Где она, эта Чечня?

8 октября 2003 в 03:30
Где она, эта Чечня?

Те, «кто пренебрег гостеприимством чеченских властей, объективно лишаются возможности квалифицированно судить об этом важнейшем событии в жизни чеченского народа». В связи с этим заявлением Александра Яковенко, официального представителя российского министерства иностранных дел, следовало бы немедленно учредить специальную премию Франкфуртской книжной ярмарки, на которой приоритетной темой этого года является Россия. Премию за политический цинизм, выраженный яркой и отточенной формулировкой.

 

По оценкам правозащитных организаций, с начала второй чеченской войны в 1999 году в российской кавказской республике без вести пропало около двух тысяч мирных жителей. Чеченцы мужского пола в возрасте от 14 до 70 лет априори рассматриваются русскими как потенциальные террористы.

 

В последние месяцы зачистки все чаще проводились отрядами, которые находятся в сфере влияния Ахмада Кадырова. Именно этот назначенный Москвой глава администрации, бывший борец за независимость, поменявший свои убеждения, в воскресенье уже через несколько часов после закрытия избирательных участков был объявлен победителем президентских выборов.

 

Были ли выборы хоть в какой-то степени сфальсифицированы, не имеет ни малейшего значения. Потому как, с одной стороны, они проходили в атмосфере постоянных запугиваний и угроз. А с другой - после того как Москва избавилась от всех серьезных кандидатов, которые могли противостоять Кадырову, никакого выбора не осталось.

 

В этих условиях такие международные организации, как Европарламент и ОБСЕ, отказались посылать на выборы своих наблюдателей. Если теперь Москва сожалеет, что они не воспользовались «гостеприимством чеченских властей», то это цинизм чистейшей воды, и не только из-за реального отсутствия гарантий безопасности в республике. Ведь мандат ОБСЕ для Чечни, срок действия которого истек в конце 2002 года, не был возобновлен из-за упорного сопротивления Москвы.

 

С инсценировкой воскресных выборов, которым в марте предшествовал такой же постановочный референдум, чеченская проблема, в частности в России, опустится на более низкий уровень. Она, как утверждает глава Кремля Владимир Путин, уже была решена на референдуме, который безвозвратно закрепил принадлежность Чечни к Российской Федерации. Как теперь будут развиваться события в кавказской республике, будет уже внутричеченским делом. И, поскольку это касается Россия, делом борьбы с терроризмом.

 

Путин хочет развязаться с войной, которую он начал в 1999 году, будучи тогда главой правительства, с войной, которая сделала его настолько популярным, что он вскоре логично оказался преемником президента Бориса Ельцина.

 

Сегодня ситуация несколько изменилась, пусть даже Путину не приходится волноваться по поводу своего переизбрания весной 2004 года. Из задуманного блицкрига чеченский поход превратился в партизанскую войну, на которой почти ежедневно погибают российские солдаты. С чеченской стороны произошла радикализация: зачистки лишь содействует росту того терроризма, с которым Россия якобы борется.

 

Положение Путина как президента не поколеблено, но его власть не настолько прочна, как кажется. Об этом в частности свидетельствует растущее давление Кремля на независимых медиамагнатов и де-факто - унификация всех телеканалов. Чеченская война, которая затрагивает финансовые интересы многих людей, связанных с армией, спецслужбами, административными органами и экономикой, - это дополнительная нагрузка на власть.

 

Властитель в Кремле хотел бы иметь свободные руки. Но то, как он пытается это сделать, очень напоминает усилия одного известного персонажа, который старался вытащить себя из болота за собственные волосы.

«Der Standard», ИноПресса
www.inopressa.ru


© Kavkazcenter.com 2020