Операция «Чечевица»

10 августа 2003 в 03:29
Операция «Чечевица»

Вопрос о депортации чеченцев в ингушей был рассмотрен на Политбюро. Возникли разногласия, но разногласия возникли только по срокам проведения операции. Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев выступали за немедленное осуществление операции, сейчас же, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия предложили дождаться изгнания немцев из СССР. Но решающим, по всей видимости, стал голос Генсека, перевесивший и голос Берия...»

- «Товарищу СТАЛИНУ. Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально...»

- Президиум Верховного Совета СССР постановляет: Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушской АССР ликвидировать.


Владимир Тольц: Сегодня в программе «Разница во времени» очередная передача из цикла «Чечня и Имперская власть». Она посвящена одному из самых драматичных эпизодов новейшей чеченской истории - депортации вайнахов в 1944 году. - Операции «Чечевица», как именовалась эта акция в чекистских документах.

В московской студии Свободы уже известный вам по предыдущим передачам цикла исследователь вайнахской истории Павел Полян.

- Павел, прежде, чем приступить к повествованию о депортации чеченцев и ингушей, я попросил бы вас кратко рассказать нашим слушателям о том, как складывались отношения чеченцев с центральной и местной советской властью накануне и в первые годы Отечественной войны.

Павел Полян: Пробным камнем этих взаимоотношений вайнахов и советской власти стала мобилизация, служба в Красной армии. До 38-го года их в армию систематически не призывали, ежегодный призыв был не более 300-400 человек, как бы в порядке исключения. А с 38-го года призыв был значительно увеличен. В 1940-41 годах он проводился вообще в полном соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности». Ну и какой же был результат? - Результат был тот, что очень большой процент дезертиров - около 800 человек осенью 39-го года, из них разыскано всего 140, а остальные все числились в бегах и, как правило, оседали в различных бандах.

Даже эти показатели были бы мажорным аккордом на фоне того полного срыва, который произошел с мобилизацией чеченцев и ингушей, проводившейся в сентябре 1941-го и марте 42-го годов, то есть уже шла война. Полагая, где-то надеясь, что СССР войну проиграет, многие муллы и другие тейповские авторитеты агитировали за уклонение от военной службы или же за дезертирство и, как ясно из результатов этой мобилизации, очень многие этим призывам вняли. Было мобилизовано 22,5 тысячи человек, из них 8 тысяч дезертировали еще по пути к месту отправки, и дальше еще тысячи дезертировали уже после того, как они прибыли в лагеря. В 42-м году из 15 тысяч человек, которых нужно было призвать, призывалось не более четырех с половиной тысяч. Так что количество дезертиров и уклонившихся от призыва на территории Чечни составляло десятки тысяч человек. Поэтому в апреле 42-го года последовал приказ Наркомата обороны об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей. Но в 43-м году был снова разрешен этот призыв, три тысячи человек было добровольцев призвано.

Ну, а те, кто призвались, те, кто не дезертировал, те, кто сражались, сражались не хуже других, десять вайнахов было удостоено звания Героев Советского Союза.

Владимир Тольц: Ну, а вот теперь давайте поговорим о том, как реагировала Чечня в целом на начало войны между Сталиным и Гитлером.

Павел Полян: Как реагировала? Реагировала по старинке: волнениями, восстаниями, бунтами, ничего оригинального, ничего специального. В октябре 41-го года вспыхнуло два отдельных восстания, которыми были охвачены Шатоевский, Чибирлоевский, Итумкалинский, Веденский и Галанчжойский районы. И только в начале 42-го года два различных лидера Хасан Исраилов (или Терлоев) и Шерипов объединились, создав Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии, не меньше и не больше.

Владимир Тольц: Между прочим, этого Исраилова хорошо знал в молодости Абдурахман Авторханов.- Он писал о нем в одной из своих книг. А вот что писал о нем нарком внутренних дел Грузии Каранадзе Лаврентию Берии, пересылая случайно обнаруженный в августе 1943-го дневник Исраилова:

«Как видно из его же дневника, Терлоев, он же Исраилов Хасан, Горский-Успанов - 1907 г. рождения, с 1914 по 1922 гг. учился в духовно-арабской школе, а с 1923 по 1927 гг. в советской школе в Грозном. В этот же период вступил в ряды ВЛКСМ, а затем стал членом ВКП(б).

