Оккупация Ирака грозит разорить бюджет США
До войны ястребы настаивали на том, что Ирак является страной, в которой террористы чувствуют себя вольготно. Тогда это утверждение было неверным. Зато теперь оно истинно. Сейчас представители администрации США усматривают причину рекордного бюджетного дефицита не в программе сокращения налогов, а в действиях террористов. На самом деле до войны в Ираке расходы на борьбу с терроризмом были относительно невелики - в 2002 финансовом году они не превышали 40 млрд. долларов. Однако нынешние затраты на эти цели выглядят угрожающими.
Сама по себе оккупация Ирака ежемесячно обходится бюджету США в 4 млрд. долларов, и в ближайшее время ситуация не изменится. Но это - только часть расходов. На этой неделе глава Временной администрации Ирака Пол Бремер неожиданно признал, что в будущем году США должны выделить в помощь Ираку «несколько десятков миллиардов» долларов. Это высказывание было адресовано, скорее всего, хозяевам Бремера в Вашингтоне. Он, конечно, должен был обратить их внимание на себя. Не секрет, что захваченные иракские активы, откуда частично берет деньги Временная администрация, скоро будут исчерпаны.
Первоначально высказываемый оптимизм о том, что фонды Временной администрации можно будет пополнять за счет доходов от нефти, уже испарился. Даже если теракты и случаи мародерства прекратятся, основные промышленные фонды Ирака настолько устарели, что еще в течение нескольких лет большую часть ее доходов нужно будет инвестировать в модернизацию. Американские чиновники все еще надеются заработать деньги за счет распродажи иностранным инвесторам иракских госпредприятий. Хотя они отказались от идеи продажи в частные руки АЭС и других важных объектов. Сейчас ясно: после взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде вряд ли какая из иностранных компаний рискнет вложить в Ирак свои деньги.
Официальные лица также выражали надежду на то, что можно будет выпустить в обращение займы, которые будут обеспечены будущими нефтяными доходами. Однако не совсем ясно, вправе ли оккупационный режим делать это. Более того, пока даже неясно, будет ли иметь на это право та власть, которая будет управлять Ираком в течение ближайших нескольких лет.
Вот почему Пол Бремер дал понять своим хозяевам о том, что они больше не смогут обманывать его: ему нужны деньги прямо сейчас. Однако самой высокой ценой, которую придется заплатить за иракскую операцию, является не проблема Бремера. Речь идет о необходимости увеличить военное присутствие США в Ираке. Эксперты скептически оценивают заявление министра обороны Рамсфелда о том, что у нас достаточно солдат в Ираке, и что новых контингентов в эту страну посылать не надо.
Однако пророческим оказалось заявление бывшего начальника штаба армии генерала Эрика Шинсеки, который предупреждал, что послевоенная оккупация потребует большего количества солдат, чем сама война. Сегодня 21 из 33 боевых бригад армии США размещены за границей, причем 16 из них - в Ираке. Это вносит огромное напряжение в войска, которые считают, что у них совсем мало времени на отдых. Например, личный состав 82-й бригады ВВС, которая собирается в Ирак, вернулся из Афганистана только шесть месяцев назад.
Так, если мы не можем каким-то образом быстро снять с себя иракскую ношу или убедить другие страны взвалить на себя часть этого бремени, то в этом случае нам нужно иметь в Ираке значительно больше войск. И это означает, что придется тратить гораздо больше денег. Пока администрация отвергает такую возможность. Мы можем использовать помощь других стран, но сомнительно, чтобы администрация приняла эту помощь, так как при этом ей придется делить власть в Ираке с кем-то еще.
Пора понять, что даже правительство сверхдержавы не может одновременно обещать снижение налогов, равное 15% дохода, обеспечить всех пенсионеров медицинским обслуживанием и в то же время единолично охотиться за всемирными злодеями. Единолично, потому, что мы оттолкнули от себя наших союзников. Учитывая размер нашего бюджетного дефицита, мы даже не можем сказать, будет ли нам по силам достичь хотя бы одной из этих целей.
«The New York Times», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru