Западом реальные шаги в отношении путинского режима?

З.Яндарбиев: Я не могу утверждать, что Запад так уж изменил свое отношение к режиму Путина. Хотя, я назвал бы этот режим традиционно российским государственным режимом, не путинским. Тем более, нельзя говорить, что якобы ставится вопрос о членстве России в восьмерке. Частные мнения аналитиков и даже отдельных высокопоставленных политиков нельзя соотносить с мнением и политикой элитной организации мировых экономических гигантов. Это просто не реально.

Этой организацией движут интересы и инстинкты несравнимо более глобальные, чем судьбы отдельных олигархов и даже целых народов, что наглядно проявляется на судьбе чеченского народа, в частности. Но некоторое реальное движение в сторону объективного осмысления нынешнего состояния России авторитетами международного сообщества ощущается, хотя бы на уровне политической интуиции, на уровне инстинкта самосохранения, или защиты от угрозы, которая все более демонстративно проявляется в действиях России. Но даже это, я думаю, ощутимо скажется на имидже российского государства и действенности российской внешней политики. В скором времени, я думаю, никакие маски не будут в состоянии прикрыть античеловеческое лицо российского военно-политического режима.

Вопрос: По мнению некоторых наблюдателей, кризис в Грузии, повлекший за собой отставку Шеварднадзе и приход к власти националистических сил вызван неким договором, существующим между США и Россией. Как ты думаешь, чья роль более значима в нынешних событиях в Грузии?

З.Яндарбиев: Я не могу разделить такое мнение, хотя бы из уважения к грузинскому народу. Хотя такие некорректные оценки происходящего высказываются в прессе. И США, и Россия играют значимую роль в решении злободневных задач в становлении государств постсоветского пространства, в том числе и независимой Грузии. Но важно знать, что первая делает это, как реальная супердержава, активно нацеленная на все большую глобализацию своей роли во всем мире, а вторая, как непосредственная соседняя страна, империя, теряющая и бывшие оккупированные территории, и престиж в мире.

Прямого сговора ни по Грузии, ни по другим странам своего прямого или опосредованного влияния эти два геополитических центра иметь не могут, даже если бы кто-то того очень захочет. К тому же безвозвратно ушли времена договоров типа Молотова-Риббентропа, как мне кажется. То, что произошло в Грузии, это очередной этап закономерного процесса становления независимости древнейшего народа Кавказа, происходящего вопреки воле кого бы то ни было.

Вслед за прибалтийскими государствами Литвой, Латвией и Эстонией, Грузия тоже уже близка к тому, чтобы перевоплотиться из российской неоколонии в подлинно независимое государство. Как мы видим, даже разбойное свержение российскими спецслужбами первого законного президента Грузии Гамсахурдиа в конце 1991 года, которое было сделано для расчистки дороги своему ставленнику Шеварднадзе, не прервало этот процесс. Последний оказался достаточно стойким и мудрым, чтобы минимизировать влияние российского фактора на судьбу современной Грузии.

При очень жестком прессинге и реалиях, и российской агрессивной политики, Шеварднадзе не стал марионеткой Кремля. Я думаю, что этот факт из биографии Шеварднадзе и является причиной столь мягкого варианта падения его власти сегодня, несмотря на то, что вина за свержение Гамсахурдиа и несправедливости по отношению к нему с него не снимается.

Хотя надо отметить, что очень важным, даже определяющим в этом вопросе фактором является гражданская политическая зрелость грузинского народа, сумевшего диктовать свою волю своим государственным и национальным лидерам, в очень трудных условиях последних десяти-пятнадцати лет.

Роль США и России в том, что происходит сегодня в Грузии, не может быть определена как единая и сбалансированная политика этих держав. Обе они действуют самостоятельно, и у каждой из них свои амбициозные устремления. И кто из них сохранит за собой имидж союзника новой Грузии, будет зависеть, в конце концов, от их реального поведения и оценки этого поведения грузинским народом. Потому что такими процессами всегда движет исключительно национальное самосознание свободного народа.

Вопрос: Российские политики намекали на то, что отставка Шеварднадзе повлечет за собой распад Грузии. На фоне этих намеков участились встречи российского руководства с лидерами Аджарии, Абхазии и Южной Осетии, которые еще ранее действовали без согласования с официальным Тбилиси. Например, Южная Осетия уже заявила о том, что не будет выдвигать кандидата на пост президента Грузии и даже не станет открывать избирательные участки на своей территории в день выборов 4 января. Можно ли утверждать, что все они действуют по инструкциям из Москвы?

