Когда на прошлой неделе американские репортеры брали у Путина интервью, накануне его поездки в Соединенные Штаты, один высокопоставленный кремлевский чиновник дважды попросил телевизионных журналистов не поднимать тему Чечни в момент трансляции в прямом эфире. Когда один репортер все-таки это сделал, российские средства массовой информации проигнорировали эту часть беседы в своих сообщениях. Об этом случае писала американская пресса, освещая визит Путина в США.
После завершения визита Путина возникли подозрения, что на переговорах, которые состоялись в Кэмп-Девиде, между президентами России и США, Путин получил карт-бланш на продолжение геноцида чеченского народа.
Как заявляют некоторые аналитики, Путин использовал отвлекающий фактор «терроризма» и внутренней безопасности США, чтобы перекроить внутриполитический ландшафт России, не особенно опасаясь критики извне. Когда же американские, официальные лица все-таки выступают с критикой России, Путин или его помощники дают понять, что считают подобные выпады неприемлемыми, ссылаясь на свое сотрудничество в войне с пресловутым «терроризмом».
«Нам следует избавиться от привычки читать друг другу нотации, - заявил Путин в ответ на критику нарушений прав человека в Чечне из уст представителей государственного департамента США. - Мы должны стать партнерами. Мы должны поддерживать друг друга».
Визит Владимира Путина в США сопровождался дипломатическим скандалом вокруг Ахмада Кадырова. Пресса США писала в этой связи, что американская сторона с удивлением обнаружила, что Кадыров включен в путинскую делегацию. Он получил визу по линии ООН. Американская сторона дала понять, что присутствие Кадырова в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде крайне нежелательно. Об этом журналистам сообщили источники в Госдепартаменте. Позже представитель Белого дома сделал более жесткое заявление: «Он не едет в Кэмп-Дэвид».
Российско-американский саммит проходил на фоне многочисленных акций протеста - правозащитники призывали Путина к ответу за происходящее в Чечне. Американская пресса в течение всего визита Путина напоминала о жестком выступлении заместителя госсекретаря Стивена Пайфера по вопросу о Чечне и предполагала, что эта тема не просто остается раздражителем в двусторонних отношениях, но может привести к серьезному кризису.
Российские правозащитники так же продолжали настаивать на том, что Кремль нарушает права человека в Чечне. Как заявил в интервью американским СМИ председатель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, простые чеченцы боятся кадыровцев больше, чем солдат оккупационной группировки.
Он также подверг критике Путина за то, что российский президент взял с собой Кадырова в поездку в США. «Это вызов всему миру», - считает правозащитник.
Агентство ЭФЭ сообщало, что включение Кадырова в состав российской делегации не только на заседании Генассамблеи ООН, но и переговорах в резиденции президента США Кемп-Дэвид привело к дипломатическому скандалу. Белый дом вычеркнул главаря марионеточных бандформирований из списка приглашенных на переговоры президентов.
Американские СМИ на протяжении всего визита продолжали жесткую и резкую критику политики Владимира Путина. Это происходило и накануне визита, и в день его прибытия в США, когда Путина обозвали «чечнюком» и бандитом, это продолжилось и на второй день, когда Путин выступил на заседании Генассамблеи ООН и в Колумбийском университете, объясняя студентам, почему в России надо ограничивать свободу слова.
Серию критических статей политики Путина в Чечне продолжила Washington Post, опубликовав материал, адресованную Джорджу Бушу, под заголовком «Помни о Чечне».
Газета напомнила, что Путин любит сравнивать действия российских оккупантов в Чечне с действиями американских войск в Ираке и Афганистане. Но такое сравнение, по мнению The Washington Post, абсурдно. Российские оккупанты в Чечне уничтожили демократически-избранное правительство, убили тысячи мирных жителей, а других выгнали в лагеря беженцев, сравняли с землей столицу республики и все основные города, загнали мужское население в концентрационные лагеря, где они подвергаются пыткам и казням.
«Путин, который начал войну в Чечне четыре года назад для того, чтобы реализовать свои президентские амбиции, теперь оказался в западне. После гибели тысяч российских солдат, он неоднократно заявлял об окончании войны, но, несмотря на все его заявления, кровопролитие продолжается», - писала газета.
The Washington Post предупредила, что Путин надеется, что Буш, которому нужно сотрудничество Москвы не будет упоминать о Чечне. Но Буш должен был это сделать.
«Заменить кровавую диктатуру на демократию - это совсем не тоже самое, что подавить стремление к свободе у маленького народа с помощью силы и страха. Джордж Буш не должен забывать об этом», - резюмировала Washington Post.
Однако, несмотря на столь внушительный натиск общественного мнения и прессы, который без преувеличения можно назвать беспрецедентным для США, тема продолжающегося геноцида чеченского народа была обойдена в Кемп-Дэвиде. Кроме того, Буш фактически поддержал практику массовых убийств и оккупацию Чечни. Это стало очевидным на пресс-конференции после окончания саммита.
Президент США Буш, выступая на пресс-конференции, заявил, что Россия является союзницей США в борьбе с терроризмом. Говоря об этом, Буш подчеркнул буквально следующее - «террористы должны быть остановлены и заблокированы, где бы они не находились, включая и Чечню».