В контрреволюционную повстанческую организацию впервые был завербован в доме Дагаева (с.Кий) известным бывшим кабардинским князем Гери Магомедом.

В 1925 г. Терлоев за контрреволюционные и уголовные преступления был арестован, но вскоре освобожден.

В 1926 г. являясь активным членом контрреволюционной повстанческой организации, был избран в ее руководящий состав.

В 1927 г. являлся сперва информатором органа ОГПУ, а затем его официальным работником. 1929 - 1930 гг. учился в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском Коммунистическом Университете. В этот же период избирается секретарем ЦК антисоветской повстанческой подпольной организации и в том же году организовывает вооруженной восстание.

В 1931 г. арестовывается как участник и руководитель подпольной контрреволюционной повстанческой организации, был осужден к ВМН, но с помощью своих братьев совершил побег из КПЗ.

Терлоев, работая в парторганах в должности следователя, исключал из рядов ВКП(б) честных и преданных коммунистов, восстанавливая в правах членов ВКП(б), скомпрометированных и оппозиционно настроенных.

В 1933 году был командирован на учебу в Москву в КУТВ им.Сталина. Находясь в Москве, из числа писателей организовал антисоветскую группу, куда вошли Авторханов, Исраилов Хусейн, Атабаев Хасан-Бек, Музаев Нурдин, Муралов Хаджибекар, Мамакаев Магомед, Айсханов Шамсудин, Гелагаев Хасан-Бек. Находясь в Москве получал установки для контрреволюционной работы от Пайзулхаджиева, Енукидзе, Бухарина, Райтера, Мата, Исламова, Авторханова и других.

В 1935 г. арестовывался в четвертый раз и был осужден к 5 годам ИТЛ, без права возвращения в ЧИАССР после отбытия наказания, но при помощи фиктивных документов добился досрочного освобождения и приезда в ЧИАССР. По приезде устроился адвокатом горных районов. Проводя борьбу против Советской власти, заимел в аппарате НКВД ЧИАССР и обкома партии свою агентуру [...]

В 1930 г. Терлоев работая нарсудьей в г.Грозном начал организовывать бунт чеченцев против колхозного строительства. В этих целях он обработал некоего Ветишова Аду Хаджи и Амазова Ама (авторитеты Итумкалинского района). Им придал еще одного «Шейха» - Амад Хаджи из Нагорной Ингушетии и своих родственников - главаря политической банды Акбиева Шамиля, Али Мурадова и молодого коммуниста студента совпартшколы Умара Сайханова.

В марте 1930 г. вспыхнуло восстание, но частями Красной Армии было подавлено, главари арестованы и расстреляны, а Терлоев уцелел.

В 1931 г. Терлоев работает судьей в горном районе, где расширяет и объединяет разгромленные и раздробленные бандитские группы Чечни и Ингушетии, создает судебные дела на честных советских людей, прекращая след[ственные] дела на враждебно-настроенных лиц, с целью их использования в дальнейшем против Советской власти.

В апреле 1931 г. Терлоев арестовывается с группой в 15 человек, был приговорен к ВМН, но путем дачи взятки освободился (1933 г.) В период 1933 - 1935 гг. в Чечено-Ингушской интеллигенции оформились две группы:

первая - Вахаева и Акуева (бывший секретарь ВКП(б); вторая - Авторханова - бывший студент ИКП, профессор-историк и Терлоева - бывший студент КУТВ.

Терлоев в Галанчожском районе организовал боевую группу, а в Итумкалинском районе бандгруппу во главе Деркизанова и Дуева для действий в районе Хильдихаройского сельсовета. Такие же группы были организованы в сс. Барзоя, Харсиной, Дачи-Борзой, Гудермес, Ачхой-Мартановском районе, Урус-Мартановском районе [...]

В Грозном организовал группу из писателей и корреспондентов во главе бывшего председателя Союза советских писателей и его секретаря. [...] В Москве организовал группу студентов и писателей из чеченцев и ингушей. В 1938 г. Терлоев вместе со своими родственниками [...] убил начальника РО НКВД Бузуртанова и переселился в г.Грозный, где продолжал свою работу среди писателей.

В 1939 г. Терлоев назначается адвокатом горных районов. В связи с войной с Германией еще больше активизировал свою борьбу. В 1941 г. подготавливая восстания, написал «Временную программу повстанческой организации Чечено-Ингушетии». Эта программа представляет из себя пасквиль на Советскую власть и сводится к тому, что, якобы советская власть разорила богатство чечено-ингушского народа. В программе отождествлена политика русского царизма в отношении маленьких народов с политикой СССР.

Подытоживая результаты проделанной работы по указанной «программе» за период войны по состоянию на 10 ноября 1941 г. Терлоев пишет, что организованы повстанческие округа, куда входят непримиримые враги Советской власти, том числе работник НКВД, секретарь Союза советских писателей ЧИАССР, юрисконсульт и др. Состав этих повстанческих округов был оглашен и утвержден на нелегальных совещаниях 29 аульских первичных организациях в Шатоевском, Итумкалинском, Галанчожском районах. Начальником центрального повстанческого штаба был избран Терлоев, а секретарем и зам. начальника штаба - уголовник Амагов Мималат.

Терлоевым к 10 ноября 1941 г. было проведено 41 совещание нелегальной организации в 41 антисоветски настроенных аулах, а его помощниками в 22 аулах. В результате проведенной работы по всем 63 сельсоветам, якобы более 5 тыс. человек приняли присягу ОПКБ и готовы для восстания. Из этого количества повстанцев более одной тысячи человек выделены в боевые дружины. Для организации повстанчества, Терлоевым были командированы уполномоченные ОПКБ - в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Азербайджан и Грузию.

Владимир Тольц: Из обнаруженных НКВД документов Исраилова-Терлоева следовало, что он уже в конце 1941 года пытался вступить в связь с немцами и высылал на имя Гитлера, Геринга и Гиммлера некие «агентурные донесения». Вот одно из них:

От имени Штаба антисоветской повстанческой организации Чечено-Ингушетии, передаю вам нижеследующие точные сведения за N2:

1. Агентурные сведения (от 12 ноября 1941 г. за №1) передали Вам все, что Вы требовали о состоянии подготовки Чечни к восстанию и о кризисе оружия, а с настоящими точными сведениями передаем все, что имеет для Вас и для Нас существенные значения, из достоверных фактов жизни Золотого Кавказа.

2. В Чечено-Ингушетии, кроме городов Грозного, Гудермеса и Малгобека были организованы 5 повстанческих округов из сельских районов; но из этих округов во всех своих действиях отличался округ №1, старшиной которого являюсь я - Терлоев; он первый поднялся против остатков советской военщины, первый дал пример другим, первый призвал других на битву с врагом и первый вдохновил горцев Золотого Кавказа. Он является центральным реакционным округом.

Владимир Тольц: С приближением лини фронта к границам Чечено-Ингушетии, восстание, поднятое Исраиловым и Шериповым стало шириться. К нему примкнули тысячи людей, в том числе и многие советские и партийные функционеры (16 руководящих работников райкомов, 8 чиновников райисполкома, 14 председателей колхозов).

Но говорить, как это многие годы делалось в секретных партийных и чекистских документах, о «почти поголовном участии» чеченцев и ингушей в антисоветских бандах, абсолютно безосновательно. И это очень убедительно показывает подготовленная сейчас к публикации чекистская статистика ликвидации на территории Чечено-Ингушетии в 1941-1943 годах повстанческих формирований. (Там речь идет о сотнях и тысячах повстанцев, а депотировали-то около полумиллиона!)

Расправлялись не только с повстанцами, но и подозреваемыми жестоко, бессудно и противозаконно. Вот отрывки из докладной, направленной на имя Предсовмина СССР Николая Александровича Булганина уже в 1957-м, когда Главной военной прокуратурой проводилось расследование этих расправ над чеченцами и ингушами.