З.Яндарбиев: Однозначно! В складывающейся ситуации Москва пытается восстановить свое потерянное влияние на Грузию и при этом делает ставку на Абхазию, Аджарию и Южную Осетию, вернее на их лидеров, которые, как очевидно всему миру, слишком тесно связывают свою судьбу с Москвой, в виду того, что все они пришли к власти только с её помощью.

Но это не только желание российского руководства. О состоянии и позиции российской общественности можно судить по факту опроса респондентов, проведенного радио «Эхо Москвы», в котором на вопрос о судьбе Абхазии и Аджарии большинство из них ответили, что они должны войти в состав России.

Общественное мнение россиян как нельзя лучше свидетельствует о том, что болезнь русизма в российском обществе коренится гораздо глубже, чем политический истеблишмент фээсбэшного государства.

Вопрос: Как известно, между Грузией и Россией заключен договор о коллективной безопасности. Аналогичный договор правительство Шеварднадзе заключило и с США. Возможно ли обострение отношений между США и Россией в связи с грузинским фактором?

З.Яндарбиев: Я думаю, что это не реально по многим причинам и, прежде всего, по изложенным в нашем разговоре. Все возможные осложнение на этой почве между США и Россией уже состоялись на начальном этапе распространения американского влияния на юге Кавказа. Сейчас могут быть только попытки переиграть друг друга в тактическом плане. Стратегически Россия проиграла. А США не нужно форсировать ситуацию, поэтому они, думаю, будут полагаться на фактор времени, обеспечивая политическое прикрытие и подпитку своей политики.

Вопрос: Может ли сложившаяся ситуация в Грузии позитивно повлиять на положение в ЧРИ? Ведь, известно, что Грузия первой признала независимость ЧРИ во время президентства Звиада Гамсахурдиа, а лидеры, пришедшие к власти в Грузии сегодня, в общем-то, то же не скрывали симпатий к борьбе чеченского народа с империей?

З.Яндарбиев: Да, грузинские лидеры в некоторых моментах высказывались в духе солидарности с борьбой чеченского народа, и кое-где проявляли эту солидарность, по мере своих возможностей. Что характеризует их понимание зависимости вопроса своей безопасности и от того, как сложится судьба чеченского народа, в том числе и от того, насколько удалится от их границы Россия. Что касается признания независимости ЧРИ правительством Гамсахурдиа, то этот факт формально имел место, хотя и не в то время как бы нам хотелось, и не в том месте. Из чего нужно было бы извлечь уроки тем, кто сегодня так прохладно относятся к происходящему в ЧРИ. Несомненно, и то, что укрепление грузинского государства только позитивно скажется на судьбе чеченцев и ситуации в Чечении. Это подтверждаются историческими и современными реалиями нашей общей судьбы.

Вопрос: По мнению многих наблюдателей политика Кремля, направленная на восстановления своего влияния на постсоветском пространстве, является одним из главных дестабилизирующих факторов. В качестве самого свежего примера можно привести ситуацию в Молдове, где оппозиция требует, чтобы правительство отвергло план урегулирования приднестровского конфликта, предложенный Россией. Попытка Москвы навязать Кишиневу этот план фактически провалился во многом благодаря позиции Запада. Можно ли рассматривать Запад, как союзника в борьбе за независимость чеченского народа?

З.Яндарбиев: Я думаю, что в принципе можно рассматривать Запад, как союзника в борьбе за независимость чеченского народа, в определенных условиях, и особенно если иметь в виду народы и общественные организации стран Запада. Но основной опорой в нашей борьбе должна быть, безусловно, вера в Аллаха, и воля народа.

Никто, даже самые добрые народы, не принесут другому народу свободу и независимость, тем более не будут умирать за него. Свободным становятся не по чьей-то доброй воле, а по воле народа, который жаждет быть свободным, иначе говоря, тот, кто смеет быть свободным!

Вопрос: Как на твой взгляд можно воспринять лозунг «враг моего врага, мой друг?»

З.Яндарбиев: Пользуясь случаем, хочу выразить своё категорическое несогласие с принципом «Враг моего врага, мой друг!» - выдвинутого в поисках союзников в нашей борьбе в своем обращении уважаемым мной Мовлади Удуговым. Такой принцип лично для меня не приемлем и, уверен, что он не был, не есть и не будет принципом действия чеченского сопротивления. Тем более он не может стать идеологическим аспектом священного Джихада на пути Аллаха.

