Цена вопроса

7 августа 2003 в 14:08
Цена вопроса

Лет двенадцать назад ЦРУ США не раз упрекали в том, что оно не смогло предсказать распад Советского Союза. Действительно, как могло так случиться, что распад гигантской империи - СССР - подобно чудовищному спруту обхватившему своими щупальцами весь мир, явился полной неожиданностью для всех? Неужели Запад, все силы и средства которого направлялись исключительно для этой цели, не прогнозировал именно такое развитие событий? И если да, то почему?

 

Мы, безусловно, погрешили бы против истины, если не признали, что все более и более отстающая от динамично развивающегося Запада советская система в конце концов была обречена на поражение. Но почему именно в это время - декабрь 91-го? И почему именно в этом составе - Ельцин, Кравчук, Шушкевич, состоялся этот распад? Что подвигло главного инициатора в этой троице, Ельцина, пригласить Кравчука и Шушкевича, в Беловежскую пущу, где совершенно неожиданно не только для остального мира, но и для руководителей остальных двенадцати союзных республик они развалили великую державу? Что, «демократической» натуре Ельцина претило бы возглавить эту державу, если бы у него была такая возможность? и если он так чужд имперских помыслов, то почему Россия, по сути такая же империя, упорно цепляется за маленькую Ичкерию?

 

Каждый из нас согласится, что «недоворотом» события августа 91-го не назвали бы, если руководители путча, вместо того, чтобы трястись на виду у всего мира, имели «мужество» отдать один-единственный приказ - тот, который Ельцин отдал в октябре 93-го, а Путин - в октябре 2002-го. Имея под началом такую неслыханную мощь, при очевидно деморализованном противнике «что-то» помешало гекачепистам отдать такой приказ...

 

Оставим на суд истории «что» именно, вернемся к тому, кого Клинтон назвал «самым сильным впечатлением всей своей жизни - к «победителю» ГКЧП Ельцину - 21 августа 1991 года с танковой трибуны зачитывающему обращение к россиянам. Ещё два дня назад он готовился бежать в американское посольство, но так как победителей не судят, это осталось за кадром, а в глазах мира вся слава человека, в одиночку сломавшего хребет коммунистической системе, целиком и полностью досталась Ельцину. Но система ещё дышала, чтобы вдохнуть в нее жизнь достаточно было решительного и заинтересованного человека, и что случилось за последующие три-четыре месяца такого, что привело нашего решительного «героя» в Беловежскую пущу делать то, что он сделал, мы постараемся объяснить читателям с помощью нашей версии.

Что Ельцин за демократ, и какова цена его слов «берите суверенитета столько, многие поймут позже, а тогда...

 

При патологическом антагонизме союзного и российского президентов, после августа 91-го приобретшим крайне чувствительный характер, сентябрь и октябрь прошли в постоянном перетягивании каната между союзными и российскими министерствами. Президент СССР требовал подобающего своему сану почтения, но купающийся в лучах всемирной славы «непросыхающий» российский президент стал абсолютно нетерпим ко всякого рода возражениям. Характер вчерашнего «демократа» испортился напрочь - Ельцин потихоньку «дрейфовал» к неизбежному, как показывает российский опыт, сторону тоталитаризма. Абсолютно изменились теперь и его отношения с бывшими союзниками и противниками - поддержавший его без тени сомнений Дудаев стал противником, предавший Завгаев - союзником. А на примере своевольной Ичкерии Ельциным было решено продемонстрировать «характер» -и свой, и своей империи. Даже фактор СМИ остался неучтенным.

 

Провал был оглушительным... По меткому замечанию наблюдателей, «осоловевший забулдыга получил звонкий щелчок по своему красному носу». Для самого же возвращенного к реальности Ельцина горечь поражения была тем горше, что откровенного злорадства даже не скрывал его злейший враг - Горбачев. Ельцин решил отомстить, Беловежская пуща - следствие этой обиды, и ничто иное.

 

А маленькая Ичкерия, вопреки своей воле и воле своего Президента, стала тем самым «стимулом», который, в конце концов, и привел к распаду империи.

 

Но Ельцин не успокоился. Теперь Дудаев оставался единственным его «врагом», и, несмотря на увещевания последнего, в намерениях «покончить» с ним Ельцин был «непреклонен».

 

Но России патологически не везло... Когда игры в чеченскую «оппозицию» окончились еще одним провалом, первые же столкновения противников привели к тому, что во всем мире разом воскликнули: «неужели это та самая армия, которой мы все так боялись?!». Показывающая имперский «характер» Россия имела жалкий вид, а самого Ельцина его «маленькая победоносная война» уже через год довела до того, что реально претендующей на власть внутренней оппозициии он был вынужден заявить: «ВЛАСТИ Я НЕ ОТДАМ!».

 

Но если обладавший относительной свободой маневра, чтобы начать или остановить войну, Ельцин назвал её своей «Ошибкой», то какую же «ОШИБКУ» совершает Путин, поставивший и свою личную судьбу, и судьбу страны в прямую зависимость от этой, без преувеличения, полностью свободной от морали войны? Войны, в которой «жизнь» огромной страны - на кончике «иглы», а цена вопроса - судьба России...

Если она разделит судьбу Союза, что ж, Бог свидетель, мы этого не хотели, и случится это вопреки нашему желанию. Дорого обходится России разговор с чеченцами на военном языке, очень дорого. Как будто само небо ее наказывает. Может, все-таки стоит попробовать на другом?

 

Если ещё три года назад мы были свидетелями восторженных заявлений о «возрождающейся» России, то сегодня из тех уст слышно почти обреченное, что «Россию никому не удастся поставить на колени».

 

Поразительная трансформация! Возьмем на себя смелость заметить, что, во-первых, никому не поставить на колени того, кто на эти колени не становится сам. А во-вторых, если с чеченской стороны никто, никогда, не преследовал и не мог преследовать таких целей, тогда что?..

Ваха Ибрагимов, «Чеченпресс»
www.chechenpress.com


© Kavkazcenter.com 2020