Чечня: «Широко закрытые глаза»
Последние успешные боевые операции чеченских подразделений, в том числе и получивший широчайшую огласку случай с уничтожением автобуса с 17 оккупантами, стал новым толчком, пробудившим угасший интерес западного общественного мнение и масс-медиа к событиям на Кавказе.
Так американская газета «Бостон глоб» посвятила свою очередную редакционную статью положению в Чечне, резко критикуя администрацию президента Буша за ее безучастное отношение к чеченской трагедии. Упомянув об убийствах, этнических чистках и похищениях людей в Чечне, газета пишет, что Кремль под предлогом борьбы с терроризмом истребил или вынудил бежать из Чечни почти половину ее населения, которое в 1996 году насчитывало миллион человек.
«Администрация президента Буша проявила позорное безразличие к этой катастрофе, - говорится в статье. - Она ни единым словом не осудила организованный Кремлем в Чечне псевдореферендум. Избирателей на этом референдуме либо запугивали, либо подкупали. Как выразился министр иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова Ильяс Ахмадов, принуждение чеченцев к голосованию на этом навязанном Россией референдуме можно сравнить с тем, как если бы узников варшавского гетто принуждали проголосовать на референдуме за Третий рейх».
«Липовый характер мартовского референдума в Чечне и творимый там геноцид ни для кого не являются секретом, - продолжает газета. - Несмотря на это, комиссия ООН в Женеве на прошлой неделе не смогла принять резолюцию о систематическом нарушении прав человека в Чечне. Администрация президента Буша, занятая, по-видимому, геополитическими играми, отказалась выступить инициатором этой резолюции. Правда, в последнюю минуту она поддержала ее проект. То, что президент Буш принимает за чистую монету уверения Путина, будто этнические чистки в Чечне в действительности представляют собой борьбу с терроризмом, равносильно попустительству преступлениям против человечности».
«Пришло время Бушу еще раз «заглянуть в душу» Путина и сказать ему, что он не может считаться демократическим лидером до тех пор, пока не вступит в политические переговоры об окончании грязной войны в Чечне», - заключает «Бостон глоб» свою редакционную статью.
Надо отметить, что статья в «Бостон глоб» появилась буквально следом за весьма странным и довольно абсурдным заявлением госдепартамента США. Из заявления госдепа следовало, что США озабочены не фактами геноцида чеченского народа, а тем фактом, что растущая активность чеченских подразделений якобы «подрывает усилия некоторых российских и чеченских лидеров, направленные на прекращение боевых действий в Чечне».
«Нельзя допустить, чтобы насилие и терроризм торпедировали поиск урегулирования… Мы продолжаем надеяться, что конституционный референдум 23 марта может послужить отправной точкой для политического процесса, ведущего к урегулированию конфликта в Чечне», - было сказано в этом странном заявлении госдепа.
То есть, по логике госдепа США, защищая свою жизнь от покушающихся на нее русских вооруженных банд, чеченцы «подрывают усилия,…направленных на прекращения боевых действий». Таким образом, что бы удовлетворить представлениям США о прекращении боев и мирном урегулировании, чеченцы должны молча, не сопротивляясь поголовно умереть, что бы своим «незаконным и провокационным сопротивлением» не портить общую картину борьбы с «международным терроризмом».
Многие западные представители масс-медиа и ученных, в отличии от западных правительств, периодически напоминают миру, с кем приходится иметь дело чеченскому народу в лице России. Так известный журналист и исследователь, редактора кавказского отдела лондонского «Института войны и мира» Томаса де Ваала, выступая на днях с ознакомительным докладом по общей ситуации на Кавказе, заявил -
«Что касается Чечни, то западного присутствия там вообще нет. Я думаю, что Чечня сейчас нуждается именно в такой роли, потому что в настоящее время нет контроля над российскими войсками, которые уже давно стали полукриминальными формированиями….»
Арби Масаев,
для «Кавказ-Центра»