Наша борьба за свободу и независимость, которые не мыслимы в отрыве от высоких идеалов добра, справедливости, чести и совести, предписанных Всевышним Творцом всех миров человеку. И мы не можем брать на вооружение в своей борьбе любые принципы, тем более такие сомнительные, только потому, что нам приходится очень трудно. Не может быть нам другом и помощником любой враг нашего врага. Провозглашая принцип «Враг моего врага мой друг!» - мы становимся на путь нашего врага и всех мировых тираний, терроризирующих человечество в разных уголках мира на протяжении всей мировой истории.

Уверен, что, провозглашая такой принцип союзничества, Мовлади Удугов просто имел в виду необходимость всеобщего союза тех, кого терроризирует российская военно-политическая кагэбэшная власть. И потому, предлагаю своему единомышленнику подкорректировать заявленный принцип. От этого выиграют все, прежде всего чеченцы, чьи высокие идеалы борьбы за свободу восхищают людей доброй воли всего мира уже на протяжении многих веков.

Вопрос: Недавний вердикт лондонского суда по «делу Закаева» фактически признал позицию чеченской стороны, утверждающей, что в Чечне идет война между двумя государствами, а не мифическая «антитеррористическая операция». Как известно, Россия тут же обвинила Лондон в двойных стандартах и чуть ли не в поддержке «международного терроризма». Некоторые российские политики даже рассматривают вердикт суда, как проявление исторической неприязни Англии к России?

З.Яндарбиев: Я думаю, что российские политические круги и само руководство прекрасно понимают, что Англия никогда не пойдет на выражение своей неприязни к России. Тут невозможно даже предположить альтернативный прецедент. Но для хорошей мины при плохой игре российским чиновникам нужен блеф и они его смакуют, как могут. А лондонский суд просто принял решение на основе законов своего государства, а не исходя из принципа политической целесообразности или пожеланий правительственных чиновников, как это принято в России. Естественно, что справедливое решение по «делу Закаева» лишь укрепило имидж Лондона на международной арене, в чем, кстати, очень нуждалось правительство Англии и лично Блэр, после того, как у них стали возникать серьезные проблемы в связи с неблаговидной ролью в иракской компании.

Вопрос: Мы знаем, что ты продолжаешь свое творчество, пишешь книги, стихи. Многие из этих работ переведены и на другие языки, и читаются в разных уголках мира. Нам стало известно, что белорусские поэты перевели и некоторые твои работы. Можно узнать об этом несколько подробнее?

З.Яндарбиев: Правда не столь широко, но переводы на другие языки мира действительно есть. На белорусский язык так же есть переводы и сейчас готовится к изданию сборник стихов, в переводе народного поэта Белоруссии Рыгора Барадулина. Кстати, он написал очень хорошее стихотворении и о Чечении. Пользуясь случаем, хочу выразить великую благодарность политическим деятелям этой страны, в лице Зянона Пазьняка, а также деятелям культуры Беларуси в лице Рыгора Барадулина и другим, за их действия и слова  поддержки высказанные ими в отношении справедливой борьбы чеченского народа. Думаю, что их позиция есть яркое выражение позиции всего белорусского народа:

Пану Зелимхану Яндарби Живи вовек, великая Чечения! Пусть исчезают души слабаков. Не сломленный народ достоин имя гения И благодарности забывчивых веков.

Не станут души сильных отщепенцами, Не променяют край родной на рай. Их Бог послал на этот свет чеченцами - Любить и защищать свой край от стай.

Как перед Солнцем Стану на колени я Перед Душой святой в её борьбе.

Ты слышишь, Небом чтимая Чечения, Как Белорусская Погоня мчит к тебе?

Рыгор Барадулин, народный поэт Беларуси Перевод с белорусского - Алеся Куляшова,

Погоня - белорусский национальный герб - всадник на коне со щитом и мечом, который защищает Родину.

Зянон Пазьняк Глубокоуважаемому Зелимхану Яндарбиеву

Весна победы Прекрасное время придёт. Над Чеченией - флаги свободы. Вот они! Потоком плывут из высоких гор. Вот они! Зелёные долины белых-красно-белых роз. Этот путь на знамёнах, Как пламя в сердцах Негасимо для нас горит.

(Варшава, 29 октября, 2003)   Записал Ахмад Ичкерийский,
«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020