Должны ли арабы сопротивляться США?

Должны ли арабы сопротивляться США?

Как и ожидалось, США встретились в Ираке с вооруженным сопротивлением. Американские войска сталкиваются с ростом насилия, что не предвещает ничего хорошего для будущего имперского проекта США.

 

Фалуджа, являющийся, по сути, суннитским городом в 50 километрах к западу от Багдада, стал местом неоднократных нападений. На этой неделе здесь было убито два американских солдата, и девять получили ранения. На окраинах Багдада произошло еще одно нападение, в результате которого погибло два солдата, несколько других солдат было ранено и уничтожен бронетранспортер, в который затем врезался вертолет, прилетевший за ранеными. Ситуация чрезвычайно опасна для американских войск повсюду в стране.

 

На юге Ирака шиитское население, возмущенное американской оккупацией, группируется вокруг религиозно-политических группировок и движений, таких как «Даауа» и поддерживаемый Тегераном Высший Совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ). Последний возглавляется аятоллой Мохаммадом Бакром аль-Хакимом, который недавно вернулся в Ирак из долгосрочной ссылки в Иране.

 

Американские власти так обеспокоены возможностью вмешательства Ирана, что министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил со свежим предостережением о том, что восстановление Ирака по иранскому исламскому образу и подобию будет активно пресекаться.

 

Тот режим, который США сейчас создали в Ираке, это режим прямого правления. Американский дипломат Пол Бремер фактически является хозяином страны, а другие американцы управляют всеми ключевыми сферами жизни, включая нефтедобывающую промышленность – единственный источник доходов, в котором нуждается эта разрушенная страна.

 

Является ли сопротивление Соединенным штатам организованным или это работа не связанных друг с другом отдельных лиц, движимых личными, националистическими или религиозными мотивами? Этот вопрос должен серьезно беспокоить оккупационные власти. Одним из последних решений Бремера было решение закрыть министерства обороны и внутренних дел Ирака, а также штаб-квартиры различных служб безопасности и распустить другие вооруженные и агрессивные службы бывшего режима. Это означает, что сотни тысяч людей, большинство из которых были либо вооружены, либо знают, как обращаться с оружием, вышвырнуты с работы и стали ненужными в стране, где они когда-то имели власть. Со стороны этих людей следует ожидать определенного сопротивления. В то же время, партия Баас объявлена вне закона, огромное число иракцев потеряло работу в государственных учреждениях. Кроме этого, большинство расположенных в Багдаде министерств и предприятий государственного сектора было разграблено и превратилось в руины в результате войны, что привело к тому, что десятки тысяч государственных служащих потеряли заработки и лишились средств к жизни. Иракцы вполне возможно и хотят, чтобы американцы оставались в стране достаточно долго для того, чтобы восстановить базовую структуру общества, но ни на йоту дольше. Лишь немногие захотят ускорить уход американцев и, вероятно, мерами насилия.

 

Никто не знает, сколько иракских солдат было убито и ранено в ходе боев. Согласно некоторым авторитетным оценкам, около 10 тысяч человек погибло, и от 20 до 30 тысяч было ранено. Они и их выжившие родственники, многие из которых доведены до нищеты и разорения, будут еще долго испытывать чувство обиды и разочарования по отношению к американцам и англичанам, и некоторые, что вполне естественно, захотят мстить.

 

На прошлой неделе на улицы Багдада с протестами вышла группа офицеров иракской армии. «Мы требуем скорейшего сформирования правительства, возвращения обстановки безопасности, восстановления государственных институтов и выплаты жалований всем солдатам», заявил в обращении к сотне офицеров бывший генерал Сахиб аль-Муссави. Другие офицеры также высказали свое мнение. Подполковник Зияд Халаф предостерег: «Мы солдаты, привыкшие воевать, и среди нас есть добровольцы, способные принять мученическую смерть. Мы отберем силой то, что у нас было захвачено силой». Тот факт, что иракские солдаты в ряде случаев были брошены и, возможно, даже преданы, своими командирами усилил чувство гнева и отчуждения.

 

Даже политические движения, связанные с США, возмущены решением Америки отложить формирование временного иракского правительства. Такие группировки, как Иракский национальный конгресс Ахмеда Чалаби и Патриотический союз Курдистана Джалала Талабани, уже выразили разочарование, несмотря на свое привилегированное положение. Они хотят как можно скорее получить свою долю власти. Они опасаются, что если «прямое правление» Америки продлится год или два, на свет могут появиться другие силы и личности, которые лишат их того, что они считают своим «законным» наследием. Истинные цели Америки в Ираке все еще покрыты тайной. США, похоже, хотят иметь постоянно ослабленный Ирак, «переделав» его в децентрализованное, федеральное и разоруженное государство, которое никогда снова не сможет бросить вызов израильским и американским интересам и безопасности. Во-вторых, американцы хотят контролировать иракскую нефть и, несомненно, присматривать за прибыльным процессом ее приватизации. В-третьих, они намерены запугать соседей Ирака с тем, чтобы те отказались разрабатывать программы создания оружия массового поражения и не могли приобрести никаких иных видов сдерживающих вооружений. Если это действительно является повесткой дня Вашингтона, то маловероятно заручиться поддержкой в основном патриотически настроенного населения Ирака, намеревающегося после десятилетий войн, санкций и американо-британских бомбардировок восстановить свою страну и вернуть ей место ведущей страны арабского мира.

