Темная сторона Египта

13 сентября 2003 в 00:46
Темная сторона Египта

В агентство «Кавказ-Центр» пришло письмо от постоянного читателя по имени Саид. В письме, в частности, говорится -

 

«Ассаламу Алейкум, дорогие братья в Исламе! Пишет Вам ваш брат по Исламу Саид. Я являюсь постоянным посетителем Вашего сайта, и стараюсь распространять среди братьев-мусульман в мире ссылки на этот сайт. У меня к Вам есть небольшая просьба - опубликуйте, пожалуйста, мою статью про то, что творится в тюрьмах Египта, так как писал я ее, как говорится, «от первого лица». Для меня самое главное это то, чтобы мусульмане знали, хотя бы частично, что делают с их братьями в Египте. Ассаламу Алейкум, Саид».

 

«Кавказ-Центр» публикует материла Саида.

 

Темная сторона Египта или взгляд на египетские тюрьмы изнутри

По своему религиозно-культурному наследию Египет является одной из богатейших стран мира - здесь, на земле современного Египта, зародились и прошли исторический путь от рассвета до упадка многие великие цивилизации. Последней же и завершающей эпохой в истории страны стало установление ислама, вытеснившее и заменившее все остатки культур, как эпохи фараонов, так и греко-римского правления.

 

Вот уже 14 веков прошло с тех пор, как Амр ибн аль-Ас, сподвижник Пророка (а.с.с) установил на земле Египта исламское правление, после чего законы страны оставались фактически неизменными. Даже во время английской интервенции англичане допускали осуществление судопроизводства на основе законов Корана по отношению к местным жителям.

 

На протяжении всех веков, что прошли со времени прихода ислама, Египет славился на весь мусульманский мир своими учеными, а также крупнейшими библиотеками, где хранились книги по многим областям знаний. Одним из примеров этого сегодня является международный университет Аль-Азхар, построенный в 361 году по исламскому летоисчислению и являющийся самым крупным религиозным университетом, а также одним из древнейших  учебных заведений международного уровня.

 

Но в истории Египта, к сожалению, можно найти примеры попыток противодействия распространению ислама и образования. Так, во время правления Наполеона обучение в Аль-Азхаре было запрещено, что вызвало всплеск народного гнева, впоследствии вылившейся в вооруженную борьбу против оккупантов. И уже спустя год после того, как Наполеон бросил свою армию фактически на произвол судьбы, наместник императора Клипер был убит в результате покушения, организованного студентом Аль-Азхара сирийского происхождения Сулейманом Аль-Халаби на одной из площадей Каира в июне 1800 года. Это и предшествовало началу конца французской гегемонии в этом регионе.

 

Попытки негативного влияния со стороны правительства на религиозные движения Египта, и, конечно же, подписание мирного договора между Израилем и Египтом, (чем признавалось право Израиля на легитимность) предшествовали и смерти бывшего президента Египта Анвара Садата. Это вызвало явные признаки народного негодования, выразившегося в форме антиправительственных выступлений, что в конечном итоге и привело к покушению на Садата в 1981 году.

 

И если кто-то задается вопросом - почему же именно Египет явился истоком радикальных религиозных организаций? - то для получения ответа лучше взглянуть изнутри на нынешнее положение исламской уммы Египта.

 

Незаконные аресты, содержание под стражей без предъявления обвинения, исчезновение людей - весь этот беспредел, начавшись при первом президенте Гамале Абдель Насере, продолжается до сих пор, разве что не с таким размахом, и уже не так открыто, как прежде. Единственное, что осталось неизменным с тех пор, - отсутствие обвинения и пояснения причин ареста. Хотя даже при сталинских репрессиях для того, чтобы развязать руки правоохранительным органам, существовала 19 статья УК - «через намерение». Не говоря о пресловутой 58, с ее пунктом – «возможность совершения действий, направленных на ослабление государственного строя». В Египте нет этого.

 

Чтобы не быть голословным, следует отметить, что все факты, изложенные здесь,  были увидены и прочувствованы автором этих строк в период незаконного заключения в Египте. Но обо всем по порядку.

