Джордж Арабский

Джордж Арабский

В качестве места для высокой встречи с влиятельнейшим эмиссаром американской сверхдержавы бюро нового премьера создает впечатление сознательной скромности. Для встречи государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) 68-летний Махмуд Аббас (Mahmud Abbas) располагает пока одним этажом, арендованным в скромном жилом четырехэтажном доме у пыльной дороги, ведущей из Рамаллы в Наблус.

Спартанская обстановка должна больше чем слова ясно показать шефу американской дипломатии дилемму, перед которой оказался глава палестинского правительства. Аббас, в частности, в должности уже вторую неделю, но у него нет ни аппарата, ни достаточного авторитета. И все равно Вашингтон видит в юристе и историке, который посвящает свободное время изучению арабской поэзии, ключ к разрешению кажущегося неразрешимым ближневосточного конфликта.

Кровавая вражда отравляет не только отношения между еврейским государством и его соседями, она становится преткновением в грандиозных представлениях президента США Джорджа Буша (George Bush) о мирном Ближнем Востоке. Подстегиваемый своей быстрой военной победой над Ираком «Джордж Арабский», так иронизируют политики в Вашингтоне, видит себя создателем ближневосточной зоны свободной торговли и демократическим спасителем всего региона. И человек, с которым он связывает большие надежды, - именно Аббас.

После войны с Ираком слово, что касается арабского мира, за стратегами Буша. Дело в том, что Вашингтон давно говорил, что путь в Иерусалим и к мирному разрешению ближневосточной проблемы лежит через Багдад. Впрочем, по мнению Белого дома, насильственное свержение режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) было также средством превентивного дисциплинирования государств Ближнего Востока, поддерживающих террористические группировки, такие, как «Хамаз» или «Хезболлах», в их борьбе против Израиля. Согласно доктрине Буша, к отчету в связи с этим следует, собственно, призвать Сирию или Иран.

Но только лишь Ближний Восток ставит перед американским президентом проблему, которая является решающей. В этом взрывоопасном регионе все теснейшим образом взаимосвязано между собой. Запутанность ситуации не позволяет техасцу упрощать все до противопоставления добра и зла. Если сегодня президент Башир аль-Ассада (Baschir al-Assad), скажем, еще поддерживает террористов, то уже назавтра он может стать партнером на переговорах с Ариэлем Шароном (Ariel Scharon), как это предложил израильский премьер в конце прошлой недели.

Нигде хаос не является настолько болезненным для Буша, как в Багдаде. После войны прошло почти столько же времени, сколько она продолжалась, но о нежных побегах демократии и о будущей нормализации будничной жизни говорить можно с большим трудом. Теперь дипломату Полу Бремеру (Paul Bremer) в Багдаде должно удастся то, что не удавалось сделать до сих пор генералу Джею Гарнеру
(Jay Garner). Так скоро, как на это надеялись, временное правительство, возглавляемое иракцами, сформировано не будет, а войскам США придется оставаться в стране более продолжительный срок, чем это, собственно, устраивало бы министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld).

Между тем, в Организации Объединенных наций снова начинаются дипломатические разногласия по поводу послевоенного порядка. В последнее время США даже выражают готовность признать специального посланника ООН по Ираку, он может получить голос в вопросах политического строительства и координировать акции гуманитарного плана.

Американские ненавистники ООН готовы пойти на незначительные компромиссы подобного рода, чтобы протащить через Совет безопасности резолюцию, для чего неизбежным является одобрение со стороны России и Франции.

Уже скоро речь пойдет о значительно большем: об отмене после 3-го июня, когда истекут сроки действия программы «Нефть в обмен на продовольствие», санкций в отношении Ирака.

Жак Ширак (Jacques Chirac), как и Владимир Путин, ставят это в зависимость с освобождением Ирака от оружия массового уничтожения, что должно быть подтверждено, как это считают оба президента, инспекторами ООН. Насколько сильны разногласия в послевоенный период, дала в очередной раз ясно понять Кондолиза Райс (Condollezza Rice). Советник по национальной безопасности обвиняет Францию в том, что та взяла в заложники НАТО, чтобы навредить Соединенным Штатам, и пригрозила малым государствам-членам альянса репрессиями, когда те выступили в поддержку войны против Ирака. «Не США раскололи Европу», - сказала Райс, являющаяся доверенным лицом Буша, и возложила вину за это на Францию и Германию.

Райс при этом повторила также угрозы в адрес Сирии, о которых, казалось, уже было забыто. США, сказала она, будут вынуждены принять меры в случае, если выяснится, что Дамаск разрешил Саддаму спрятать у себя бактериологическое и химическое оружие. Большую мягкость продемонстрировал после своей встречи с президентом Ассадом государственный секретарь Пауэлл.

Ассад распорядился в качестве жеста доброй воли закрыть в сирийской столице представительства трех террористических организаций. За это он заслужил похвалу из Белого дома: «Я уверен, что сирийское правительство поняло нас, - сказал президент Буш. - И я верю в то, что оно хочет сотрудничать с нами». Буш понимает, что теперь преимущество необходимо отдавать дипломатии: больше Пауэлла - меньше Рамсфелда. Это касается, прежде всего, долголетней проблемы Палестины.

В ходе своей поездки по странам Ближнего Востока государственный секретарь Пауэлл собирается разъяснить соответствующим образом так называемый сетевой график достижения мира. Махмуд Аббас обязан как можно скорее взять под свой контроль многочисленные конкурирующие между собой службы безопасности и прекратить террор на оккупированных территориях.

Премьер Шарон должен в ответ снять многочисленные блок-посты в секторе Газа и в Иордании и прекратить строительство поселений. К этому Пауэлл потребует от Саудовской Аравии и Египта, чтобы те оказали давление на Сирию и Иран с целью прекращения, наконец, борьбы, которую ведут организации «Хамаз» и «Хезболлах».

Однако брать на себя роль крупного посредника президент боится. Это пытался делать еще его отец после войны в Персидском заливе в 1991 году. Когда Арафат (Arafat) и глава израильского правительства Рабин (Rabin) протянули друг другу руки для рукопожатия, Буш-старший уже передал свои полномочия Биллу Клинтону (Bill Clinton). Для своей необычной дипломатической работы на Ближнем Востоке много времени у Буша и без того нет. Не позднее начала 2004 года Америка окажется на этапе очередной кампании по выборам президента. Это понимает и премьер Израиля Шарон, который поэтому играет на время. В качестве предварительного условия он требует, чтобы Аббас сначала выиграл «сражение против террора», прежде чем Израиль будет готов на ответные шаги.

Аббас, в свою очередь, требует, чтобы страна-оккупант Израиль, наконец, облегчила судьбу его соотечественников. Пользующийся авторитетом в Европе и в США премьер-реформатор находится под давлением палестинцев, связывающих с ним свои ожидания. Многие палестинские учреждения превращены в результате израильских бомбардировок в руины, многие работники органов власти автономии не один месяц не получают заработную плату. Вакуум власти в палестинском руководстве на руку мусульманским фанатикам. Для противников мира «капитуляцией» являются уже переговоры относительно сетевого графика. «Мы не сложим оружие», пригрозили они и предприняли серию террористических актов и нападений.

 

ИноСМИ

Spiegel", Германия

© Kavkazcenter.com 2020