Апогей американо-израильского партнерства

Апогей американо-израильского партнерства

США предприняли имперскую авантюру на Ближнем Востоке. Вот истинное название войны против Ирака, считает комментатор арабской газете Gulf News Патрик Сил. Перевод этой статьи распространило издание СентрАН.

Война не имеет ничего общего с разоружением Ирака. Это всегда был лишь лживый и циничный предлог. Никто из тех, кто хорошо знаком с ситуацией не верит, что Ирак, стоящий на коленях от двух разрушительных войн и 12 лет карательных санкций, представляет собой «неминуемую угрозу» для кого-либо. Так или иначе, с самого начала ноября, когда в Ирак в соответствии с резолюцией № 1441 Совета безопасности ООН вернулись инспектора ООН, вашингтонские ястребы желали инспекторам неудачи, а затем, когда стали появляться реальные признаки прогресса в инспекциях, с нетерпением выступали за военный вариант.

Точно также, война развязана не с единственной целью свержения Саддама Хусейна. Действительно, Белый дом объявил о том, что американские войска войдут в Ирак независимо от того, уйдет ли в отставку и покинет ли страну Хусейн. Война преследует бόльшие цели. Она призвана осуществить грандиозный и возможно безумный стратегический план. Вашингтон одурманен видением Pax Americana в арабском мире по образцу имперского «порядка», выстроенного Великобританией во всем регионе в предыдущие века, с ее опорными пунктами в Персидском заливе и на юге Аравийского полуострова, защищающими пути в Индию, оккупацией Египта в 1882 году и затем распространением ее правления после Первой мировой войны на ряд арабских провинций сокрушенной Оттоманской империи. В результате, под опекой Великобритании были созданы Ирак, Палестина и Трансиордания.

Базы по всему региону

Располагая базами по всему региону от Омана до Центральной Азии, Америка теперь добивается воссоздания Британской империи в ее апогее. Оккупация Ирака, крупной арабской страны в стратегическом сердце региона, позволит США контролировать ближневосточные ресурсы и перекроить геополитический расклад по своему усмотрению. На это надеются англо-американские стратеги. Однако если дела пойдут плохо, история может классифицировать эту войну как преступное предприятие – неоправданное, ничем не вызванное, незаконное, катастрофическое для иракцев и разрушительное для норм международных отношений, выработанных за последние полвека. Эта роковая ошибка не является чисто американским проектом. Ее следует рассматривать скорее как кульминацию стратегического партнерства США с Израилем, начавшегося 36 лет назад, когда в 1967 году президент Шарль де Голль заявил Израилю о том, что он потеряет поддержку Франции, если нападет на своих арабских соседей. Израиль сразу переключил свое внимание с Европы на США, которые постепенно стали его основным внешним союзником, предоставляющим субсидии.

С тех пор с каждым прошедшим днем отношения между этими странами становились все более близкими и развились до такой степени, что теперь хвост виляет собакой. Бόльшая часть идеологического оправдания войны с Ираком и политического давления якобы с ее необходимостью исходит от правого крыла американских сионистов, многие из которых будучи евреями, поддерживают тесные связи с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и занимают влиятельные посты как в администрации Буша, так и за ее пределами. Не будет ни преувеличением, ни антисемитизмом, если заявить, что это война Буша и Шарона против Ирака.

Сейчас общеизвестно, что идея оккупации Ирака берет начало с середины 90-х годов. Председатель Совета по оборонной политике Пентагона Ричард Перл, часто называемый интеллектуальной движущей силой мировой политики президента Буша, долгие годы оказывал на американских и израильских лидеров давление с тем, чтобы те развязали войну против Ирака. 8 июля 1996 года, сразу же после победы Беньямина Нетаньяху на выборах над Шимоном Пересом, Перл вручил Нетаньяху стратегический документ, озаглавленный «Мощный бросок: Новая стратегия государственной безопасности». Он назвал устранение Саддама Хусейна главной целью Израиля и средством ослабления Сирии. Призыв к нападению на Ирак был затем озвучен в 1997 году правой американской группой, называемой Проект Нового Американского Века, в который вошли заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, директор ближневосточного управления Совета национальной безопасности Эллиотт Абрамс, председатель Комитета по освобождению Ирака Рэнди Шёнеманн, а также два издателя влиятельных консервативных изданий – Уильям Кристол из Weekly Standard и Норман Подхорец из Commentary.

