Талибы возвращаются!?

13 октября 2003 в 00:45
Талибы возвращаются!?

«Русский курьер» сообщает, что Государственная дума начинает работу над президентским законопроектом, разрешающим иностранным гражданам на контрактной основе служить в Вооруженных силах РФ. На 17 октября запланировано его рассмотрение в первом чтении, а сегодня свое заключение по проекту должен дать парламентский комитет по обороне. По данным «РК», положительное решение профильного комитета уже написано, так что спор на тему: «Привлекать или нет на службу в Российскую армию легионеров?» - можно считать законченным.

 

Напомним, предложение исходило от главы военного ведомства Сергея Иванова. Его аргументация сводилась к тому, что граждане стран СНГ охотно пойдут в российские контрактники, если за прилежную службу смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме (министр предлагает - через три года). Владимир Путин еще весной пообещал военным поддержку в разрешении этой проблемы. А на прошедшем в минувший четверг совещании руководящего состава Минобороны главковерх, говоря о переводе на контрактную основу частей постоянной боевой готовности, еще раз подтвердил генералам: «Должен также быть решен вопрос о привлечении на профессиональную службу граждан из других стран». Не прошло и недели, как Дума ответила: «Должен», - пишет «РК».

 

Не исключена негативная реакция со стороны некоторых стран СНГ, откуда, собственно, и должны поступать волонтеры в Российскую армию, отмечает издание. Еще на стадии озвучивания этой идеи к ней негативно отнеслись руководители Грузии, Туркмении, Украины и Узбекистана. Служба в иностранных армиях прямо запрещена законодательством ряда государств. Однако такие нюансы не смущают российский Генштаб. Как говорит источник «РК» из Главного организационно-мобилизационного управления ГШ, первый набор добровольцев планируется провести среди жителей Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизии, чьи президенты «не высказывали протестов».

 

О некоторых причинах такого шага российского Генштаба можно судить по публикациям сегодняшнего дня в других изданиях.

 

«Известия» сообщают, что заместитель директора ФСБ России Виктор Комогоров в ходе двухдневного рабочего визита в Афганистан обсудил с руководством этой страны проблемы борьбы с терроризмом, вскрытия и пресечения каналов незаконных поставок наркотиков из Афганистана в Россию, борьбы с нелегальной миграцией и взаимодействия в охране афгано-таджикской границы. Афганской стороне передана партия гуманитарного груза, включающего медикаменты и медицинское оборудование, а также специальные технические средства, предназначенные для борьбы с терроризмом.

 

«Российские вести» пишут, что Хамид Карзай вновь призвал руководство НАТО расширить зону ответственности международного контингента НАТО за пределы Кабула.

 

С такой просьбой он обратился к генеральному секретарю Североатлантического альянса лорду Робертсону в ходе недавно состоявшейся встречи.

Правительству Хамида Карзая есть чего опасаться. Его покровители - американцы явно не справляются с задачей по нейтрализации деятельности боевиков движения Талибан, а европейские союзники США по НАТО отнюдь не горят желанием участвовать в военных операциях, предпочитая пока что отсиживаться в Кабуле. Между тем сообщения об ударах, наносимых талибами американцам и правительственным войскам, приходят все чаще, отмечает издание.

 

Сведения о потерях США в Афганистане составляют государственную тайну и тщательно скрываются. По неофициальным данным, число погибших за последний год американских военослужащих превышает двести человек. Главной базой вооруженных сил США для операций в Центральной Азии становится Баграм, где сосредоточено около 10 тысяч военнослужащих коалиционных сил, в основном американцев.

 

Талибов пока рано списывать со счетов. Многие афганцы до сих пор видят в них истинных борцов за веру и сочувствуют им. В некоторых провинциях, особенно на юге страны, в зоне пуштунских племен, они контролируют значительные территории, а по ночам чувствуют себя совершенно свободно. Талибы расставляют своих людей в органы местного управления, наладили сбор разведданных о планируемых против них крупных операциях и хорошо освоили тактику борьбы с противником, применяемую, в частности, палестинскими и чеченскими боевиками. Радиоуправляемые мины, хорошо продуманные засады, использование шахидов, опора на местных граждан, которые выполняют вспомогательные функции и находятся вне подозрений. Все это приводит к тому, что талибов мало кто видит, а война не прекращается ни на один день. С учетом изложенного, можно утверждать, что каких-либо серьезных тенденций в улучшении ситуации в Афганистане пока не просматривается. За два последних столетия это уже четвертая попытка крупномасштабного военного вмешательства в Афганистане. Две попытки, ранее предпринятые англичанами, и одна Советским Союзом, закончились, как известно, безрезультатно, подчеркивают «Российские вести».

