Враг не таков, как ожидалось. Он не трусит, не бежит, не сдается – он оказывает сопротивление. В Ираке американские и британские войска столкнулись с противником, который не хочет участвовать в разработанной Пентагоном компьютерной анимации.
Насколько чужд для американских стратегов Восток, куда они хотят привнести свободу и демократию собственного образца, они смогли понять уже на первом этапе новой "Бури в пустыне". Иракская армия может быть плохо оснащенной, она может быть деморализованной вплоть до самого своего ядра, но она этого не показывает.
Поэтому война будет более жесткой, длительной и кровавой, чем ожидалось. И при этом с каждым днем она все более отдаляется от тех целей, которые провозгласил Вашингтон.
Враг воюет некорректно
Враг, жалуются американские командиры, воюет некорректно – он делает ставку на террористов-смертников, а благодаря своей партизанской тактике укрывается от воздушных эскадрилий и танковых батальонов. Солдаты полувоенных формирований, которые под бронемашинами переодеваются в гражданское, осложняют жизнь союзникам. Они прячутся за "живыми щитами" и переводят сражения туда, где невозможно избежать жертв среди гражданского населения.
Безусловно, на иракских солдат оказывается большое давление. Это мерзко и вызывает неприятие не только у стратегов. Однако абсолютно беспочвенно ожидать, что Саддам Хусейн будет настолько "корректен", что позволит несравнимо более сильному противнику вырвать у него из рук власть, да еще и по вражескому сценарию.
Теперь американцы вынуждены действовать по сценарию Саддама
Теперь американцы вынуждены действовать по сценарию Саддама, что для них весьма тяжело. Потому что в этом заложена фатальная динамика обратного процесса: Чем дольше сопротивляются иракцы, тем серьезнее США должны этому противостоять – и тем тяжелее будет выиграть войну, потому что иракцев укрепляет именно сопротивление.
Каждая бомба, сброшенная на Багдад, должна служить стратегической цели ослабления структуры деспотии. Однако одновременно каждая бомба все больше превращает американских военных в незваных гостей, воевать с которыми велит чувство национального долга. Вместо того чтобы отделить народ от правящей клики, все делается для того, чтобы сформировать сплоченность. Тем самым увеличивается поддержка режима и его признание, причем на таком уровне, которого у него раньше никогда не было.
Борьбу за "сердца и головы" иракцев, которую проповедует Вашингтон, можно выиграть только посредством быстрой и чистой войны. Только тогда освободители могут надеяться на благодарность иракского народа. Однако сейчас США ориентируются на длительную и грязную войну, и, каким образом они хотят заполучить сердца и головы оставшихся в живых иракцев, остается загадкой.
Исторический пример Германии для Ирака не годится
Такие ценности, как демократия, свобода и права человека, слишком сильно контрастируют с массированными военными действиями. Для Ирака не годится исторический пример Германии: времена изменились, мировой порядок, несмотря на ведущую роль США, стал еще более запутанным.
Чем дальше, тем все более эта война будет обретать контуры конфронтации США с арабским, а затем и с исламским миром. 2003 год – это не 1945-й, а Багдад – это не Берлин.
Однако Вашингтон, руководствуясь своей логикой, не имеет иного выбора, чем выиграть эту войну – во что бы то ни стало. США пошли неверным путем, но обратной дороги нет - сначала они были пленниками собственных притязаний, теперь стали пленниками планов Саддама.
Их втягивают в войну, которую они не собирались вести. Но перемирие с режимом – даже если придется брать измором каждый город, что морально опустошит американцев, – просто невообразимо. Поскольку такой шаг, такое признание сверхдержавой своей слабости злодеи всего мира могли бы воспринять как охранную грамоту.
Ущерб, если мошенник вроде Саддама после всего этого выйдет сухим из воды, понесет не только самосознание Америки. Вся планета станет еще менее безопасной, чем раньше.
США хотели наказать Саддама в назидание остальным
Данную дилемму правительство США без нужды навязало остальному миру, поскольку хотело наказать Саддама Хусейна в назидание остальным. Его свержение должно было заставить бояться других деспотов и поставить их перед четкой альтернативой: либо пойти по пути оздоровления государства, либо расстаться с властью.
В этом суть идеи нового Ближнего Востока, который должен был начаться с освобожденного Ирака. Сирийцы не без оснований уже видят себя следующими в американском списке, беспокойство растет также в Иране. Идея подкреплена лишь слепым миссионерством, и в иракских городах она внезапно столкнулась с реальностью.
Теперь война может стать наглядным уроком американской узколобости и ошибочной оценки, которые дорого обойдутся людям в Ираке и с США. И враг, который объективно этого не заслуживает, вдруг опять обретает друзей.