О международной подсудности

О международной подсудности

Прошло много времени с тех пор, как в Гааге был учрежден международный трибунал, в ведении которого находятся расследования преступлений, подпадающие под определение международных, к которым относятся прежде всего военные преступления. Опыт подобных судов известен с момента окончания 2-й мировой войны, когда был создан прецедент международного осуждения.

 

Международный суд в Гааге, например, расследует сегодня военные преступления сербов по отношению к албанцам. Что именно вменяется в вину трем сербам, слушание по делу которых началось на прошлой неделе в Гааге? При внимательном анализе этого мы увидим все аспекты того, что признается с точки зрения международных законов преступлением, подходящим  под действие трибунала:

 

- преступления против человечности,

- нарушение норм военной конвенции,

- репрессии в отношении населения по этническому принципу,

- выселение людей,

- пытки и убийства в лагерях и тюрьмах, избиение железными предметами,

- моральные издевательства над заключенными и их унижение,

- содержание в переполненных камерах, так что невозможно ни сидеть, ни лежать,

- «голодный рацион» питания,

- оскорбительные высказывания в адрес политических деятелей по этническому   признаку, называние их «экстремистами», 

- физическое истребление народа (геноцид).

 

Последний пункт является здесь, несомненно, главным пунктом обвинения, поскольку к нему относится и все остальные. Но ведь это все то же, что делают русские в Чечне. Однако обвинений в их адрес никто не выдвигает, расследование чудовищных преступлений никто не проводит. Трибунал в Гааге молчит, хотя еще совсем недавно звучали идеи о создании специального трибунала по преступлениям российской военщины в Чечне.

 

Разве Россия не подпадают под юрисдикцию Европы? Разве она не является членом многочисленных европейских организаций. Разве может в таком случаи эта юрисдикция называться «международной»? Разве могут тогда и законы называться международными, если они не распространяются дальше российских границ? А может террор в России  и военный беспредел приобрели уже такие масштабы, что судить такое количество людей просто не под силу никакому трибуналу?

 

Но в Гааге судят не всю сербскую армию, но отдельные случаи. Тогда почему нельзя расследовать отдельные самые вопиющие факты преступлений против человечности, совершенные российскими оккупантами в Чечне. Начиная с полковника Буданова, которого некоторые ублюдки пытаются  возвести в ранг национального героя. Что ж это за нация такая, если подобные больные нелюди могут быть предметом поклонения и восхищения. Почему нельзя возбудить дело по фактам так называемых приказов по проведению «зачисток», и посадить перед трибуналом в Гааге всех ответственных за невинные жертвы, за пытки и содержание людей в концлагерях лагерях. Посадить перед трибуналом хотя бы генерала-убийцу Шаманова из именного пистолета лично расстреливавшего чеченских пленных и заложников в Наурском районе Чечне. Или группу убийц из ГРУ, видимость суда над которыми сейчас организуют в Ростове-на-Дону.

 

По каким причинам действия российских войск в Чечне не подпадают под определение «этнических чисток»? Или критерий оценки у международного сообщества иной по отношению к Балканам и Кавказу? Несоблюдение так называемым международным сообществом своей же юридической системы ставит под удар саму эту систему и ее устойчивость в будущем.

Виктория Вольф,

для «Кавказ-Центра»