В чьих руках победа?

19 августа 2003 в 00:23
В чьих руках победа?

При обсуждении предложений о так называемой «международной автономии» Ичкерии, часто говорят, что это некий третий путь, который позволит найти компромисс между двумя противоположными подходами в русско-чеченских отношениях, так как одни считают, что Чеченская республика Ичкерия независимое государство, а другие, что это часть России.

 

Споры о том, стоит ли бороться до конца или можно отступить ради сохранения жизни, стары как человеческая история, и обсуждения этой и подобных концепций сводится к старому, глобальному вопросу - «быть или не быть?» Как известно, героя, произносившего эти слова, одолевали сомнения в том, что его ждет после смерти. Герой сильно колебался, даже зная как нужно поступать ПРАВИЛЬНО, так как в результате правильных действий могла наступить смерть, сильнее которой пугала стоящая за ней неизвестность.

 

Пытаться переубедить сторонников компромиссов в вопросах свободы и независимости дело малоперспективное. Ибо они и сами знают, что есть правильно, а что нет. Почти наверняка, они руководствуются благими намерениями, желая хоть чем-то облегчить страдания своего народа. Однако, как нам кажется, следует опасаться того, что цена этого компромисса может быть неприемлемой для чеченских мусульман.

 

Конечно, ситуация в Чеченской Республике Ичкерия сейчас такова, что если туда, например, войдут иностранные войска вместо русских, то мирные граждане будут их приветствовать хотя бы по одной причине, - в надежде избавиться от жестокостей озверелых русских орд. Однако, реальной предпосылкой ввода иностранных войск может быть только военный перелом ситуации в пользу чеченского Сопротивления. По-другому не бывает, и быть не может. Достаточно взглянуть на примеры из недавней, нашей и не нашей истории.

 

Несколько лет назад народ Боснии подвергся со стороны сербов агрессии и самому кровавому геноциду в Европе со времен 2-ой мировой войны. Западные страны не принимали никаких действий по защите мусульман до тех пор, пока начавшие прибывать в Боснию добровольцы-моджахеды, не переломили ситуацию, и не начали наступательные операции против сербов. Только тогда Запад вмешался. Это факт. Однако пропагандой для наивных людей это до сих пор преподносится  как «помощь» мусульманам.

 

Похожая ситуация была и в Косово. Несмотря на то, что Косово был оккупирован сербской армией, события там стали развиваться в угрожающем для Сербии направлении. Косово граничит с Албанией, наводненной большими запасами дешевого оружия, имеющей людские ресурсы и выход к морю, благоприятной для прибытия добровольцев со всего мира. Фактически США, начав боевые действия, якобы, для защиты мусульман, второй раз предотвратили разгром Сербии спасли сербов от возмездия, которое по масштабам могло намного превысить ущерб, нанесенный им бомбардировками НАТО.

 

По меньшей мере, наивно ожидать, что «международное сообщество» вмешается в войну в Чечне до тех пор, пока военно-политическая ситуация не начнет складываться в пользу чеченцев. В этой связи встает закономерных вопрос - если действия чеченских вооруженных сил приведут к перелому ситуации, зачем чеченцам, в этом случае, нужно вмешательство, каких бы то ни было миротворцев?

 

Такое уже было в 1996-97гг. Когда чеченцы одержали военно-политическую победу, в Чечне сразу активизировались международные организации, предлагавшие свои услуги в урегулировании. И чеченское руководство во многом последовало их рекомендациям. Достаточно сказать, что тогдашний президент Зелимхан Яндарбиев, которого считали лидером с радикальными взглядами, согласился на проведение выборов президента под эгидой ОБСЕ, несмотря на то, что многие участники войны были против таких выборов и говорили, что это противоречит Шариату.

 

Выборы состоялись. Однако ни сами выборы, ни сотрудничество с международными структурами никак не предотвратило начало новой агрессии со стороны России.

 

Теперь опять, когда происходит геноцид чеченцев «международное сообщество» оглохло и онемело, хотя наверняка у него есть план как эффектно обозначить свою озабоченность, заинтересованность, участие и присутствие, если ситуация изменится. Но стоит ли нам быть такими наивными в очередной раз?

 

Уже обнародовано много фактов того, что так называемое «международное сообщество» не просто равнодушно к чеченской проблеме, но и содействует российской агрессии. В этой ситуации надеяться на его помощь не просто наивная надежда на хорошего следователя, - эта наивность уже граничит с глупостью.

 

Один исламский ученый, находившийся в 80-х годах в Афганистане, рассказывал -  Когда алимы (мусульманские ученые) при обсуждении какого-либо вопроса или проблемы затруднялись в принятии решения, то приглашали рядового моджахеда, участвующего в боевых действиях, и предлагали тому выбрать вариант на его усмотрение. Исламские алимы уступали место его иману (вероубеждению) и интуиции перед своей ученостью, и практика показывала, что воюющий моджахед никогда не ошибался.

 

Чеченцы, воюющие с оружием в руках, уже давно поняли, кто враг, а кто друг, как и какими способами действовать, на чью помощь рассчитывать. И слава Всевышнему, что последним словом в любом вопросе возможного урегулирования будет слово чеченских моджахедов.

Руслан Исаков,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020