Оружие из России: Большой базар
В своем последнем каталоге вооружений их российский экспортер - Агентство «Рособоронэкспорт» - расхваливает этот вид оружия как идеальный переносной ракетный комплекс «для поражения летящих на небольшой высоте вертолетов или самолетов и для надежной противовоздушной обороны военных объектов и войск». Тем самым, «Игла» демонстрирует те качества, которые небезынтересны и для чеченских боевиков. Видимо, с помощью именно таких переносных ракетных комплексов «Игла» кавказские партизаны сбили над районами, где идет война, уже не один российский вертолет. Правда, есть одно обстоятельство: они заказывали удобные в применении ракеты не у государственного Агентства «Рособоронэкспорт». Согласно сообщениям российских средств массовой информации, офицеры дислоцирующихся в соседней Грузии российских войск продали тайно чеченцам большое количество ракет типа «Игла». Эти ракеты они, судя по всему, похитили со своих собственных складов вооружения.
Оружие в России можно приобрести сравнительно легко. Мировое сообщество тратит миллионы долларов на то, чтобы обеспечить строгую сохранность оставшихся в наследство от бывшей Советской Армии запасов ядерного, химического и бактериологического оружия, но вот контроль за обычными системами вооружений осуществлять значительно труднее. Причиной этого является, прежде всего, громадное количество техники, вооружений и боеприпасов, которое было накоплено в Советской Армии Советского Союза и в армиях государств Варшавского Договора. В начале девяностых годов Советской Армии приходилось покидать столько гарнизонов, разбросанных по огромной стране, что просто не хватало средств, чтобы все забрать с собой. То, что осталось, попало не только в руки правительств стран, ставших преемницами советских республик, но и в руки сепаратистов и преступников.
Так, на складах в регионах, где потом началась гражданская война, например, в Приднестровье или в Чечне, перед распадом СССР находилось громадное количество вооружений еще из советских запасов. После того, как в начале девяностых годов Москва вывела войска из кризисных регионов, часть этих запасов попала к сепаратистам. Например, чеченцы уже в течение десяти лет ведут с помощью этого оружия войну против России. Часть автоматов, гранатометов, ракет противовоздушной обороны и взрывчатки уже давно перепродана. Из-за войны в Чечне весь Кавказ превратился в базар, на котором, если не считать оружие массового уничтожения и крупногабаритную технику, можно достаточно легко приобрести все, что стреляет и взрывается.
То, в чем боевики нуждаются дополнительно, они покупают непосредственно у российских солдат и офицеров, с которыми потом этим же оружием и воюют. Бесконтрольность в торговле оружием, таким образом, тесно связана с коррумпированными структурами российских вооруженных сил. Их разложившиеся офицеры получают грошовое денежное содержание и соответственно подвержены коррупции. Солдаты тоже: на свое нищенское довольствие они не могут купить даже сигареты. При этом речь идет не только о войсках, дислоцированных в Чечне, но и, практически, о всех подразделениях российской армии, за исключением, быть может, отдельных элитарных частей.
Коррупция поразила самые высокие инстанции. Действительно, в начале девяностых годов крупномасштабную торговлю вели высокопоставленные офицеры советских войск, дислоцированных в государствах, являвшихся участниками Варшавского Договора. Когда «западные группы войск» выводилась из Чешской республики, Венгрии и бывшей ГДР, высокопоставленные офицеры продавали сербской милиции, участвовавшей в гражданской войне в Югославии, все, начиная от стрелкового оружия и кончая боевыми танками. Было ясно, что это было бы невозможно без ведома генералов из западных групп войск. Более легкие виды вооружений тоже шли в Югославию, но попадали они в руки банд преступников в Западной Европе. Временами советские автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и ручные гранаты можно было приобрести на берлинских «польских рынках». Их продавали солдаты преступникам и коллекционерам.
«Sueddeutsche Zeitung», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru