Нет сомнений, что организаторы намеченного успеха Валентины Матвиенко на выборах в Петербурге, смогли бы организовать ей победу и на конкурсе красоты. При этом саму «мисс» нисколько не смутил бы даже взгляд в зеркало. Конечно, большинству населения страны по большому счету наплевать, кого выберут на губернаторских выборах в Петербурге. Тем не менее, это большинство - как телезрители – в душе надеялись на петербуржцев, которые имели возможность, своими голосами, избавить страну от необходимости лицезрения по телевизору этой неприятной физиономии.
Но, похоже, как и в случае с Путиным, - популярность которого можно объяснить только русской поговоркой «любовь зла…», - нашлись поклонники и у Матвиенко, которая по результатам первого тура выборов лидирует.
Самое интересное во всех этих театрализованных представлениях, отношение их организаторов к населению собственной страны. Многочисленные дискуссии вокруг любых выборов в России в последнее время сопровождаются обсуждениями, кто какой использует административный ресурс, как ради победы того или иного кандидата устанавливается контроль над СМИ и многое другое.
Отношение к избирателям при этом такое же, как у известного героя фольклора к своему голодному ослу. Он садился на осла, держа в руках шест с привязанной к нему морковкой, а осёл, пытаясь дотянуться до неё, бежит, доставляя хозяина туда, куда ему было нужно.
Предвыборная борьба в России между кандидатами состоит не из конкуренции их программ (они, большей частью, друг от друга не отличаются), а в праве обладания заветной морковкой. Не народ, который политики между собой называют «овощи», делает свой выбор. В избирательных спектаклях современной России народ лишь зритель или, в лучшем случае массовка. Власти уверены, что избиратель поддержит и проголосует за всё, что ему предложит говорящая голова из телевизора.
Уверены в этом и те кандидаты, которые выказывают обиду к обладателям административного ресурса (морковки) за то, что те не дают им попользоваться на равных условиях. Подобный абсурд достигает апофеоза, когда они начинают взывать к избирателям, с жалобами на нечестность конкурентов.
Странно при этом поведение самих избирателей. Для того, что бы изменить этот запрограммированный круговорот чиновников, им не нужно идти протестовать или брать штурмом Зимний. Достаточно лишь провести для собственной пользы и в своих интересах свой законный выходной, и не топать в этот день на участки для голосования. А вечером, лежа на диване, они смогли бы (возможно в последний раз) посмотреть по телевизору на обиженную физиономию «хозяина административного ресурса».
Казалось бы, «голосуй» себе лежа на диване, пока не появится достойный кандидат. Но тут начинает действовать правило соответствия попа своему приходу, или закона, по которому каждый народ получает тех правителей, которых он заслуживает. Лишь так можно объяснить, почему российские граждане, словно под гипнозом, повинуются обезьяним ужимкам своих политиков, кидающих своих избирателей сразу после выборов.
Что бы ни тратить денег на агитацию, не обманывать людей и не раздувать страсти, легче было бы собираться наиболее влиятельным людям и избирать руководителя, кандидатуру которого они считают приемлемой и отвечающей своим интересам. Конечно, это будет не очень похоже на демократию, но в конечном итоге в России происходит именно так. Результаты «выборов» в России, на любом уровне лишь подтверждают это правило, как и правило соответствия правителя своему народу.
Али Астамиров,