 

Газета «Завтра» называет то, что происходит в Афганистане, «настоящей партизанской войной». Не проходит и дня, чтобы боевики вновь сформированного движения талибов, вооруженные ракетами, гранатами и автоматами, не нападали бы на подконтрольные Кабулу афганские силы безопасности, которые почти всегда отступают, терпя большие потери. Отбивать атаки повстанцев удается лишь с помощью американских военных самолетов, пишет издание.

 

Комментируя нынешнюю ситуацию, министр обороны Германии Питер Штрак с горечью заметил, что не видит особого смысла в сохранении относительной стабильности в Кабуле и его окрестностях, «если террористические группировки и сторонники Талибана все еще обладают властью на остальной территории страны». В том же ключе обрисовал положение и новый командующий международными силами в Афганистане немецкий генерал Гетц Глаймерот, который сказал, что вскоре вполне может возникнуть новое государство «Кабулистан», подразумевая, вероятно, тот общеизвестный факт, что под контролем его войск и «законного афганского правительства» находится лишь узкая полоска земли вокруг столицы, а в других регионах страны продолжает «править террор».

 

Как бы там ни было, очевидно, что установление мира, порядка и демократии, обещанное американцами и их союзниками афганскому народу после свержения режима талибов, не намечается в сколько-нибудь обозримом будущем, делает вывод «Завтра».

 

Кроме партизанских вылазок талибов, в Афганистане вновь обостряются этнические конфликты. ИТАР-ТАСС передает, что в административном центре афганской провинции Балх - городе Мазари-Шариф - продолжаются бои вооруженных формирований этнических узбеков, возглавляемых генералом Дустумом, и отрядов хазарейцев из движения «Хезбе вахдат». Обе группировки входили ранее в «Северный альянс».

 

Более 50 человек погибли в последние дни в межэтнических столкновениях. Сегодня подконтрольные Дустуму подразделения при поддержке танков и тяжелой артиллерии захватили центр Мазари-Шарифа и двинулись к другому крупному городу северного Афганистана - Файзабаду. По сообщению ряда западных СМИ, столкновения произошли сразу после принятого Кабулом при посредничестве ООН и Японии решения о демобилизации и разоружении 100 тыс. бойцов различных вооруженных групп.

 

Правительство Хамида Карзая не только не контролирует большую часть территории страны, оно, похоже, не ведает, что говорит и творит.

«Время новостей» пишет, что американские военные отпустили на свободу бывшего министра иностранных дел в правительстве талибов муллу Вакиля Ахмада Мутавакиля.

 

Об этом заявил представитель афганского МИДа. Впрочем, президент Афганистана Хамид Карзай немедленно опроверг сообщения об освобождении Мутавакиля. «Он по-прежнему находится в заключении», - заявил вчера Карзай журналистам в президентском дворце в Кабуле. Присутствовавший на пресс-конференции специальный представитель президента США, американский посол в Афганистане Залмай Халилзад подтвердил эту информацию, пишет “ВН”.

Противоречивые сведения из Кабула говорят о том, что нет единства в руководстве страны.

 

«Время новостей» далее пишет, что американские власти на условиях строжайшей анонимности говорят, что Мутавакиль «играет очень важную роль» в организации переговоров с талибами. Этот диалог американские военные ведут на фоне участившихся нападений на войска коалиции, афганские правительственные войска и сотрудников международных благотворительных организаций. В течение последних двух месяцев на юге Афганистана в результате столкновений с боевиками погибло не менее 300 человек.

 

Между тем представитель афганского министерства иностранных дел Омар Самад заявил в Кабуле, что «надо различать тех, кто воюет, и тех, кто не угрожает Афганистану и ведет мирную продуктивную жизнь». Одновременно Верховный суд Афганистана объявил, что правительство готово сотрудничать с теми талибами, «чьи руки не запятнаны кровью мусульман». Поэтому не исключено, что с Мутавакилем встретится без лишней огласки и сам Хамид Карзай. Возможно, именно с помощью умеренных талибов ему наконец удастся остановить гражданскую войну в стране, предполагает «ВН».

«Навигатор»
www.navi.kz


© Kavkazcenter.com 2020