«При проведении этих операций работниками НКВД во главе с <заместителем наркома внутренних дел Чечено-Ингушской АССР> Колесниковым задерживались лица, подозреваемые в связях с бандитами, а затем незаконно, без суда и следствия расстреливались. Всего в апреле- мае 1943 г. было расстреляно 25 человек ни в чем неповинных граждан.

Так, например, по указанию Колесникова в селе Бачи-Юрт было задержано 19 человек местных граждан, подозревавшихся в связях с бандитами. Эти граждане Колесниковым были переданы для конвоирования их в Курчалоевский райотдел НКВД командиру кавалерийского взвода Волосову. Во время конвоирования из числа задержанных 17 человек, в т.ч. 15-летняя девушка, по приказанию Волосова были расстреляны и 1 человек тяжело ранен. Волосов доложил Колесникову, что задержанные были убиты, якобы, при попытке к бегству, в то время как это не соответствовало действительности. Колесников же не принял мер к расследованию <...> и неосновательно дал заключение о правильности применения оружия.

В селе Бельты в апреле 1943 г. было задержано 4 человека, которые под конвоем командира отделения милиции Дубасова направлены в распоряжение Колесникова для выяснения их личности. В пути следования конвой, безо всяких поводов, расстрелял граждан и их трупы доставил в райотдел НКВД. <...>

В мае 1943 г. по указанию Колесникова командиром батальона войск НКВД майором Мейшвили незаконно были расстреляны жители хутора Кулой братья Батаевы Бийсар и Баим, Питалов Джамалани и Чебиев Мавла, задержанные за связь с бандитами.

Владимир Тольц: А в конце 43-го в НКВД начинает вызревать план «окончательного решения» чечено-ингушской проблемы - операции «Чечевица», - план, предполагавший насильственное переселение вайнахов в Азию.

И я снова обращаюсь к историку Павлу Поляну. Давайте прежде всего терминологически определим, что такое депортация...

Павел Полян: Депортация - один из видов репрессий. Три особенности у депортации: это административный характер, то есть никакой суд решения о депортации не принимал, принимал решение тот или иной исполнительный орган, как правило, это был Президиум Верховного Совета, постановлениями отправлять в депортацию, или же в годы войны Государственный Комитет обороны. Право депортировать те или иные контингенты было даже на уровне фронтов или армий. Были вообще довольно причудливые органы, принимавшие такое решение в случае депортации, когда чуть ли не на региональном, областном уровне на Украине принимались такие решения и так далее. Второе - это их контингентность, «списочность», то есть никто не депортировал персонально Кайсина Кулиева и Давида Кугультинова. Кайсин Кулиев и Давид Кугультинов были депортированы как ничего не значащие, почти что безымянные члены определенного контингента, балкарского народа в случае Кайсина Кулиева или в случае Давида Кугультинова калмыцкого народа. Никого не интересовала персональная ответственность какого-то лица, за то, что вменено этому контингенту в причины его депортации. Третье - это массовость и перемещение, как правило, на большие расстояния, в сотни, то и в тысячи километров, и это сближает депортации с миграциями. Это, конечно, разновидность миграции, но миграций особых - принудительных, насильственных миграций. Этот три основных признака, которые отличают депортацию и соответствующие контингенты, например, от тех, кто был в ГУЛАГе.

Между архипелагом спецпереселенцев и архипелагом ГУЛАГ была довольно существенная географическая разница, ГУЛАГ был гораздо более суров. То есть на Колыме спецпереселенцев, за исключением в послевоенное время части власовского контингента, не было никогда, Колыма, например, нормальный гулаговский вариант расселения. А депортированные, то есть спецпереселенцы, они в более гуманных условиях, как правило, расселялись, хотя были исключения из этого правила, но по сравнению с тем, то было в ГУЛАГе.

И последний терминологический нюанс: я предлагаю различать депортации вообще и тотальные депортации. Тотальные - это те, когда депортируется контингент полностью, целиком, не какая-то его часть, а полностью. Вот случай чеченцев и ингушей как раз такой случай.

Владимир Тольц: Давайте сравним этот случай с другими подобными. Вот, советских немцев в начале войны депортировали превентивно, так сказать «профилактически», карачаевцев, калмыков и балкарцев - за то, что они, будучи под оккупацией, якобы, оказались «предателями»... А как было с чеченцами-то?..