Имея в качестве друзей министра обороны Дональда Рамсфельда и вице-президента Дика Чейни, и при поддержке целого ряда правых «мозговых центров», эта группа сформировала внушительных размеров влиятельную силу, оказывающую давление на политику. Террористические атаки на США 11 сентября 2001 года предоставили этим сторонникам американской империи и американо-израильского альянса шанс. Они смогли сделать неопытного президента Джорджа Буша, чья победа на выборах вызывает сомнения, средством проводки своих идей и реализации своих интересов. В результате – война, свидетелями которой мы все являемся. Конечная цель – изменение карты Ближнего Востока путем уничтожения или запугивания всех врагов США и Израиля. Если американская империя окажется благотворительной и великодушной, что в крайней степени маловероятно, арабы на какое-то время могут ее принять. Но они всегда будут сопротивляться доминированию в их регионе Израиля. Таков изъян проекта.

Выступал страстно …

Британский премьер-министр лейборист Тони Блэр – странный компаньон американских правых идеологов. Он страстно выступал не только за необходимость «разоружить Ирак», но и за разрешение палестино-израильского конфликта через создание двух государств. Он подверг критике Францию за ее неприятие войны и таким образом, якобы потерю шанса содействовать достижению мира между арабами и израильтянами. Извращенная и неубедительная логика. Блэр знает о том, что Шарон, который отбросил как мусор план, предложенный «квартетом», и посвятил свою жизнь созданию «Великого Израиля», не имеет никакого желания позволить возникнуть жизнеспособному палестинскому государству. Наоборот, он использует данный кризис для того, чтобы продолжать свое полномасштабное разрушение палестинского общества. Блэр никак не прокомментировал убийство израильтянами 80 палестинцев и сотни раненых палестинцев в первые 18 дней этого месяца. Не выступил он и поводу 48 тысяч палестинских домов, разрушенных в течение последних 30 месяцев.

Блэр промотал бόльшую часть своей прямоты и честности в попытках защитить так называемые «особые отношения» Великобритании с Вашингтоном. Однако если после войны внимание переключится на арабо-израильский конфликт, он обнаружит, что Шарон оказывает на американскую столицу большее влияние, чем он сам. И это, несмотря на то, что он ввел в бой 45 тысяч британских солдат. А вот и доказательство такого влияния. Ни Белый дом, ни госдепартамент не выразил протеста по поводу смерти молодой американской сторонницы мира Рэйчел Корри, задавленной на этой неделе в Газе израильским бульдозером, когда она пыталась не допустить разрушения палестинского дома.

США рассчитывают на скорую, успешную и относительно «чистую» войну в Ираке, в которой американские войска будут выглядеть не оккупантами, а освободителями. Вашингтон намерен купить благосклонность, начав немедленно реализацию программы восстановления дорог, электростанций, больниц, школ и так далее. Однако кто оплатит это восстановление? Будут ли это деньги из доходов за продажу иракской нефти? И в частности, будут ли американским компаниям, которые рассчитывают заполучить львиную долю контрактов, выплачены деньги со счета ООН, созданного в соответствии с программой «нефть в обмен на продовольствие»? Это потребует принятия новой резолюции СБ ООН. Если Франция, Россия и Китай будут лишены контрактов на восстановление и нефтяных концессий, они без сомнения будут бороться против любой американской монополии. Некоторые западные дипломаты уже предсказывают грядущие дипломатические битвы по этому вопросу.

В этой войне большим вопросом, требующим ответа, является не тот, встретят ли американские и британские войска серьезное сопротивление со стороны элитных частей иракской армии, а тот, окажет ли им такое сопротивление гражданское население страны. После первого упоения победой не столкнутся ли оккупационные армии с тактикой внезапных и молниеносных нападений партизан, как это произошло с израильской армией после ее вторжения в Ливан в 1982 году? Возникнет ли иракская «Хезболлах» по образу и подобию движения сопротивления, которое в конечном итоге вынудило Израиль уйти из южного Ливана? Успешное движение сопротивления нуждается в поддержке извне, потока вооружений, денег и надежного убежища, когда продвижение к цели становится все труднее.

В Ливане «Хезболлах» получает такую поддержку от Сирии и Ирана. В 1983 году именно Сирии и ее местным союзникам удалось расстроить планы США в лице тогдашнего госсекретаря Джорджа Шульца втянуть Ливан в сферу влияния Израиля. Кто в регионе сегодня сможет оказать помощь движению иракского сопротивления? Сирия стала слишком уязвимой для того, чтобы взять на себя подобную роль, Иран слишком опасается того, что может оказаться следующей мишенью США, Турция слишком занята сдерживанием курдских устремлений к государственности в северном Ираке. Вполне вероятно, что сопротивление будет оказываться из других мест. Такая «неправительственная» организация как «Аль-Кайда» Усамы бен Ладена, черпающая силу и вербующая сторонников в результате ярых антиамериканских и антиизраильских настроений, охватывающих мусульманский мир, может принять вызов. Оккупация порождает восстание. Это аксиома истории.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»