Кто следующий?

Кто следующий?
Опасения о том, что Тикрит, родной город президента Ирака Саддама Хусейна, станет ареной наиболее жестокой битвы между англо-американскими войсками и иракской армией, не подтверждаются - в городе не обнаружено никаких следов присутствия крупных иракских соединений. Об этом первым сообщил корреспондент CNN из города. Затем поступила информация, что американские войска вошли в город без какого-либо сопротивления со стороны иракской армии.

Позже поступила информация о неожиданном яростном бое, который вспыхнул в южном пригороде Тикрита. Американцев встретили иракские танки и минометы. Корреспондент Рейтер сообщил, что войска США были вынуждены применить авиацию и боевые вертолеты. Интенсивность боя была очень высокой. В бой с американцами, судя по всему, вступили ополченцы. О потерях сторон ничего не сообщили.

Ранее съемочная группа CNN, которая проникла в город в воскресенье, увидела, в основном, лишь покинутые блок-посты и военные базы, а также брошенные танки и артиллерию вдоль дорог.

«Я не увидел ни единого признака присутствия власти за последний час передвижения и за последние 24 часа, которые я нахожусь в этом районе», - сообщил в прямом эфире корреспондент телекомпании Брент Садлер.

Лишь однажды при подъезде к одному из блок-постов в центре города конвой телекомпании попал под обстрел, в результате которого один из водителей получил ранение в голову.

Американская авиация в течение последних нескольких дней активно бомбила Тикрит, который должен был стать последним бастионом для верных Хусейну частей Республиканской гвардии.

Тем временем Вашингтон, который начал войну против Ирака почти месяц назад, выступил с угрозами в адрес соседней Сирии, которую США по уже апробированной схеме обвинили в «поддержке террористических групп».

«После того, как режим в Багдаде пал, мы надеемся, что Сирия поймет, что у нее есть возможности для более благоприятного исхода, если они прекратят поддерживать террористическую деятельность. И мы надеемся, что Сирия будет действовать соответствующим образом», - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телевидению Би-би-си.

Госсекретарь США сказал также, что Сирия «не должна стать убежищем для тех иракцев, которые должны быть отданы под суд».

Глава американского военного ведомства Рамсфельд обвинил официальный Дамаск в том, что тот оказывает помощь сторонникам свергнутого режима. По его словам, американские войска недавно задержали на иракской территории автобус с сирийскими гражданами, которые везли с собой несколько сотен тысяч долларов наличностью, а также листовки с призывами убивать американцев.

В свою очередь министр иностранных дел Сирии Фарух аль-Шара заявил, что обвинения США являются беспочвенными. Сирия также предупредила, что Вашингтон может распространить военный конфликт за пределы Ирака.

В Вашингтоне особо этого и не скрывают. Небезызвестный идеолог войны, один из ближайших друзей Рамсфельда Вулфовиц открыто заявил, что эти страны ожидает военной вторжение США. Оправдание планируемых атак против новых независимых государств все то же - «война против терроризма».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, не только Сирия в прицеле Пентагона. После окончания войны в Ираке США скорее всего возьмут на вооружение политику переговоров с Северной Кореей, а основное внимание сосредоточат на Кавказском регионе, где концентрируются нефтяные интересы США и их ближайших союзников. Нефтепровод Баку-Джейхан, который вступает в строй в 2005 году, проходит по районам Азербайджана, Грузии, курдским районам Турции, что представляет непосредственную угрозу дестабилизации. Нельзя забывать и о продолжающейся войне в Чечне, которая может вылиться в самые невероятные сценарии. Отношение же Вашингтона к русско-чеченской войне носит весьма нестабильный характер. Кроме того, планы Ирана обзавестись собственным ядерным оружием, так же беспокоят США.

Тем временем президент Египта Хосни Мубарак предупреждает, что в Ираке может начаться гражданская война между религиозными общинами шиитов и суннитов, а также курдского меньшинства.

Шииты, который составляют 60 процентов населения Ирака, в течение долгих лет были отстранены от участия в управлении государством, высшие посты в котором занимали представители партии «Баас».

Мусса Стоун, «Кавказ-Центр»