О математике Кремля

17 октября 2003 в 19:12
О математике Кремля

У Кремля очередные неприятности. Известный, и как утверждают западные СМИ, авторитетный в мире международный институт стратегических исследований, неожиданно для Москвы сообщил, что только за один прошедший год российские войска потеряли в Чечне около 5 тысяч своих солдат.

 

«В прошлом году российские войска потеряли в Чечне больше солдат, чем в любой из периодов со времени возобновления в 1999 году войны в этой горной республике», - говорится в ежегодном докладе этого авторитетного института, опубликованном в среду.

 

В докладе опровергаются заявления России о том, что обстановка в Чечне в значительной степени нормализована. В пользующемся огромным авторитетом у военных аналитиков всего мира ежегодном докладе «Военный баланс» говорится, что «потери российских войск составили 4.749 человек только в 2002-2003 годах (то есть, за один последний год), что является максимальной цифрой ежегодных потерь с начала текущего чеченского конфликта».

 

Редактор доклада Кристофер Лэнгтон сказал Рейтер, что данная цифра отражает потери российских войск с августа 2002 по август 2003 года. Он не стал комментировать источники информации о потерях российских войск.

 

Таким образом, несмотря на категорический запрет Москвы на любые данные о потерях в Чечне, по различным каналам все же просачивается информация, по которой можно судить о реальных  потерях российской оккупационной группировки на Кавказе.

 

Чеченская сторона неоднократно заявляла, что все цифры потерь, приводимые Кремлем, не имеют к действительности никакого отношения.

 

Еще в апреле 2001 года Москва утверждала, что в ходе военной кампании с сентября 1999 года оккупационная группировка потеряла чуть более трех тысяч убитыми и около 8 тысяч ранеными. Комитет солдатских матерей РФ, который проводит собственный подсчет потерь, утверждал тогда (в апреле 2001 года), что российские войска потеряли в Чечне не менее 7 тысяч убитыми и около 20 тысяч ранеными.

 

Чеченская сторона заявляла в это же время, что с момента вторжения агрессоров на территорию ЧРИ, и по 10 апреля 2001 года, в ходе ожесточенных полномасштабных боев и последовавшей за этим партизанской войны, было уничтожено не менее 27 тысяч оккупантов. Ранено около 100 тысяч солдат агрессоров. При этом потери чеченской стороны на тот период составили от трех с половиной до четырех тысяч погибших моджахедов и не менее шести с половиной тысяч раненых.

 

Потери среди гражданского населения с начала вторжения российских войск оценивались в 40 - 45 тысяч мирных жителей. По данным на 10 апреля 2001 года около 20 тысяч мирных граждан пропало без вести. Примерно 20-25 тысяч находились в заложниках в русских концлагерях, как на оккупированной части территории ЧРИ, так и на территории России.

 

По состоянию на октябрь 2003 года эти цифры выглядят следующим образом. Потери оккупантов – 35-37 тысяч убитыми и 120-150 тысяч ранеными. Потери с чеченской стороны – погибшими числятся 4,5 – 5 тысяч моджахедов. Ранеными 12 тысяч. Потери гражданского населения 50-55 тысяч человек с начала вторжения российских войск. Количество мухажиров (вынужденных переселенцев) оценивается в 350 – 400 тысяч человек.

 

Каждая из сторон утверждает, что именно ее данные правдивы, а данные противника или явно завышены, или явно занижены. Однако даже беглый анализ цифр, основанный исключительно на российских источниках, позволяет все же утверждать, что данные приводимые чеченской стороной гораздо ближе к действительности, чем утверждения Кремля.

 

Так, например, в апреле 2001 года радиостанция «Свобода» сообщила о том, что во «Владикавказский окружной госпиталь практически каждый день вертолетами доставляют «Груз-300», то есть, военнослужащих, получивших ранения в Чеченской Республике Ичкерия во время боевых действий. По прогнозу ведущего хирурга госпиталя полковника Мусаутдина Муталибова, уже в мае – июне месяце «больных просто негде будет размещать, так как уже сейчас палаты хирургического отделения переполнены ранеными. Из-за нехватки мест казарменные койки стоят даже в коридорах».

 

Российский полковник сообщил радиостанции (напоминаем, что это апрель 2001 года), что с начала второй военной кампании в Чечне «врачи хирургического отделения больницы прооперировали более 10 тысяч человек (!)». При этом полковник утверждал, что эта «цифра резко подскочит уже в ближайшие недели, так как считанные дни остались до того момента, как горы Северного Кавказа покроются листвой, которая служит лучшей защитой для воюющих чеченцев».

 

Исходя из опыта первой «чеченской кампании», военный врач убежден, что в связи с этим резко возрастет число погибших и раненых военнослужащих».

 

Хочется обратить особое внимание, что речь в этом репортаже идет всего лишь об одном госпитале и 10 тысячах хирургических операций. Хирургическое вмешательство практически всегда предполагает достаточно тяжелую форму ранения. Таким образом, речь идет о 10 тысячах тяжело раненых российских солдатах, которые прошли только через один военный госпиталь во Владикавказе. Даже, если выдвинуть фантастическое предположение о том, что российскую армию обслуживают всего лишь 10 госпиталей на всю Россию, то получается цифра в 100 тысяч тяжело раненых с сентября 1999 года по апрель 2001 года, но никак не 8 тысяч, о которых в то время говорит Ястржембский с Маниловым.