Павел Полян: Вы знаете, это ни тот и ни другой случай. На Северный Кавказ немцы прорвались летом 42-го года, но территория Чечено-Ингушской ССР практически под оккупацией не была. Маленьким исключением был район города Малгабек на севере республики, тоже довольно быстро освобожденного. И к грозненским нефтепромыслам Гитлер так и не дотянулся. Поэтому такого «основания» депортировать целый народ, как это было в перечисленных вами случаях - карачаевцы, калмыки и балкарцы, то есть за то или иное неподобающее поведение во время оккупации, этого к чеченцам и ингушам не применить. Не говоря уже о том, что это вообще ни к кому нельзя применить, нельзя на целый народ распространить те или иные поступки или проступки каких-то его отдельных представителей.

Поэтому официальным обвинительным мотивом и поводом для их депортации стало «активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной армии». То есть своего рода интересное своеобразное сочетание превентивной депортации и депортации возмездия.

Ну, в чем, по официальной версии, это активное и почти поголовное участие проявлялось? - Когда в 42-м года линия фронта к границе Чечено-Ингушетии приблизилась, то антисоветские силы в ней активизировались. В августе-сентябре 42-го года практически во всех горных районах Чечни колхозы фактически были распущены, и вспыхнуло, вернее, продолжилось восстание Исраилова-Шерипова, к которому примкнули в этот момент тысячи людей и десятки довольно-таки высокопоставленных советских функционеров. И вот осенью 42-го года, когда в горах в самом деле появились немецкие агенты, сброшенные на парашютах, чекисты приписали Исраилову и Шерипову создание профашистских партий. - Исраилов «создал» Национал-социалистическую партию кавказских братьев, а Шерипов создал Чечено-горскую национал-социалистическую подпольную организацию. Сами называния этих организаций немножко смущают, они наводят на мысль о сфабрикованности этих названий и вообще именно этой части обвинений против этих людей.

Судя по меморандуму правительства повстанцев, они действительно рассматривали Гитлера как союзника в борьбе со своим врагом Сталиным. И контакты повстанцев с парашютными немецкими десантами можно считать достоверными. А таких десантов было несколько, - по меньшей мере, восемь задокументировано, - и большинство из этих сброшенных парашютистов были чеченцы и ингуши, завербованные из числа советских военнопленных.

Владимир Тольц: Я уже сказал, что чекистская статистика опровергает обвинение чеченцев и ингушей в «почти поголовном участии» в антисоветских бандах...

Павел Полян: Статистика такая есть по полугодиям. Если посмотреть на эту статистику ликвидации банд на территории Чечено-Ингушетии за 1941-44-е годы, то мы увидим, что с каждым полугодием работы у ликвидаторов бандитизма было все больше, но суммарное число бандитов, когда мы посмотрим внизу на сумму, за все военное время исчислялось всего несколькими тысячами человек, а это несоизмеримо с сотнями тысяч высланных, депортированных чеченцев и ингушей.

Владимир Тольц: И, тем не менее, как мы знаем, решение о депортации было принято...

Павел Полян: Да, оно было принято, причем достаточно задолго до депортации.

В октябре 43-го года в республику для изучения ситуации ездил заместитель наркома внутренних дел Богдан Кобулов, а в ноябре того же года другой зам наркома Чернышев. (Это, видимо, был самый разгар занятий НКВД калмыками). Он провел совещание с начальниками управлений НКВД тех регионов, куда выселяли калмыков, и обсуждались вопросы, связанные с этой операцией «Чечевица», с намеченной депортацией примерно полумиллиона чеченцев и ингушей.

Предполагалось сначала 200 тысяч человек отправить в Новосибирскую область и тысяч по 35 - по 40 в Алтайский и Красноярский края и в Омскую область. Но эти регионы как-то сумели уклониться. В плане, который Берия представил в середине декабря, была совершенно другая дислокация, напоминающая скорее карачаевскую дислокацию горцев. Вайнахов распределили между областями Казахстана и Киргизии.

