Петля для России

21 октября 2003 в 00:58
Петля для России

В 1914 году в России мало кто сомневался в победе русской армии в начавшейся войне. Казалось, она была просто обречена на победу. Огромная армия, неограниченные ресурсы, колоссальные мобилизационные возможности, мощный флот, сильные союзники – все эти факторы делали победу просто неизбежной.

 

Главный противник, Германия, стиснута в стратегические клещи, ведёт войну на два фронта, не смогла реализовать преимущества быстрой мобилизации и разбить союзников поодиночке и, по сути дела, уже с осени 1914 года обречена на поражение. Союзники России, страны Антанты, и одержали победу. Безусловную, убедительную, неоспоримую. Над Германией и… Россией.  

 

Для России эта «победоносная» война закончилась полной и тотальной катастрофой, имевшей гибельные последствия для всего государственного, экономического и общественного устройства страны. В довершении этого начался территориальный развал Российской империи и часть территории России была фактически оккупирована её же вчерашними союзниками.

 

Как же Россия умудрилась проиграть эту, казалось бы, абсолютно беспроигрышную войну? Как же она умудрилась покончить жизнь самоубийством в то время, как её «союзники» уже готовились праздновать победу?

 

Многие историки, публицисты, аналитики пытались ответить на этот вопрос, выдвигалось и выдвигается множество теорий, пытающихся объяснить этот феноменальный проигрыш. Вспоминают и вездесущих масонов, и проклятых либералов, и нигилистов, и социалистов, и дремучих консерваторов и ещё неведомо кого, кто своей деятельностью или бездеятельностью мог привести страну к подобному печальному результату.  

 

На мой взгляд, из всех возможных причин следует выделить одну, главную – сочетание кризиса управления с затяжным кризисом переходной экономики Полуфеодальная, аграрная по преимуществу страна, с превеликим трудом слепленная из множества разнородных кусков, скреплённых только путами имперского административно - бюрократического аппарата, страна, которая с начала ХХ столетия находилась в тяжелейшем и затяжном экономическом кризисе к которому, после проигрыша русско-японской войны, прибавился ещё и политический кризис – эта страна, по инерции считавшая себя сверхдержавой, влезла в международную авантюру, стратегический капкан, который безотказно сработал.

 

Но аналитики и политологи современной России не видят пока (или видят, но не говорят об этом публично) опаснейшую для современной России аналогию с Россией имперской последних лет своего существования. Страна с крайне несовершенными технологиями управления, слабо развитой, недореформированной (или недобитой - ?) экономикой с энтузиазмом профессионального самоубийцы дважды за одно десятилетие засунула голову в одну и ту же петлю. Дважды Россия начинала масштабную агрессию против Чечни.

 

Каждый раз российские генералы заверяли, что победа близка и неизбежна, противник разгромлен и, вообще, «военная фаза операции закончена». Военная фаза «операции» (вернее, агрессии) в Чечне многократно «закачивалась», а потом снова и снова начиналась. 

 

Генералы вслед за своим президентом врали снова и снова. Российские войска, получив очередной окрик из Москвы, начинали громить и уничтожать без разбора всё, что имело несчастье попасться им на глаза, срывая злость на мирном населении. А после - очередной победный рапорт, новая ложь об «окончании, на этот раз уж точно об окончательном окончании военной фазы операции», очередное возобновление военных действий и очередные «зачистки» и погромы мирных аулов.

 

В первой русско-чеченской войне России крупно повезло. Получив по морде в августе 1996 года, Россия на мгновение отрезвела и вынула голову из петли. Этого оказалось достаточно, чтобы продлить агонию российской экономики и избавить российскую армию от слишком быстрой гибели. Не знаю, почему чеченское руководство проявило такой гуманизм и дало возможность российским войскам без особых проблем убраться из Чечни, но, тем не менее, гуманизм был проявлен и не был оценён.

 

России показалось мало. 

 

«Они хотят ещё? Дайте им ещё!» говорил в таких случаях Наполеон Бонапарт. Второй раз Россия не только сунула голову в петлю, но и затянула её у себя на шее. И последствия не замедлили сказаться. Все прибыли от повышения цен на нефть проедаются ненасытным, некомпетентным и коррумпированным чиновничеством и бездарными генералами вкупе с их союзниками из ВПК. Надежд на новые кредиты со стороны международных валютных организаций все меньше и меньше. Надежды на списание части внешнего долга не оправдались. Цены на нефть имеют тенденцию к стабилизации и о доходах, покрывавших все дыры в бюджете можно будет вскоре забыть.

 

Российское правительство, периодически сочиняющее сказки об инфляции в 12 – 14 % в год, с чистой совестью и ясными глазками продолжает сочинять новые экономические сказки, хотя уровень инфляции растет с каждым месяцем, а экономику сидящую на нефтяном наркотике, все глубже поражает внутренне гниение, которое может привести к неожиданному краху.

 

Бесконечные бои с отрядами чеченского сопротивления (которые выматывают оккупантов сильнее любого полномасштабного боя), бесконечное и бестолковое сидение по блок-постам и гарнизонам, охрана растянутых и чрезвычайно уязвимых коммуникаций, распыление войск для непрерывной помощи кремлёвским марионеткам из числа «местной администрации» – всё это  большой капкан для русского медведя.

 

Путин, поставивший свою политическую карьеру в зависимость от этой чудовищной авантюры, сам захлопнул этот капкан для себя и своей страны. В таких условиях любой серьёзный кризис в российской экономике (а он в данных условиях практически неизбежен, особенно если учесть, что сумма, которую Россия должна будет выплачивать в погашение своих внешних долгов в последующие годы резко возрастёт), неизбежно приведёт к катастрофическим последствиям.

 

Представьте себе, что первая война в Чечне не закончилась в августе 1996 года, продлилась до августа 1998. Выходила бы тогда российская армия из Чечни планомерно (как это было в 1996 году) или же драпала бы, бросая технику и вооружения, как драпала она когда-то из Восточной Европы перед распадом СССР?

 

И чем бы закончились упражнения с дефолтом, будь у Росси необходимость выделять из бюджета огромные средства на финансовое обеспечение своих геополитических авантюр?

 

Ответ очевиден – в этом случае военные действия продолжались бы на территории самой России (как это случилось когда-то в 1917 – 18). Если у российского руководства есть хоть капля здравого смысла, ему следует сейчас же, немедленно вытащить голову из петли, а именно - немедленно и без всяких предварительных условий начать вывод войск из Чечни с одновременной остановкой всех боевых действий в этом регионе. Прекратить финансовую помощь своим марионеткам из «местной администрации», начать политические переговоры с законным чеченским руководством о мирном урегулировании отношений между Россией и независимой Чеченской республикой.

 

Для России подобные меры – это уже не прихоть. Это меры политического выживания. Это меры выживания и для нынешнего руководства России. Николай II ведь не был убит германскими солдатами. Его свергли и расстреляли его же соотечественники.

Александр Уваров,
для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020