 

Таким образом, утверждения чеченской стороны о ранении 100 тысяч солдат противника (по состоянию на апрель 2001 года) не только реальны, но и сильно занижены, так как более значительная цифра просто не будет укладываться в сознании общественности.

 

Хочется напомнить, что примерно с конца весны 2001 года Москва практически перестала публиковать более менее регулярную информацию своих потерь в Чечне. Именно поэтому мы обратились к цифрам того периода, взяв их за основу наших предположительных расчетов.

 

Данные же опубликованные авторитетным западными исследовательскими источниками, как раз и подтверждают правоту постоянных утверждений чеченской стороны о том, что Москва лжет, сообщая заниженные данные о своих потерях. Хотя данные западного источника и расходятся с данными чеченского командования, реальные цифры, на наш взгляд, все же представляет чеченская сторона. Поясним свою позицию.

 

Международный институт стратегических исследований, сообщая свои цифры потерь российской стороны, указал, что эти потери являются наибольшими, «чем в любой из периодов со времени возобновления в 1999 году войны». Мы со своей стороны позволим себе усомниться в этом утверждении западного источника, несмотря на его столь внушительный авторитет в мире.

 

Наши сомнения относительно того, что потери российской стороны с августа 2002 по август 2003 года являются наибольшими, «чем в любой из периодов со времени возобновления войны», основываются на том, что и по данным чеченской стороны, и по данным российской, именно в первые годы военных действий потери русских оккупационных войск в масштабных боях, при штурмах городов и горных позиций чеченских сил, были наибольшими. Что, впрочем, естественно.

 

На это указывают документальные источники, опубликованные в свое время в российской печати.

 

К примеру, из донесений в штаб СКВО и Генштаб ВС РФ в августе-ноябре 1999 года: О потерях бронетехники –

 

«Динамическая защита разрушается при трех попаданиях гранатомета. БМП и БМД уязвимы для пулемета 7.62 мм, гранат РПГ и противотанковых мин. А БТР - стопроцентно уничтожались полностью от выстрела гранатомета. Все та же опасная совмещенность боеукладки, бака с горючим и экипажа…». «В ходе второго чеченского конфликта положение принципиально не изменилось. Поражение, как правило, сопровождалось пожаром и подрывом боекомплекта. В результате БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ личного состава. Нынче выбиты более половины (60%) экипажей танков и 34% экипажей БМП - частично (ранены) или полностью (убиты)…».

 

Напоминаем, что это данные на ноябрь 1999 года. 60 процентов экипажей танков и 34 процента экипажей БМП, то есть основной силы наступающих войск, были уничтожены только за три не полных месяца войны.

 

По официальным данным Министерства обороны РФ армия вторжения насчитывала 14 тысяч единиц бронетехники. Если даже уполовинить эту цифру, вычленив предположительно 7 тысяч единиц легкой бронетехники (БТР), и усреднить цифру потерь – 50 процентов экипажей от оставшихся 7 тысяч единиц танков и БМП – то получается, что за первые три месяца войны, по данным того же министерства обороны РФ, было убито или ранено не менее 20 тысяч солдат и офицеров только бронетанковых войск. 

 

Эти цифры дает простой арифметический подсчет с учетом того, что экипаж танка насчитывает три человека, а БМП четыре.

 

К этому можем добавить заявление бывшего министра МВД РФ, командующего внутренними войсками МВД в период первой русско-чеченской войны 1994-96 годов, генерала Куликова, ныне заместителя председателя думского комитета по безопасности, который публично сообщил средствам массовой информации РФ в июле 2002 года буквально следующее – цитата –«в Чечне мы уже потеряли столько, сколько в Афганистане, кроме того, 65 тысяч человек покалечены».

 

Поэтому странным на этом фоне выглядит заявление депутата Госдумы РФ Франца Клинцевича, который довольно неуклюже попытался дезавуировать данные Международного института стратегических исследований относительно потерь России в Чечне, на полном серьезе заявив, что «иностранные специалисты путаются в определениях..», поэтому, мол, у них и получаются такие цифры.

 

Кроме того, в интервью радио «Эхо Москвы» Клинцевич повторил заявление генерала Куликова полутора годичной давности - «количество погибших российских военных в Чечне с момента проведения кампании приближается к потерям советских войск в Афганистане». Через полтора года по данным депутата потерь стало меньше, так как Куликов говорил, что российские войска потеряли к июлю 2002 года столько же, сколько в Афганистане, а у депутата число убитых российских солдат только приближается к афганским.

 

Как бы там ни было, и как бы Кремль не старался скрыть реальное состояние дел, сегодня очевидно, что потери российских оккупационных войск на Кавказе не просто большие, а катастрофические. Пушечного мяса в России всегда было много, но и оно, в конце-концов, когда-нибудь заканчивается.

Аналитический отдел,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020