Владимир Тольц: У депортации вайнахов в 44-м довольно объемная документальная история. Из-за отсутствия времени мы не можем рассказывать подробно о каждом документе и решении.

Скажу лишь, что 29 января 44-го Берия утвердил инструкцию о порядке депортации чеченцев и ингушей. А 31 января ГКО принял 2 важных постановления о них (хотя ни чеченцы, ни ингуши прямо в них не названы): первое - о мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР, второе - о порядке принятия на Северном Кавказе скота и сельскохозяйственных продуктов. И наконец, заседание Политбюро 11 февраля.

Павел Полян рассказывает:

Павел Полян: Вопрос о депортации чеченцев и ингушей был рассмотрен на Политбюро. Возникли разногласия, но разногласия возникли только по срокам проведения операции. Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев выступали за немедленное осуществление операции, сейчас же, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия предложили дождаться изгнания немцев из СССР. Но решающим, по всей видимости, стал голос Генсека, перевесивший и голос Берия...

Владимир Тольц: Итак, было принято решение о немедленной депортации

«17 февраля 1944 г.

Совершенно секретно

Телеграмма №№ 5351, 5352.

Товарищу СТАЛИНУ.

Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих выселению 459 486 чел., включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией и в г.Владикавказе. На месте мной проверяется состояние дел по подготовке переселения, и принимаются необходимые меры.

Учитывая масштабы операции и особенности горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые три дня будет закончена операция по всем низменным и предгорным районам и частично по некоторым поселениям горных районов, с охватом свыше 300 тыс. человек. В остальные четыре дня будут проведены выселения всем горным районам с охватом оставшихся 150 тыс. человек.

В период проведения операции в низменных районах, т.е. первые три дня, все населенные пункты горных районов, где выселение начнется на 3 дня позже, будут блокированы уже заблаговременно введенными туда войсковыми командами под начальством чекистов.

Среди чеченцев и ингушей отмечается много высказываний, особенно в связи с введением войск. Часть населения реагирует на появление войск в соответствии с официальной версией, согласно которой проводятся учебные маневры частей Красной Армии в горных условиях. Другая часть населения высказывает предположение о выселении чеченцев и ингушей. Некоторые считают, что будут выселять бандитов, немецких пособников и другой антисоветский элемент.

Отмечено большое количество высказываний о необходимости оказать сопротивление выселению. Все это в намечаемых нами оперативно-чекистских мероприятиях учтено.

Приняты все необходимые меры к тому, чтобы выселение провести организовано, в указанные выше сроки и без серьезных инцидентов. В частности к выселению будут привлечены 6 - 7 тыс. дагестанцев и 3 тыс. осетин из колхозного и сельского актива районов Дагестана и Северной Осетии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, а также сельские активисты из числа русских, в тех районах, где имеется русское население. Русские, дагестанцы и осетины также будут частично использованы для охраны скота, жилья и хозяйств выселяемых. В ближайшие дни подготовка будет полностью закончена и выселение намечено начать 22 или 23 февраля.

Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне оставаться на месте до завершения операции хотя бы в основном, т.е. до 26 - 27 февраля.

НКВД СССР БЕРИЯ.

Владимир Тольц: Итак, меньше чем через неделю после заседания Политбюро, Берия был уже на Северном Кавказе. 20 февраля он прибыл в Грозный. Накануне акции он снова телеграфировал вождю.

22 февраля 1944 г.

Совершенно секретно

<...>

Товарищу СТАЛИНУ

Для успешного проведения операции по выселению чеченцев и ингушей, после Ваших указаний в дополнение к чекистско-войсковым мероприятиям проделано следующее:

1. Мной был вызван председатель Совнаркома Моллаев, которому сообщил решение правительству чеченцев и ингушей и мотивы, которые легли в основу этого решения. Моллаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые будут ему даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах их выселения. Им было предложено принять активное участие в доведении до населения решения правительства о выселении, порядок выселения, условия устройства в местах нового расселения, а так же были поставлены задачи:

Во избежание эксцессов призывать население к неуклонному выполнению распоряжений работников, возглавляющих выселение.

Присутствовавшие работники выразили готовность приложить свои усилия для выполнения предлагаемых мер и уже практически приступили к работе. 40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2 - 3 человек, которые должны будут в день выселения до начала операции на специально собранных нашими работниками сходах мужчин, выступить соответствующим разъяснением решения правительства о выселении.

Кроме того, мною проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии высшими духовными лицами Арсановым Баудином, Яндаровым Абдул-Гамидом и Гайсумовым Аббасом, которым так же было объявлено о решении правительства и, после соответствующей обработки, предложено провести необходимую работу среди населения через связанных с ними мулл и других местных «авторитетов».

Перечисленные духовные лица в сопровождении наших работников уже приступили к работе с муллами и мюридами, обязывая их призывать население к подчинению властям. Как партийно-советским работникам, так и духовным лицам, используемым нами, обещаны некоторые льготы по выселению (несколько будет увеличена норма разрешенных к вывозу вещей). Необходимые для проведения выселения войска, оперработники и транспорт стянуты непосредственно в места операции, командно-оперативный состав соответственно проинструктирован и готов к проведению операции. Выселение начинаем с рассвета 23 февраля. С двух часов ночи 23 февраля все населенные пункты будут оцеплены, заранее намеченные места засад и дозоров будут заняты опергруппами с задачей воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. На рассвете мужчины будут созваны нашими оперрработниками на сходы, где им на родном языке будет объявлено решение правительства о выселении чеченцев и ингушей. В высокогорных районах сходы созываться не будут в силу большой разбросанности населенных пунктов.

После этих сходов будет предложено выделить 10-15 человек для объявления семьям собравшихся о сборе вещей, а остальная часть схода будет разоружена и доставлена к местам погрузки в эшелоны. Изъятие намеченных к аресту антисоветских элементов в основном закончено. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно.

БЕРИЯ.

Владимир Тольц: Свой рассказ о событиях рокового для вайнахов февраля 44-го продолжает Павел Полян.

Павел Полян: Активные войсковые группы были созданы, в составе одного оперработника и двух бойцов. Вот такая оперативно-войсковая группа должна была обеспечить одновременное выселение четырех семей, значит три сотрудника органов отвечали за выселение четырех семей. Нагрузка на группы, отвечавшие за аресты бандитов и фашистских пособников, составляла всего два человека, то есть заранее были такие подконтингенты выделены.

Кстати, вот что интересно: в этой операции участвовало где-то 110-120 тысяч человек в общей сложности, если все пересчитать армейские подразделения и войска внутренних дел. Колоссальное войсковое соединение, целая настоящая боевая операция. Напомню, что в это время шла война, и эти люди, эта сотня с лишним тысяч людей были задействованы в этой операции. Надо сказать, что по степени «военности» характера эта операция не имела себе равных, ни депортация немцев, ни депортация других наказанных народов вот с такой тщательностью и такими большими подразделениями не сопровождалась.

Владимир Тольц: Итак, 23 февраля, в день Красной Армии, который и ныне отмечается в России как День защитника Отечества, эти «защитники» начали военную операцию против своих соотечественников. Как это происходило?

Павел Полян: Вы справедливо заметили - это не совсем случайно совпало с праздником. И вообще, если посмотреть на даты различных депортаций, то тенденция к тому, чтобы использовать для эффекта неожиданности, может быть, какие-то праздничные даты прослеживается.

Да, сопротивление со стороны чеченцев было, в отличие от всех предыдущих операций, про эту операцию нельзя было сказать, что она прошла без эксцессов. 2016 арестованных, 20100 примерно изъятых единиц огнестрельного оружия - эти цифры говорят сами за себя. Но, несмотря на эти эксцессы, уже в первый день было выселено 334 тысячи человек, из них в первый же день почти 177 человек было погружено в вагоны.

Единственный эксцесс, с которым соответствующие боевые подразделения не смогли справиться - это погода. Выпал по всей республике снег во второй половине 23-го февраля, и это существенно осложнило выселение, по крайней мере, из горных районов. То есть из горных районов депортацию фактически осуществить в намеченные сроки было невозможно. В Галанчожском районе, например, из-за снегопада депортация растянулась аж до 2-го марта.

