Лучшая оборона - нападение

Лучшая оборона - нападение

Вашингтон, 14 апреля 2003 года. "Лучшая оборона - хорошее нападение". Эта любимая поговорка чемпиона по боксу в тяжелом весе Джека Демпси (Jack Dempsey) имеет полмиллиона исторических прецедентов, в том числе высказывание Джорджа Вашингтона (George Washington) в 1799 году: "Наступательные операции нередко являются самым надежным, если не единственным, способом обороны". В этом суть нашей новой политики упреждающих действий.

В случае возникновения угрозы со стороны режима, предоставляющего убежище террористам или могущего снабдить их оружием массового поражения (ОМП), Соединенные Штаты не станут ждать, пока мир проявит к ним симпатию как к жертве, но будут защищать себя путем нанесения удара первыми. Эта способность обеспечивать свою защиту - и наша решимость использовать эту свою способность - была доказана в Афганистане и подтверждена в Ираке. Опасные диктаторы в других уголках планеты, равно как и некоторые наши ненадежные попутчики для хорошей погоды теперь не сомневаются в серьезности американских намерений.

Первый дивиденд новой веры в наши возможности можно видеть во внезапной перемене в отношении к нам в Северной Корее и в соседних с ней странах. В течение полугода мы сопротивлялись искушению ответить на очередную попытку ядерного шантажа со стороны Пхеньяна. Вместо этого мы призывали соседей Северной Кореи - Россию, Китай и Южную Корею - присоединиться к нам в оказании на нее многостороннего давления с целью прекратить осуществление программы ядерного оружия. Они, однако, сделали вид, что эта проблема является чисто американской, а не их проблемой.

Громя армию Саддама Хусейна (Saddam Hussein), мы дали всем знать, что Соединенные Штаты готовы вывести 37000 наших солдат из опасных районов вдоль демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, благодаря чему будут созданы условия для нанесения воздушного удара по объектам производства плутония в Северной Корее. В дополнение, мы намекнули, что поможем Японии и Тайваню создать свои системы противоракетной обороны (ПРО), в результате чего будут снижены стратегические возможности Китая и России.

И вот, после напоминания заместителя государственного секретаря США Джона Болтона (John Bolton), что государствам-изгоям вроде Северной Кореи следует извлечь уроки из случая с Саддамом, наши союзники для хорошей погоды внезапно решили, что Соединенные Штаты действительно готовы подкрепить свои слова делами.

В обмен на наш отказ от требования к беспомощному Совету Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) осудить Северную Корею за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (беззубые резолюции ООН уже превратились в чисто рекламные трюки) китайцы, в конце концов, согласились оказать дипломатическое и экономическое давление на своего бесшабашного соседа за рекой Ялу (Yalu).

Затем Владимир Путин, которого задело за живое скромное предложение Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz), чтобы Россия простила долг в сумме 8 млрд. долл. США, который накопил покупавший вооружения саддамовский Ирак, распорядился, чтобы его министерство иностранных дел выступило с грозным заявлением, что ядерная угроза Пхеньяна "категорически противоречит национальным интересам России".

Ким Чен Ир (Kim Jong Il), быть может, сумасшедший, но он не дурак. Когда на одном конце его оси все рушится, многие героические статуи его отца начинают казаться несколько неустойчивыми. Его южнокорейский коллега Ро Му Хен (Roh Moo Hyun), который сам резко поменял свое отношение к Соединенным Штатам, прозрев после Саддама, заявляет, что Ким был "ошеломлен" быстрой победой коалиционных сил в Ираке. Северная Корея заявила, что отказывается от своего требования от двусторонних переговоров с Соединенными Штатами. Стало возможным удовлетворение требования г-на Буша-младшего, что Северной Корее следует иметь дело с коалицией заинтересованных стран. Вывод: к каждому диктатору - свой подход.

Таким образом, действенная угроза упреждающего удара позволила отказаться от нанесения такого удара. Чиновники администрации Буша-младшего заявляют, что Сирия имеет химическое оружие, прячет у себя иракское оружие и - что министр обороны США называет "враждебной акцией" - предоставляет свою территорию для нелегальных поставок российского оружия в страны региона. Логика заставляет думать, что в данный момент Сирия, вероятно, укрывает у себя иракских ученых-убийц, которых разыскивают за преступления.

Угрожаем ли мы вторжением Сирии? Нет. Оказываем ли мы экономическое давление на спотыкающегося молодого Ассада (Assad) теперь, когда он уже больше не опирается на прибыльную контрабандную торговлю со своим приятелем-диктатором в Багдаде? Да. А Сирию, после того как она избавится от саддамовской мафии - как следствие свержения режима Саддама - вполне возможно, тоже удастся убедить прекратить оккупацию Ливана и поддержку террористов "Хизбаллы" (Hezbollah).

Если мы последовательно будем внедрять свободное предпринимательство и главенство закона, не рассчитывая на благодарность иракцев (которые теперь могут громко протестовать), а также получая множество придирчивых замечаний от "малой троицы" в Париже, Берлине и Москве, тогда американцам, вполне возможно, удастся достичь того, что кажется таким же далеким, каким казались разгром фашизма в 1940-х годах и крах коммунизма в 1990-х годах.

Мы можем дать свободе шанс закрепиться на земле Иовы. И тогда наши дети смогут сбросить с себя ношу великого наступления, потому что отпадет насущная необходимость в лучшей обороне.

 

ИноСМИ
The New York Times


© Kavkazcenter.com 2020