Буш выиграл свое пари

Буш выиграл свое пари

В комментарии Доминика Одибера под заголовком "Буш выиграл свое пари", опубликованном в номере еженедельника Le Point за 11 апреля (# 1595), в частности, отмечается: "Буш и его "ястребы" мечтали об этих видеокадрах. Танки Abrams из третьей дивизии въезжают в украшенные аркой из сабель ворота Багдада, ставшие символом железной власти Саддама; морские пехотинцы устраивают пикник на газоне возле президентского дворца; статуя Саддама медленно низвергается с пьедестала под восторженные возгласы толпы иракцев, которые, наконец-то, избавились от страха. Все эти символы краха режима и освобождения народа на мгновенье заставили забыть об абсурдности войны, которая убивает тысячи иракцев, чтобы освободить их от тирана, которого американцы оставили у власти в 1991 году, когда это было им выгодно.

Итак, Джордж Буш почти разрешил проблему, оставленную ему в наследство отцом. Однако, если верить сообщению Washington Post, Буш-старший сегодня пытается убедить сына поменьше слушать своих «ястребов». Впрочем еще до взятия Багдада многие эмиссары Буша-старшего советовали Белому Дому слушать только сторонников жесткой линии: вице-президента Дика Чейни и шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Согласившись с мнением «ястребов», Буш-младший рискует надолго скомпрометировать интересы своей страны. Теперь всех волнует вопрос: как хозяин Белого Дома воспользуется плодами своей победы? Проблема в том, что он пока только выиграл войну, но ему предстоит еще восстановить в Ираке мир и, естественно, обеспечить стабильность региона.

Ему также предстоит восстановить имидж США и устранить негативный эффект войны на международные отношения. Никогда еще со времен войны во Вьетнаме, целью которой была борьба с распространением коммунизма, Америку так много не критиковали в мировой печати. Зато дома Буш пользуется огромной популярностью и может довольно потирать руки. Всего за три дня рейтинг Буша повысился на 12%, что является рекордом. А тем, кто еще продолжает говорить, что устранение Саддама не решит мировых проблем, окружение Буша напоминает дорогую сердцу Рональда Рейгана формулу: «Лучшее средство для привлечения внимания злых людей состоит в том, чтобы нанести одному из них хороший удар по голове». Этот метод прост, но он срабатывает.

По мнению большинства американцев, Буш сдержал свое обещание. Не располагая никакими доказательствами, он сумел убедить общественное мнение в правильности уравнения: Саддам = «Аль-Каида» = теракты 11 сентября. Уничтожив Саддама, он, по крайней мере, на какое-то время убедил американцев в том, что спектр причин, вызвавших 11 сентября, устранен. И если бы выборы президента США состоялись завтра, Буш, безусловно, был бы переизбран на второй срок. Демократы, вынужденные хранить молчание после победы над Ираком, не представляют опасности для хозяина Белого Дома. Также маловероятно, что на первичных выборах в январе 2004 года у него появится соперник в рядах республиканской партии. Конечно, все это при условии, что к тому времени не будут потеряны дивиденды от победы в Ираке. Бросившись сломя голову в эту войну, Буш решил превратить ее в символ американского могущества. От успеха этой затеи зависит имидж его страны и его собственная политическая судьба.

В этой войне у Джорджа Буша было три цели. Первая состояла в том, чтобы путем устранения Саддама победить терроризм. Сейчас Буш «мстит» за обиду, нанесенную Америке терактами 11 сентября, к которым Саддам, без сомнения, не был причастен. «Ястребы» Буша напоминают, что после американских бомбовых ударов по Ливии в апреле 1986 года лидер этой страны Муаммар Каддафи умерил свои амбиции. Теперь же, говорят они, иракская война послужит хорошим уроком для других диктаторов Ближнего Востока. Хотелось бы верить в это. Однако усмирение Каддафи, равно как и устранение Саддама, не положат конец терроризму. Терроризм, без сомнения, является порождением фанатизма, но в то же время это - результат унижения и отчаяния. Президент Египта Хосни Мубарак предсказывает, что после крестового похода Буша против «оси зла» в регионе появится сто новых бен Ладенов.

Вторая цель Буша в этой войне - создать в Ираке полюс демократии, который стал бы образцом для всего Ближнего Востока. «Ястребы» в его окружении считают, что Америка может быть носительницей настоящего революционного шока, и пример Ирака вдохновит народы других арабских стран на демократические перемены. Однако эта волшебная сказка плохо вяжется с реальностями и местными традициями региона. Можно даже предположить, что правящие режимы арабских стран объединятся с исламскими фундаменталистами, чтобы не допустить прихода демократии. Не говоря уже о том, что арабы «с улицы» также не испытывают теплых чувств к американцам.

Самой сложной для Буша будет третья задача. Ему предстоит добиться возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами. По мнению советника главы Белого Дома Роберта Кагана, успех войны в Ираке придаст импульс восстановлению мира между палестинцами и Израилем, и американцы смогут представить конфликтующим сторонам мирный план, имея при этом хорошие шансы на успех. Однако вряд ли команда Буша сможет исполнить роль посредника в этом вопросе.

Таким образом, ситуация, сложившаяся в регионе после войны с Ираком, требует от Буша усилий Геракла.

Такова цена победы в Ираке после падения Саддама, которого никто не будет оплакивать. Буш должен доказать, что эта война не была напрасной. И задуматься над предостережением, с которым Токвиль (Алексис Токвиль /1805-1859/ - известный французский социолог, историк и политический деятель - прим. пер.)обратился к «воинственным принцам», стремившимся управлять лишь силой оружия: «Есть две вещи, которые демократическому народу всегда даются с трудом: начало войны и ее завершение», - сказал он.

 

ИноСМИ.ру

Le Point


© Kavkazcenter.com 2020