Война в Ираке завершена, хотя попытки ее оправдать продолжаются. Последствия войны для США уже ясны. Мы снова подтвердили исключительное превосходство нашей мощи. Недружелюбные правительства вновь дрожат при виде нашей вооруженной мощи и нашей готовности ее использовать. При этом некоторые из этих правителей напряженно работают над созданием атомных арсеналов, и в этой ситуации нам вовсе не нужно, чтобы дрожащий противник привел в действие пусковой механизм ядерного оружия. Если же нам будет брошен военный вызов, наше правительство уверено, что мы можем сдержать противника и нанести ему поражение.
Однако мы оказываемся в проигрышной ситуации в тех случаях, когда возникает необходимость убеждать другие страны в необходимости сотрудничества с нами, а также когда нужно побудить граждан этих стран восхищаться нами и нашими духовными ценностями. По крайней мере, такая ситуация продолжится до тех пор, пока президентом будет Джордж Буш. Взгляните на новый опрос общественного мнения, проведенный независимым исследовательским центром Pew Research Center for the People and the Press. В ходе опроса, проведенного летом и осенью 2002 года, были опрошены респонденты в 44 странах мира, а в апреле-мае 2003 года опрос был вновь проведен в 21 стране мира. Всего было опрошено 54 тыс. человек, подавляющее большинство из которых крайне недовольны Соединенными Штатами в целом и президентом Бушем в частности.
Неудивительно, что после войны в Ираке число тех, кто имеет благоприятное мнение о США, в мире резко уменьшилось. Прошлым летом положительно относились к нам 61% жителей Германии, а сегодня их число уменьшилось до 45%. Во Франции количество людей, симпатизирующих нам, за тот же период снизилось с 63% до 43%. В Испании, где правительство премьер-министра Хосе Мариа Азнара поддержало войну США в Ираке, число наших сторонников не превышает сейчас 38%.
Посмотрите на эти цифры более внимательно и вы увидите безошибочное свидетельство того, что поддержка политики США в странах Запада идет на убыль. Идею о том, что Западная Европа должна иметь большую от США независимость в сфере безопасности и в дипломатических вопросах, поддержали 76% французов, 62% испанцев, 61% итальянцев и 57% немцев. Если цель администрации Буша состояла в том, чтобы не позволить Евросоюзу превратиться в конкурирующую супердержаву, то ее война, судя по всему, привела как раз к противоположному результату.
Среди наций, которые исторически не были нашими союзниками, недоверие к США резко увеличилось. 74% жителей Индонезии "очень или в какой-то степени обеспокоены" по поводу того, что США могут представлять угрозу для их страны. Такую же тревогу высказали 72% нигерийцев, а также 71% жителей России и Турции. Настроения жителей Индонезии необходимо проанализировать с особой тщательностью. При ответах на любое количество вопросов респонденты этой четвертой самой многонаселенной страны мира высказывали точку зрения, полностью противоположную позиции американцев.
Частично это отражает общую для мусульманского мира тенденцию. Но я подозреваю, что это также является результатом недовольства индонезийцев по поводу того, как МВФ и тогдашний министр финансов США Роберт Рубин вели себя по отношению к этой стране во время кризиса в Юго-Восточной Азии в коне 90-х гг. В тот период США отказались помочь Индонезии, которая столкнулась с экономическим кризисом, подобного которому Америка не видела со времен администрации Гувера (в 1929-33 гг. Герберт Гувер был президентом США- прим. перев.). В итоге Индонезия погрузилась в глубокий и длительный кризис.
Для остальной части планеты главной проблемой является не команда Клинтона, а Джордж Буш. Жители многих стран подтверждают приверженность демократическим идеалам, которые они связывают с США, а не с президентом Бушем. Из 21 страны, где в прошлом месяце проводился опрос, респонденты 17 стран заявили, что проблема с США связана "главным образом с Бушем", чем с "американцами вообще". Все это является логическим следствием отхода администрации от основополагающих принципов отношений США с другими странами. Буш решил, что будет лучше, если впредь Америку будут бояться, а не будут восхищаться ее политикой. Вот почему он проигнорировал позицию ООН и НАТО, объявил о праве США вести превентивную войну, а также об иммунитете США от международных стандартов.
Наши самые великие президенты не считали нужным для США строить отношения с другими странами на такой основе. При Франклине Рузвельте США имели самый могущественный в мире арсенал, но в то же время являлись маяком надежды. Такой вид синтеза Буш отвергает. Буш-старший, который был спецпосланником США в Китае, представителем при ООН и директором ЦРУ, прекрасно сознавал, какую внешнюю политику нужно вести. Буш-младший - это человек, который почти ни разу не выезжал за границу до того момента, пока не стал губернатором штата Техас. Сегодня он упивается ролью воинственного провинциала и пытается переделать мир в соответствии со своими собственными ксенофобскими представлениями.