 

Мой арест и заключение под стражу прошел стремительно - сразу после совершения коллективной молитвы на пляже египетского города Мерса-Матрух всех, кто был замечен в совершении молитвы, принудительно посадили в машины и увезли в местный отдел департамента госбезопасности. Паспорта изъяли также без объяснения причин, после чего на следующий день нас препроводили в камеру, и с этого момента начался «официальный» арест. На размышления наводит тот факт, что из тех двадцати человек, увезенных с пляжа, посадили в тюрьму только пятерых граждан России, у двоих из которых в паспортах были поставлены туристические визы, у остальных - студенческие все того же университета Аль-Азхар.

 

Ночевать пришлось в камере, куда нас отправили под угрозой дубинок, вызвав даже взвод солдат для проведения «спецоперации» по аресту. На рассвете нас под конвоем и в наручниках, этапировали в Каир, причем меры безопасности были поистине грандиозны. Грузовик, изнутри и снаружи обитый стальными листами, с небольшими отверстиями для вентиляции – 10 на10 см, трое солдат внутри, чтобы наблюдать за нами, двое на выходе, и, конечно же, патрульная машина с офицером сопровождения и взводом автоматчиков исключали всякую возможность побега. Еды нам не давали с момента ареста и вплоть до прибытия в Каир. Никто не заботился и о питьевой воде.

 

Спустя шесть часов после дороги до Каира и двух часов ожидания отправки в тюрьму под палящим июньским солнцем, когда машина раскаляется изнутри так, что дышать становится невозможно, нас все-таки выпустили из грузовика. Правда, выпустили лишь для того, чтобы препроводить к конечному пункту путешествия - тюрьме для иностранцев «Халифа».

 

При входе нас обыскали, причем весь обыск свелся к поиску денег. Не найдя искомого, охрана выместила гнев на одном из наших - в ответ на просьбу уважительнее относиться к Корану, который лежал у него в сумке, охранник с презрением ударил его по лицу и бросил Коран на пол. В ответ на наше возмущение вызвали взвод охраны, который и загонал нас в камеру. Камеры переполнены: на 25 кв.м. размещаются больше сорока человек, поэтому спать приходится по очереди, в духоте, от которой не спасают ни высокие потолки, ни вентиляция.

 

Контингент заключенных самый различный - почти вся Африка, арабские страны, Индия, и даже гражданин Бельгии, не понимавший того, за что он пребывает за решеткой. Вообще же преступления, за которые задерживают иностранцев, обычно ограничиваются тремя причинами - отсутствие визы, уголовные преступления, и такой модный пункт, как «связь с исламскими экстремистами».

 

Последние два пункта самые важные. Если нет визы, сиди и жди, пока тебя не депортируют - пусть даже сидеть придется несколько месяцев, а может и целый год. А вот если попался на наркотиках, или был замечен «в связях с экстремистами», то сидеть предстоит долго.

 

В камере мы узнали, что не так давно состоялся суд над двумя уроженцами Дагестана, которых обвинили в сотрудничестве «с международными террористическими организациями». В результате один был приговорен к 15 годам каторги, второй к 5. В нашей камере сидел один африканец который был арестован по этой же статье. Его арестовали прямо на выпускных экзаменах в Аль-Азхаре.

 

В камере нас держали несколько дней, и за все время никто не приходил, никого не интересовало, кто мы такие, и за что мы здесь. У охраны и младших офицеров разговор короткий - если ты здесь, значит ты преступник, ошибаться же государство не может.

 

Иностранцев содержат в условиях намного лучших, нежели чем своих сограждан - даже кормят два раза в день, хотя каждодневное меню и не выходит за рамки риса и хлеба. Зато при помощи тривиальной взятки можно добиться получения посылки от знакомых с воли. Камеры намного просторнее, чем те, в которых заключены египтяне, - по крайней мере, потолки высотою не метр с небольшим (как, например, в тюрьме в Мерса-Матрух, и подвал министерства госбезопасности). Свидания запрещены категорически, письменное общение только в односторонней форме - тебе могут передать записку, но ты не имеешь права что-либо писать на волю.

 

За время, проведенное в камере, пришлось стать свидетелем скотского обращения охраны с заключенными. В первую ночь долго не могли заснуть от криков избиваемых дубинками заключенных - причем били так, что утром охране пришлось отмывать кровь в коридоре, замывая следы. На второй день пришлось увидеть, как офицер бьет женщину в хиджабе кулаком по лицу лишь за то, что она попросила его не надевать на нее наручники, чтобы нести грудного ребенка.