 

Следовательно, есть достаточно оснований предполагать, что американцы столкнутся с сопротивлением со стороны иракцев. Это будут либо одиночки, либо немногочисленные подпольные группы. Законно ли такое сопротивление? Статья 51 Устава ООН признает право на самооборону перед лицом иностранной агрессии. Статья 1(4) Дополнительного Протокола Четвертой Женевской конвенции не исключает права на борьбу «против господства и иностранной оккупации… посредством использования права на самоопределение». Сейчас во всем мире признается, что война против Ирака была результатом мошенничества и обмана. Это был ничем не спровоцированный, незаконный акт нарушения Устава ООН. В стране не нашлось никакого оружия массового поражения. Не установлено никаких связей Ирака с организацией «Аль-Каида». Ирак не представлял никакой угрозы соседям. И вовсе никакой угрозы США и Великобритании. Встретившись на прошлой неделе в Лондоне, группа известных международных правоведов назвала войну незаконной.

 

Однако, в соответствии с доктриной Буша о превентивной войне, США присвоили себе право на военное вмешательство в дела стран, которые им не нравятся, либо тех стран, которые бросают вызов им самим или Израилю. На таком деспотическом и агрессивном фундаменте невозможно построить никакого стабильного мирового порядка.

 

Непосредственным результатом (такой политики) является то, что американские интересы и американские граждане, и что прискорбно, из-за авантюрной политики Тони Блэра – британские интересы и британские граждане – сейчас подвергаются большому риску в большинстве стран арабского и мусульманского мира. Посольства США и Великобритании превращены в крепости. В Каире, где я был на прошлой неделе, все улицы, ведущие к американскому и британскому посольствам, заблокированы, что причиняет большие неудобства для простых египтян, которые и так уже недолюбливают американцев и англичан за их политику. Пути подхода к обоим посольствам охраняются многочисленными полицейскими подразделениями с тяжелыми вооружениями.

 

Арабский мир живет под впечатлением двойного шока. Первый, это конечно, вторжение и завоевание единственной сверхдержавой в мире основной арабской страны. Второй, это стремительный крах иракского сопротивления, особенно в Багдаде, где большинство арабов ожидало, что американцы будут втянуты в партизанскую войну в городских условиях. Неизбежным стало возникновение различных теорий заговора относительно того, что Багдад был «сдан» оккупантам предателями, с которыми американцы заключили сделки.

 

Даже до нападения на Ирак весь регион находился во власти антиамериканских настроений, в основном подкрепляемых терпимостью США к жестоким репрессиям израильтян против палестинцев. Иракская война придала этой враждебности по отношению к США новую глубину и измерение.

 

Арабское сопротивление, вероятно, будет выражаться в двух формах. Одной из них, без сомнения, станут спорадические вооруженные нападения на объекты Запада. Среди них будут и акты террористов-смертников, вроде недавно произошедших в Эр-Рияде и Касабланке, которые будут осуществляться немногочисленными группами фанатиков, либо связанных с «Аль-Каидой», либо вдохновленных ее идеями. Необходимо отметить, что помимо криминального характера таких действий, они еще и неэффективны. Цели являются плохо выбранными, жертвами – обычные невинные граждане, многие из которых местные жители – арабы и мусульмане. В результате таких террористических действий общественное мнение будет настроено против самоубийц, а арабские режимы еще более ужесточат контроль и усилят репрессии, особенно против действующих в рамках закона оппозиционных группировок, бόльшая часть из которых исламистская по природе. Отсюда, торможение процесса либерализации и политических реформ.

 

Враждебность по отношению к США (и к своим собственным правительствам) может также принять форму пассивного сопротивления – по сути, единственный вариант для большей части населения. Такая форма сопротивления порождает инерцию, отсутствие инициативы, минимум усилий на работе и часто уход от участия в общественной жизни в религию.

 

Никогда еще в современной истории – или, по меньшей мере, с 1967 года – моральный дух арабов не был так низок. Однако Америке следует быть осторожной. Ее политика с сопротивлением столкнется. Сама идея насильственной перестройки и реформирования арабского мира в угоду американским и израильским интересам безопасности является опасным заблуждением. Признание права на настоящую независимость как палестинцев, так и иракцев было бы гораздо более эффективной и единственной политикой, которая смогла бы гарантировать США безопасность в этом разгневанном мире.

 

Патрик Сил,

Al-Hayat

© Kavkazcenter.com 2020