Франция и Америка в состоянии войны
Американцам пора признать: Франция не просто раздражающий их союзник. Она не просто завистливый конкурент. Франция становится врагом Америки.
Посмотрите, как вела себя Франция перед началом иракской войны (не дав Совету Безопасности предъявить Саддаму Хусейну реальный ультиматум, который, возможно, позволил бы избежать войны), посмотрите на ее поведение во время войны (когда министр иностранных дел Доминик де Вильпен отказался ответить на вопрос, кому он желает победы, Саддаму или Америке). А уж если последить за тем, как Франция ведет себя сейчас (требуя символической передачи иракского суверенитета наспех собранному иракскому правительству и дальнейшего перехода к демократии под наблюдением расколотой ООН, а не Америки), вывод может быть только один: Франция желает Америке неудачи в Ираке.
Франция хочет, чтобы Америка увязла в тамошней трясине, в своем безумии надеясь, что ослабление США позволит ей занять «подобающее» место равной Америке, если не превосходящей ее во влиянии на мировые дела.
Да, высокомерие команды Буша усилило враждебность Франции. Если бы сразу после военной победы Америки в Ираке президент Джордж Буш и министр обороны Дональд Рамсфельд не были так поглощены собой, а использовали момент, когда Франция подумывала о возможном участии, и великодушно предложили бы Парижу присоединиться к восстановлению Ирака, отношение французов, наверное, смягчилось бы. Впрочем, я и в этом сомневаюсь. Не сомневаюсь я только в том, что в Ираке нет внятной законной власти, которой в ближайшем будущем можно было бы передать полномочия, а попытка ее навязать привела бы к опасной внутренней борьбе и замедлению построения демократических институтов, столь нужных Ираку. Иракцы это знают. Знают это и французы, поэтому их первоначальное предложение можно рассматривать только как злой умысел. Во французской кампании «Американская операция должна провалиться» меня удивляет то, что Франция, похоже, не задумывается о том, как это на ней скажется.
Позвольте мне высказаться прямо: если коалиция саддамистов и исламистов победит Америку в Ираке, радикальные исламистские группировки от Багдада до парижских трущоб получат новый заряд энергии, и силы модернизма и терпимости в мусульманских сообществах начнут отступление. Думать о том, что Франция с ее огромным мусульманским меньшинством, где радикалы уже набирают силу, не видит, что это скажется на ее социальной ткани, забавно.
Если бы Франция была настроена серьезно, она воспользовалась бы своим влиянием в Европейском союзе, собрала бы 25-тысячную европейскую армию и 5 млрд долларов на восстановление, а потом сказала бы команде Буша: мы искренне хотим помочь Ираку, но хотим получить реальное место в правлении. Вместо этого французы выдвигают малоубедительное предложение, просто чтобы показать свою оригинальность, и не обещают, что если Америка скажет «да», Париж сделает разумный взнос.
Впрочем, Франция никогда не была заинтересована в продвижении демократии в современном арабском мире, поэтому ее мина нового защитника иракского представительного правительства, после того как она легко мирилась с единоличным правлением Саддама, явно цинична. Ясно, что не всем странам ЕС нравятся французские шалости, но многие рады прокатиться за ее счет. Меня поражает то, что ЕС, введенный Францией в заблуждение, позволил себе устраниться от самого важного проекта политического развития в современной истории Ближнего Востока. На тон и направление мысли арабско-мусульманского мира, находящегося у самых дверей Европы, повлияет исход событий в Ираке. Это все равно как если бы Америка заявила, что ее не интересует происходящее в Мексике, потому что она недовольна Испанией.
Но самое печальное, что Франция права: усилия Америки по восстановлению Ирака будут менее эффективными и легитимными без помощи французов. Если бы Франция работала с нами в Ираке, а не против нас в мире, это было бы выгодным для обеих стран и будущего арабского мира. Жаль, что у французского правительства другие приоритеты.
«International Herald Tribune», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru