(Открытое письмо лидеру «Либеральной России» И.П. Рыбкину)
Сплошная тактика, и никакой стратегии
Да, уважаемый Иван Петрович! Так в новой России всё, всегда, и у всех! В том числе и у политических партий. Всегда на первое место выходит тактика. А стратегия (читай – идеология) на последнем! Не потому ли и является у нас всепобеждающим знаменитый принцип «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?
Вот и Вы, можно сказать, «мой протеже» (ведь именно я первый предложил Вам возглавить нашу партию), похоже, собираетесь совершить ту же ошибку. Имею в виду Ваши слова: «Я открыто заявляю, что партия «Либеральная Россия» готова к диалогу с любой конструктивной силой независимо от того каких идеологических принципов эта сила придерживается».
Иван Петрович, вспомните! Такой же благородной (без кавычек!) целью была движима и партия «ДВР», когда она на своей основе создавала СПС – коалицию нескольких партий, причем, правой (в основном, либеральной!) ориентации! А что получилось в итоге? Не стало единственной, истинно либеральной и оппозиционной (на то время) партии «ДВР». А новая СПС – фактически упала под власть. Это общепризнанный факт. Так же, как «легла» (тоже споткнувшись на проблеме Чечни) и ваша бывшая Социалистическая единая партия («Духовное наследие»). Что и вынудило Вас покинуть ее ряды. Так зачем же повторять ошибку Гайдара?
И в самом деле: какая может быть идеология, если объединяются правые и левые? Если уж даже из объединения правых сил (в СПС) возникло нечто аморфное в идеологическом плане. Причем, страдает (вернее – выхолащивается), в результате подобных коалиций, прежде всего, либерализм! Короче говоря: объединение в СПС уничтожило либерализм «ДВР». Объединение нашей партии с левыми уничтожит либерализм «Либеральной России»!
Тем более, что и в Вас самом, Иван Петрович, «государственник» еще берет, порой, верх над «либералом». Это видно, например, из следующего высказывания: «Мы призываем всех, для кого судьба России важнее своей карьеры и своего благосостояния – присоединиться к нам в едином фронте нового просвещенного патриотизма».
Но ведь еще Людвиг Мизес заметил, что патриотизм – далеко не главная забота либерала. Ему более присущ космополитизм.
Еще на съезде «ЛР» 14 июня, мой слух неприятно резанули слова Коданева, вашего предшественника на посту председателя Политсовета, о том, что либералы должны быть, прежде всего, прагматиками. Поверьте, Иван Петрович, это ничуть не лучше Ваших слов о просвещенном патриотизме, приведенных выше. Ведь синоним слову «прагматик» – «циник», а слову «патриот» – «державник»! Но именно из-за наличия циников-прагматиков, типа Кириенко, я вышел из СПС! Уверен: по той же причине ушел из СПС и С.Н. Юшенков. Получается, что новая, или как ее называют «березовская» «Либеральная Россия» станет даже вдвое одиознее, чем СПС? Поскольку в ней будут одновременно и циники, и державники!
И еще одна Ваша цитата: «Я считаю, что все, кому дороги идеалы свободы человека, свободы личности, должны прийти и объединиться и на правом и на левом фланге, и действовать сообща».
Снова не могу удержаться от комментария. По поводу правого фланга все верно. Но где это Вы видели таких «левых» (особенно в России), которым «дороги идеалы свободы человека, свободы личности»? Или здесь в Вас тоже заговорил «прагматик», подобно упомянутому «предшественнику»?
А ведь я, предлагая Вам стать лидером «ЛР», надеялся, что Вы преодолеете «патриотические» (читай – имперские) тенденции Березовского и «прагматические» Коданева. То есть, поможете партии снова стать «юшенковской» в лучшем смысле этого слова.
Впрочем, я все еще надеюсь на это. Потому и обращаюсь к Вам с настоящим письмом. Тем более что лично мне большой оптимизм внушает следующее очень важное Ваше заявление:
«Я думаю, что сегодня «Либеральная Россия» единственно действующая и реальная правая оппозиция! Как мне кажется, на сегодня мы – чуть ли не единственная сила, способная остановить произвол властей, произвол, уже становящийся будничным и «привычным».
Совершенно верно. И это мы сможем сделать, только оставаясь самими собой (то есть, либералами). Эти Ваши слова, Иван Петрович, «вдохновляют» меня на то, чтобы обозначить здесь хотя бы две из тех задач, которые можно назвать стратегическими. И которые помогут нам на практике показать, что мы именно та «единственная сила».
Ведь, победить на выборах (любых) мы можем только резко(!) отличаясь от всех партий (даже правых), программы которых сегодня, как близнецы-сестры! И ни в коем случае не играть на чужом поле! К примеру, если мы будем изображать из себя патриотов и клясться в любви к православию, (что пытается делать г. Березовский), то все равно поверят не нам, а патриотам-державникам. Нам нужно находить свои «болевые точки».
Не секрет, что Чечня самая болевая точка нынешней российской жизни. Лично Вы, как когда-то и С.Н. Юшенков, по данному вопросу занимаете позицию четкую, однозначную: за прекращение этой имперской бойни и предоставление независимости Чеченской Республике Ичкерия! Но нужно, чтобы такова была позиция и всей нашей партии! Этот вопрос надо сделать важнейшим, высветить чудовищную опасность, которая угрожает России в случае продолжения войны и попыток удержать Чечню.
Существует и еще одна болевая точка, хотя в отличие от Чечни, пока не кровоточащая. Имею в виду Калининградскую область. Упомянутый Вами «произвол властей», проявляется там, в частности, тем, что Минюст запретил родственную нам по идеологии Балтийскую республиканскую партию (БРП). Она ставит своей задачей конституционное повышение статуса области до уровня республики, которая могла бы быть ассоциируемым членом РФ и одновременно интегрироваться в Евросоюз в качестве субъекта международного права. Республика Балтия (так она станет называться) будет строиться на основе либерализма. Это явствует из программы БРП.
Таким образом, это тоже одна из немногих «точек», где мы можем оказаться вне конкуренции, даже со стороны других правых партий. Вот, что я писал об этом в одной из недавних статей: калининградский может стать вторым после чеченского «пробным камнем» для проверки истиной либеральности любой партии, считающей себя таковой - будь то: «Либеральная Россия», СПС или «Яблоко». То есть, только та из них, которая возымеет мужество поддержать идею создания Балтийской Республики – и будет иметь моральное право называть себя либеральной партией!
Проверку Ичкерией выдержала, лишь «Либеральная Россия». Вернее, ее лидеры: бывший (Юшенков) и нынешний (Рыбкин). Надеюсь, что «ЛР» выдержит и проверку Балтией. Более того, я уверен, что кандидат в депутаты Государственной Думы, поддерживающий эту идею пройдет в том регионе на ура. Так же, как в Чечне – кандидат, поддерживающий идею независимости Ичкерии. Надеюсь, что это будет кандидат от нашей партии!
Иван Петрович, о Вашем отношении к изложенным здесь вопросам и предложениям рассчитываю узнать 13 сентября, на съезде «Либеральной России», делегатом которого являюсь.