«Референдум» в Чечне- не легитимная акция

«Референдум» в Чечне- не легитимная акция

Международному сообществу и без всякого анализа ситуации должно быть ясно, что попытка проведения так называемого «референдума» либо выборов в Чеченской республике Ичкерия не легитимны по одной простой причине - территория, где оккупационные войска ведут боевые действия и осуществляют карательные акции против мирного населения, приводящие к массовым арестам и бессудным расправам, и куда нет свободного доступа любым журналистам, а международных наблюдателей  без охраны одной из воюющих сторон никуда не допускают, - из одного этого видно, что свободное волеизъявление, как обязательный элемент референдума или выборов, в данной ситуации заведомо исключается.

Достаточно обратиться к Европейской Конвенции прав и свобод, ее протоколу №1, ратифицированному и Россией. Прецеденты судебных решений согласно 3 статьи Протокола прямо указывают на основные признаки, которые не обеспечены в данной ситуации, когда никакие, пользующиеся доверием народа, институты правоохранительных органов и судов еще не созданы  (а без них не действует  и сам институт защиты права),  и, следовательно невозможно функционирование института избирательного права, т.к. именно он предусматривает:

- свободное волеизъявление народа, как характерный принцип демократии, а содержание ст.3, как имеющей важнейшее значение в системе Конвенции  (Решение по делу Матье-Моэн и Клейфарт от 2 марта 1987г. Series A, No.113, p.22, para.47), эффективную политическую демократию;

- обязанность государства создавать  институциональную систему (No.1028/61, dec.18.9.61.- Yearbook 4,p.324[328]), а ограничения в ней не должны наносить ущерба свободному волеизъявлению народа (No.9267/81, dec.12.7.81.- D.R.33,p.97[111]), причем система эта с помощью демократических процедур,  обеспечиваемых государством,  предполагая главным образом,  право равного подхода ко всем гражданам при осуществлении ими своего права голоса (Решение по делу Матье-Моэн и Клейфарт от 2 марта 1987г. Series A, No.113, p.24, para.54),  обеспечивается институциональной системой.

Можно ли считать, что правом равного подхода наделены и войска оккупантов (которые  в масках приходят и уводят в любое время местных жителей, исчезающих нередко бесследно,  или население обнаруживает их трупы), и местные жители, которые живут в постоянном страхе перед такими акциями.

Считать, что такая институциональная система наделяет их равным подходом в осуществлении ими своего права голоса было, бы просто глумлением над здравым смыслом.

Следующий очевидный юридический аспект,  указывающий на  не легитимность попытки проведения «референдума» состоит  в  недопустимых в демократическом обществе ограничениях,  введенных в отношении жителей Чеченской республики Ичкерия.

Правительством РФ (Постановление №510 от 30.04.1997 г.)  обуславливающим  выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество, -  безвозвратным выездом  с территории Чеченской республики Ичкерия.  При этом, любой визит в Чеченскую республику Ичкерия,  как это следует из решения Курганского городского суда (2-19680-01), подтвержденного определением Курганского областного суда, автоматически  означает «небезвозвратный выезд» из Чеченской республики Ичкерия, и, следовательно, влечет за собой лишение права на компенсацию утраченного в результате уничтожения российскими войсками жилища и имущества.  Кроме того, проголосовать вне пределов своей республики не позволяет даже закон страны-агрессора, по которому Россия принуждает проводить этот  пресловутый «референдум». (Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ст.16 п.2 - «Основанием для регистрации …участника референдума является факт нахождения места жительства  на соответствующей территории»,  т.е. в Чеченской республики Ичкерия),

Следовательно, для покинувших Чеченскую республику Ичкерия граждан Правительство России и Суд  заранее установили ультиматум: либо компенсация, либо участие в референдуме. Иначе говоря,  Правительство России и Суд  априори лишило права СВОБОДНОГО волеизъявления на референдуме (выборах)  ту часть граждан, которые во время военных действий выехали к своим близким или в места  временного размещения вынужденных переселенцев.

А сколько граждан фактически могут быть подвергнуты шантажу такого рода,  мы знаем из недавнего выступления самого Путина,  назвавшего 280 тысяч семей, потерявших жилье.  Помножьте хотя бы на два (число взрослых) в каждой из них, и станет понятно, что для АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА граждан Чеченской республики Ичкерия право СВОБОДНОГО волеизъявления на референдуме в том смысле, который  отражен в решении Европейского Суда, просто не реализуемо, и в первую очередь в силу уклонения России от создания надлежащей институциональной системы.

Следует подчеркнуть, что в институциональную систему, отражаемую в Решениях Европейского Суда в указанном контексте, несомненно входят СВОБОДНЫЕ средства массовой информации, которые не могут возникнуть по указке за считанные месяцы в условиях почти абсолютного ограничения на работу журналистов на оккупированной территории.

Существует также и третий аспект, отражающий правовую коллизию в отношении проведения скандального «референдума», даже исходя из законодательства страны, оккупирующей соседнее государство. В данном случаи ЧРИ.

Федеральное собрание РФ законодательно отменило проведение референдумов в Российской федерации. Не останавливаясь на вопросах конституционности-неконституционности обоснований и сроков  лишения конституционных прав и причин, по которым граждане России  законодательно лишаются права на участие в референдуме, отметим  лишь саму суть коллизии:

Государство Российская Федерация (его законодательное собрание и исполнительные органы власти) совершенно асимметрично подходят  к трактовке допустимости проведения референдума. А именно:  недопустимость предвыборных референдумов обосновывается возможностью (!)  спекулятивного использования в целях повышения рейтинга партии.  В то же время,  абсолютно очевидно, что именно с целью спекулятивного повышения пошатнувшегося рейтинга власти, а также в стремлении представить миру некое псевдозамирение воюющей Чечни, кремлевская власть отвергает свои же принципы недопустимости референдума в предвыборный период, организует референдум в Чеченской республике Ичкерия.

Подводя итог, можно отметить, что даже при самых больших натяжках,  даже закрывая глаза на произвол, творимый на территории Чеченской республики Ичкерия, мы прекрасно видим полную юридическую несостоятельность «референдума», как элемента демократии в данной ситуации.

О недопустимости проводить референдум под дулами автоматов (по мнению ястржембских, лишь защищающих мирных граждан), видимо, говорить бессмысленно, пока не будет создан трибунал по военным преступлениям «на территории чеченского референдума».

Габдулла Исакаев,

Председатель Курганского областного движения «За честные выборы»,

Региональный координатор МХГ.

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020