Теперь, когда американская империя рушится на наших глазах, настало время, чтобы сторонники многополярного мира, в котором ООН играет ключевую роль, продемонстрировали свою способность добиться реализации этой идеи. Итак, дни американской империи уже сочтены, хотя в Вашингтоне этого стараются не замечать. Стало ясно, что теория о том, что можно управлять миром военным путем, имеет свои пределы.
Теперь однозначно понятно, что США не могут атаковать режим Северной Кореи, потому что некоторые виды ее оружия массового поражения находятся в пещерах, вне досягаемости бомб. Попытка использовать военную силу в отношении Северной Кореи, может привести к гибели миллионов жителей Южной Кореи, которая вынуждает США вести мирные переговоры.
Смелые заявления о превентивном ударе остались в прошлом. Более того, американские вооруженные силы растянулись на огромной территории - от Ирака до Афганистана, и готовность общественного мнения США пойти на увеличение человеческих жертв и материальных затрат быстро испаряется. Не желая больше действовать в одиночку, США подобострастно заигрывают с союзниками и друзьями, призывая их разделить бремя государственного строительства в Ираке и Афганистане.
Вашингтон был вынужден просить ООН дать «добро» на осуществление первоочередных действий в этих странах. Хотя США добились принятия резолюции СБ ООН, тем не менее это не окажет существенной помощи в том, что касается финансирования процесса восстановления Ирака или отправки в страну дополнительных вооруженных сил. Остались в прошлом заявления об односторонних действиях и вчерашние воинственные лозунги неоконсерваторов.
Действительно, переговоры с Северной Кореей ведутся в тесном сотрудничестве с рядом других ведущих стран - Японией, Россией, Китаем и Южной Кореей. Менее ясно, как будет решаться проблема ядерной программы Ирана, но по данному вопросу также, судя по всему, налицо движение в сторону многосторонних консультаций. Наконец, не оправдались надежды США на скорый процесс государственного строительства в Ираке.
Когда США не смогли обнаружить в Ираке оружие массового поражения и когда утверждения о якобы имевшем место до начала войны сотрудничестве Ирака с «Аль-Каидой» не подтвердились, администрация Буша нашла оправдание в том, что война в Ираке началась с целью освобождения этой страны от диктатора и превращения ее в первую процветающую и демократическую страну арабского мира. Эта модель, как заявляют в США, могла бы изменить весь Ближний Восток.
Однако в реальности США почти не контролируют Ирак: они подчинили себе лишь центральный Ирак, а остальная часть страны управляется муллами (на юге) и курдскими военачальниками (на севере). Подобная же ситуация складывается в Афганистане, где за пределами Кабула американцы также не контролируют ситуацию.
И все же те, кто выступал против вторжения в Ирак, не должны злорадствовать. Создав в Ираке сумятицу, американская империя может решиться на необдуманные отчаянные действия в попытке показать, на что она способна. А это приведет к результатам, о которых все будут сожалеть…
The International Herald Tribune