Чечня: За Кадырова не голосовала и треть избирателей
Настоящее лицо России скрыто в тени. «Тот, кто понял, что происходит в Чечне, поймет, что происходит в целом во всей России», - сказал Александр Черкасов из правозащитной организации «Мемориал» на книжной ярмарке. Эти слова по существу подвели итог двух публичных дискуссий, которые были посвящены в субботу войне на Кавказе и положению с правами человека в России. Они были устроены, среди прочего, организациями «Amnesty International», издательством «Suhrkamp-Verlag» и фондом «Boell-Stiftung».
Россия делает все, чтобы утаить то, что происходит в этом регионе. В районе, равном по территории Тюрингии, и не находящем достаточного внимания со стороны международной общественности, были убиты, между тем, за последние девять лет от 70 000 до 100 000 человек. Тысячи людей похищены. Пытки и изнасилования стали обычным делом. Однако внутренние средства массовой информации, особенно телевидение, находятся под государственным контролем. Иностранные корреспонденты могут попасть в кавказский регион только в составе групп, комплектуемых непосредственно Кремлем: «И Вы можете себе представить, что говорит нам какой-нибудь чеченец, когда мы вылезаем из русского танка», - сказала бывший московский корреспондент ZDF Анне Геллинек (Anne Gellinek).
Но для проведения независимых расследований отрезаны еще не все пути. Флориан Хассель (Florian Hassel), российский корреспондент газеты «Frankfurter Rundschau» и автор книги о Чечне, опубликованной в издательстве «Suhrkamp», был свидетелем последнего фарса с выборами. В выражении вотума доверия марионетке Москвы Кадырову вряд ли участвовала и треть чеченского населения, а не те 85 процентов, как это преподносят официальные власти. О том, чтобы добиться желаемого результата, предусмотрительно позаботились с помощью бюллетеней в избирательных урнах с двойным дном. Чему тут следует больше удивляться: дерзости этих политических методов или тому, что узнаешь об этом вскользь на книжной ярмарке в ходе слишком небольшой дискуссии?
Но картина того, чем является «Война в тени» в действительности, не раз пыталась предстать в своей полноте. Находится ли руководство второй чеченской войной в руках Путина или же оно является заложником придворных интриг в Кремле и «кадыровских банд убийц», как это считает руководитель московского бюро фонда «Heinrich-Boell-Stiftung» Йенс Зигерт (Jens Siegert)? Прав ли философ Михаил Рыклин, считающий, что за разговорами о споре религий кроется всего лишь борьба двух элит, прошедших одну и ту же школу, а именно, Советскую Армию? Не было слышно голоса боевитой журналистки Анны Политковской, она отказалась от участия в дискуссии по личным мотивам.
Ясно одно, что Чечня остается территорий, где можно безнаказанно творить, что угодно. Права человека, особенно после 11-го сентября 2001 года, там не соблюдаются. В том числе и по той причине, что политики Запада, как это разъяснил Юрий Джибладзе, авторитетный представитель российских правозащитных организаций, сознательно не видят этого. Правозащитные организации могут рассчитывать только на себя в этой трудной ситуации, когда Путин хочет использовать их в качестве фигового листа. Все были едины в том, что он намного более ловок, чем его предшественник: при Ельцине все могли говорить правду, правда, без надежды быть услышанными. При Путине, напротив, о многом нельзя говорить, но кое-что принимается во внимание. Он все же создал «Комитет по правам человека». Его председатель Элла Памфилова сыграла новую русскую роль отлично: с шармом и красноречиво она рассказала о небольших успехах в своей работе, обратила внимание на проблемы в развитии гражданского общества и похвалила президента.
«Berliner Zeitung», ИноСМИ
www.inosmi.ru