Перетягивание кавказского каната

Перетягивание кавказского каната

Как показывают события, Россия, в предчувствии утраты своего влияния на Ближнем Востоке, а также на Кавказе, безуспешно пытается перехватить у США инициативу на евразийском пространстве. Об этом свидетельствует регулярность, с которой в последнее время совершаются визиты высокопоставленных эмиссаров Кремля в страны кавказского региона.

Напомним, что после недавнего посещения Баку «думным дьяком» Рогозиным и последовавшим за ним секретарем Совбеза РФ Рушайло, венцом массированного российского десанта стал визит министра обороны России Иванова.

Активизация челночной дипломатии российских политиков была вызвана надеждой Москвы согласовать с официальным Баку единую позицию в отношении Ирака, так как позиция администрации Алиева, до визита азербайджанского президента в США, была еще как-то не совсем определена в поддержке Вашингтона в иракском вопросе. Понятно, что Вашингтон никак не мог допустить ущербные для себя договоренности России с таким стратегически важным для США регионом, как Азербайджан.

Очевидно так же, что накануне предстоящей войны, Америка остро нуждается в поддержке Азербайджана, Турции, да и любой так называемой «исламской страны», чтобы сбить нарастающую с каждым днем волну недовольства в государствах с мусульманским населением. Помимо этого, для Вашингтона, владеющего «контрольным пакетом акций» трубопровода БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан), важно укрепить это предприятие на фоне новых угроз.

Как известно в Москве 23 февраля четыре самые крупные страны СНГ – Россия, Украина, Казахстан и Беларусь – приняли решение о создании Единого Экономического Пространства (ЕЭП), определив остальным субъектам СНГ срок на раздумье до сентября. Коммутанты в лице четырех президентов – Путина, Лукашенко, Назарбаева, и Кучмы – скрепили своими подписями заявление о подготовке к формированию ЕЭП. Россия, выступающая инициатором создания новой организации, преследует далеко идущие цели - восстановления протектората Москвы над усилившимися экс-советскими республиками. Об этом говорит сама суть соглашения, предусматривающего интеграцию путем проведения согласованной с центром экономической политики - гармонизация соответствующего единого законодательства, создание единой валюты (российский рубль), и единой регулирующей «межгосударственной» Комиссии по торговле и тарифам.

Безусловно, присоединение Азербайджана и Грузии к планам Москвы несет в себе скрытую угрозу потери этими кавказскими республиками  определенных атрибутов государственной независимости. Все очевиднее, что на фоне новых политических комбинаций Москвы, у неприсоединившегося Азербайджана остается лишь один стратегический партнер – пока еще неприсоединившаяся Грузия, так как российские политики не скрывают, что в ближайшее время они добьются принятия решения о вступлении в ЕЭП от других членов СНГ, в частности, Молдовы, которая даже сегодня готова принять предложение России.

В создании ЕЭП организаторы трубопроводного проекта БТД, которое уже началось, видят один совсем неприятный для себя момент. В рамках создания ЕЭП предусматривается создание определенных нефте-газовых консорциумов с единым экономическим подходом. В таком случае, тандем украинских и казахстанских компаний, например может привести к новым соответствующим соглашениям по транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды, что вызовет отказ казахстанской стороной от поставки нефти по маршруту БТД по первому же требованию Москвы. Поэтому поездка Алиева в США, помимо вопросов здоровья и иракского кризиса, была продиктовано и тем развитием ситуации, которая складывается с созданием ЕЭП.

Американская сторона уже выразила свою готовность путем применения экономических репрессалий оказать Баку помощь в политическом давлении на Россию, проводящую политику «собирания земель».

Некоторые могут задаться вопросом, почему американская администрация в последние дни с таким рвением стало поддерживать Азербайджан и Грузию, и в чем заключается национальный интерес США, ведь реально азербайджанская нефть, в случае военных действий против Ирака, не будет главенствующим фактором для США?

Дело в том, что проекты БТД и БТЭ (Баку-Тбилиси-Эрзерум) являются одной из основных частей энергетической стратегии США, а Азербайджан и Грузия, по территориям которых к концу марта планируется прокладка первых труб, нуждаются в прочной стабильности, которую время от времени подрывает Россия. Поэтому не исключено, что в ближайшее время можно ожидать осложнения в отношениях между двумя гегемонами, так как их интересы лоб в лоб сталкиваются уже не только на Ближнем Востоке.

Очевидно, что в перетягивании каната в Кавказском регионе пока выигрывают Штаты. Сторонники реализации стратегического пути БТД уже начали выступать с победными заявлениями о том, что первая нефть по этому маршруту пойдет в конце 2004 года. Совсем недавно с таким прогнозом выступил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Юртакил Йигит Гюден, на конференции «Энергетический коридор Восток-Запад-реальность».

Реализация стратегических для Азербайджана и Грузии проектов БТД и БТЭ позволит на нескольких десятилетий «привязать» эти страны, к Западу, а еще точнее, к США. Конечно же, Россия, рассматривающая регион Южного Кавказа, как исконную территорию своих экономических интересов старается этого не допустить, и обе кавказские страны остаются зоной повышенного внимания российской политики.

Россия засылает на территорию Азербайджана  сотрудников ГРУ, которые собирают информацию о общественно политическом положении в этой стране, нефтяных контрактах, заключенных с различными государствами и маршруты готовящихся к строительству нефтепроводов, передвижение по железной дороге в северном направлении вагонов с нефтью, отношение азербайджанцев к российским солдатам и т.п.

Спецслужбы Азербайджана совсем недавно провели результативную операцию по нейтрализации группы агентов российского ГРУ, которые представляли своим «заказчикам» в России отчеты о проделанной работе. Таким образом, Россия продолжает подрывную деятельность направленную на дестабилизацию обстановки в Азербайджане. Не исключено, что дело, в конце-концов, дойдет до осуществления  ее спецслужбами диверсий по маршруту трубопровода БТД.

С. Ахмадов,

для «Кавказ-Центра»