Владимир Тольц: Все это не помешало Берии уже в праздничный день рапортовать:

Совершенно секретно

<...>

Товарищу С Т А Л И Н У

Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимание происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестов или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20023 человека.

БЕРИЯ.

Владимир Тольц: Я вновь обращаюсь к историку Павлу Поляну: а что случилось с Галанчожским районом, занесенным снегом?

Павел Полян: Около шести тысяч чеченцев из-за снега застряли в горах в этом районе, на их довыселение было накинуто еще два дня. Но установка была такая - никому не позволено оставаться, ни старикам, ни больным.

И по версии, пока на сегодняшний день недостаточно аргументированной, существовала якобы устная инструкция Берия - остающихся на месте уничтожать. Имеются свидетельства, что в ряде аулов войска НКВД мирное население ликвидировали фактически, и в том числе таким варварским способом, как сожжение. Сравнительно недавно широкую огласку получила такого рода операция в ауле Хайбах, занесенного снегами. Не будучи в состоянии обеспечить транспортировку его жителей, внутренние войска, а ими командовал комиссар госбезопасности третьего ранга Гвишиани, согнали около двухсот человек, а по другим данным около шестисот-семисот человек в конюшню, там их заперли и подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей близлежащего аула Цумсой. Этот аул чекистам был хорошо памятен, ибо здесь находился один из центров восстания Исраилова-Шерипова в 42 году. Расстреляли население нескольких других окрестных хуторов в этом же самом Цумсое. И в литературу введено, правда, без ссылки на источники, совершенно секретное письмо Гвишиани Берия: «Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горы» вынужден был ликвидировать более семисот жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани». Надо полагать, что «Горы» - это подназвание подчасти операции, которая в целом называлась «Чечевица».

Владимир Тольц: Все эти дни нарком Берия телеграфно сообщал Сталину о ходе акции. 29 февраля он рапортовал об ее итогах:

Совершенно секретно

Товарищу Сталину.

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.

По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения.

Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые нами использовались при проведении операции.

Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались не вывезенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления или других инцидентов. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и, без исключения были пресечены. Проводится проческа лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.

Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно.

Руководители советских и партийных органов Северной Осетии и Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам районам.

Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта и с 10 по 15 марта будет проведено выселение балкарцев.

Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.

Л.БЕРИЯ

Владимир Тольц: А еще через неделю итоги операции «Чечевица» подвел Президиум Верховного Совета СССР:

Указ «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории». 7 марта 1944 г.

В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, - Президиум Верховного Совета СССР

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

Всех чеченцы и ингуши, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушской АССР ликвидировать.

Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству. [...]

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР, А.Горкин


Владимир Тольц: О чеченцах и ингушах «в новых местах поселения» речь пойдет в следующих передачах нашего цикла. А в завершение этой я хочу спросить: ну, вот депортировали почти полмиллиона человек; так что же, нbкто не сбежал, никого из вайнахов не осталось на родине?

Павел Полян: О, конечно же, конечно же, сбегали и убегали, конечно, прятались и спрятались. Годы, если не десятилетия, ушли на то, чтобы, да, собственно, так до конца и не было достигнуто вожделенного НКВД результата, что всех удалось так или иначе схватить и зарегистрировать.

Помните, у покойного поэта Семена Израилевича Липкина поэма рассказывает о таком ушедшем в горы чеченце и об охоте на него. И когда у него окончились патроны, кончилась еда, он, делать нечего, сам спустился вниз и посмотрел, какая там идет жизнь. И вот я маленькую цитату, если позволите, из этой поэмы прочту:

И они, те, что сейчас в своих черкесках рваных,
С тоской глядят на проходящий поезд.
Средь азиатских чуждых им песков,
Бессильные, казалось бы, они
Воскреснут как весна,
И как весна они сюда вернутся
В эти горы, с детишками,
Рожденными в изгнанье,
И с букварем чеченским,
Утаенным от глаз комендатуры.

Владимир Тольц: До этого возвращения оставались годы и годы...

Радио «Свобода»
www.svoboda.org


© Kavkazcenter.com 2020