 

Но из всего того, что пришлось увидеть, больше всего запомнились слова зам. начальника тюрьмы - «запомните, что если ваши души принадлежат Аллаху, то ваши задницы принадлежат нашему начальнику, и от него зависит, сколько вы здесь пробудете».

 

На четвертый день наше дело сдвинулось с мертвой точки. Утром нас вывели в коридор, опять сковали наручниками, и под дулами автоматов отвезли в министерстве госбезопасности. На входе нам завязали глаза нашими же рубашками, и повели через лабиринты подвалов к конечной точке - тюрьме для особо опасных преступников. Но внутрь не завели, а оставили сидеть в коридоре, рядом с туалетом и в засохшей луже крови (психологическое воздействие?).

 

Так пришлось сидеть около 7 часов. Сидеть можно было только на корточках, вставать и разговаривать запрещено. Так мы и сидели, наблюдая, как выводят на допрос "особо опасных", среди которых не было видно уголовников, разукрашенных наколками. Выводили только бородатых людей в исламской одежде - мусульман, вся вина которых заключалась в их религиозности, либо в том, что преподавали то, что не устроило правительство, а может быть, оказались в ненужное время в ненужном месте.

 

Через некоторое время с нас сняли наручники и отвели наверх в министерство, к следователю, который без малейшего интереса выслушал нашу историю, не обратив даже внимания на то, что у двоих из нас были билеты на самолет в Россию этой ночью.

- В мечетях молитесь или дома? Уроки дополнительные посещаете? Если да, то где, и кто преподает? - единственное, что интересовало его.

Получив отрицательные ответы, следователь передал состряпанное на нас дело конвоиру, и нас отвели обратно в подвал, где в коридорах сидели люди с завязанными глазами, ожидая своей очереди - некоторые уже несколько дней.

В подвале сидели еще 6 часов перед тем, как нас отвезли обратно в тюрьму. После подвала министерства госбезопасности она казалась санаторием.

 

На следующий день нас вместе с партией заключенных отвезли в паспортно-визовый отдел, где держали в клетке, подальше от иностранцев, пришедших сюда оформлять визы, чтобы не портили им настроение своим видом. 

 

В конечном итоге, спустя неделю после ареста, нас все же освободили, благодаря помощи, которую нам оказали друзья, оставшиеся на свободе. Прошло уже больше двух месяцев с момента нашего ареста, но ни сейчас, ни тогда не удалось найти ответы на вопросы. Что послужило причиной ареста? Почему пришлось провести неделю в тюрьме? Какова была цель допросов в министерстве госбезопасности? - Вопросы можно продолжить, но ответов на них нет.

 

Российское посольство даже не поинтересовалось тем фактом, что в тюрьме содержатся их граждане. Даже после неоднократного обращения и к дипломатам и заявлений, что граждане РФ незаконно задержаны полицией. В то же время граждане африканской страны Гана были под постоянным присмотром своего посольства. Сам видел, как сотрудник посольства забрал из нашей камеры своих соотечественников, арестованных за нарушение визового режима.

 

О египетских тюрьмах ходят страшные рассказы. Мне лично не пришлось испытать даже десятой части того, что испытывают египетские заключенные. Именно в этих застенках был казнен Сейид Кутб, умер шейх Абу Мухаммад Иссам ибн Мар'и и те другие, чьи имена являются одними из самых почитаемых в стране да и во всем мусульманском мире.

 

После знакомства с темной стороной Египта мне стало абсолютно ясно, что противостояние между правительством и исламскими движениями в этой стране никогда не прекратится.

 

Именно в тюрьмах Египта сформировались такие организованные движения как, например, Такфир валь-Хиджра, и другие группировки, проповедующие мысль о том, что агрессию можно подавить только ответным насилием.

 

«Исламский экстремизм» взращивают в египетских тюрьмах. Уверен, что такая же ситуация и в других странах так называемого «исламского мира».

 

Один из законов физики гласит: «Сила действия равна силе противодействия». Как показывает практика, этот закон применим не только в науке, но и в нашей повседневной жизни.

А.Саид,

для «Кавказ-Центра»