Унесенные ветром
Нет, это не история о гражданской войне в Соединенных Штатах, в эпицентре которой оказалась волевая красавица-ирландка. Создательница этой романтической истории Маргарет Митчелл использовала это словосочетание, как аллегорию, имея ввиду, вероятно, ветер перемен.
Осенью 2000 года в Назрани, в офисе одной из общественных организаций, я слушал монотонный рассказ немолодой чеченки, звучавший в унисон убаюкивающему шелесту серого осеннего дождя за окном, и думал: - Фантазирует. Женщины всегда преувеличивают. Или, как многие здесь, она переступила через черту осознанной реальности и перестала воспринимать происходящее.
- Кто-то сказал, что «это» называется муш, - равнодушно продолжала Асет: - я такого никогда не видела.
- Что значит муш? - поинтересовался я.
-Канат.
-Это было похоже на канат, кто-то видел? Возможно, это средство, используемое для освобождения прохода в минных полях. Взрыв был один или они происходили каскадом?
-Взрывов не было.
Я на мгновение опешил.
-Но, Вы говорили, был самолет, разрушения, жертвы…
-Да. Но, он не бомбил.
-А… что…?
-Ничего. Я во дворе дома совершала омовение перед утренней молитвой. Сначала из-за горы послышался гул, обычно оттуда, с восточной стороны появлялись бомбардировщики. Звук становился все громче, поднялся ветер, в меня полетели мелкие камни и щепки. Гул перешел в невыносимый рев, я чудом успела заскочить в дом и спуститься в подвал, где прятались мои племянники, как мы услышали страшный скрежет - ураган сорвал с нашего дома железную крышу. Мы накрылись одеялами с головой, дом ходил ходуном, на нас непрерывно сыпалась штукатурка, казалось, какая-то чудовищная сила пытается разорвать углы комнаты, в которой мы находились, здание стонало и скрипело, каждую секунду что-то рушилось: вылетали оконные рамы, выворачивало панели деревянной веранды. Это продолжалось целую бесконечность. Чудо, что дом устоял. Старые турлучные стены, сплетенные из прутьев, вроде корзины и обмазанные глиной, не так давно были облицованы кирпичом, но, устояли.
Когда стало тихо, мы выбрались из подвала. Центральной улицы села не было, ее, как будто выкосило, не было ничего, кроме фундамента. Обычно, даже после жестокой бомбардировки и артобстрелов остаются отдельные стены, дымоходы от печей. А тут - ничего. Потом мы услышали крики. Наш односельчанин, совсем еще мальчишка, Руслан, не успел взяться за ручку входной двери, смерч его оторвал от земли и бросил на землю, он умер от травмы головы. Его сосед оказался погребенным живьем под руинами собственного дома, его вытащили почти сразу же, он был в сознании, но говорить не мог. Он прожил еще несколько минут. Погибло много людей, все горело, над селом несколько дней стоял дым.
Этот самолет прилетал много раз, он был огромный, отбрасывал на село большую тень. Ничего страшнее я не видела. Если я пережила это, теперь, наверное, никогда не умру…
-Что же это могло быть? Вы точно не слышали взрывов?
- Это был ветер, такой, как перед Судным Днем.
Я решил для себя, что при случае как-нибудь поинтересуюсь у знакомых физиков возможностью существования подобного явления, но за повседневной суетой, история как-то забылась. Несколько дней назад, поисковый сервер услужливо выдал мне страничку, повергшую меня в шок.
Статья называлась - «Вихревое оружие - злой джинн в руках террористов». Датирована эта публикация 20 января нынешнего года, прошло ровно два с половиной года после описанной выше встречи. Автор - Павел Полуян из Красноярска, статья, судя по всему, заказная, поскольку размещена на солидном информационном сайте ПРАВДА.Ру. О причинах появления столь незаурядного материала именно сейчас, думать сейчас я категорически не мог, и поэтому углубился в содержание статьи. Ввиду небольшого объема и особой значимости приведенной здесь информации, полагаю необходимым процитировать ее полностью.
«За последние годы произошло несколько таинственных катастроф с вертолетами и небольшими самолетами, в которых гибли известные политики, военные и общественные деятели. Причины катастроф были зачастую непонятными и списывались на «субъективный фактор». Есть основание подозревать, что эти инциденты - результат террористических актов с использованием секретной военной разработки - особого вихревого оружия.
Возьмите пустую сигаретную пачку, прожгите огоньком дырочку и вдуйте внутрь побольше дыму. Если щелкнуть теперь по плоскости, противоположной отверстию, из него вылетит аккуратное серое колечко. Этот фокус известен многим, но не многие задумывались: способна ли такая нехитрая физика стать основой серьезной технологии, которую можно использовать в военных целях?
Известно, что в течение долгого времени СССР и США вели секретные работы по созданию так называемого «климатического оружия». Считалось, что можно искусственно вызывать над территорией противника циклоны, шквалы-тайфуны и торнадо, а «виновницей» разрушений всегда будет оказываться природа. Не известно, удалось ли военным продвинуться в этом направлении, но у общественности до сих пор есть подозрение, что некоторые климатические бедствия имеют неестественное происхождение. Не так давно Владимир Жириновский открыто объявлял американцев виновными в урагане, обрушившемся на Москву.
Однако столь глобальные климатические изменения - лишь одно из возможных проявлений искусственного воздействия на воздушную среду. Вихревое оружие, о котором пойдет речь сейчас - штука менее разрушительная, зато более компактная и сверхточная.
Давайте, рассмотрим внимательнее вышеописанный фокус с колечком дыма. Что, собственно, произошло? По газу ударила твердая плоскость, возникла воздушная волна, которая «зацепилась» за края отверстия - и по окружности образовался «бублик». Этот вихрь уже не кусок аморфного воздуха, а нечто вроде компактного объекта, достаточно прочного и упругого - своего рода воздушный снаряд, способный улететь на определенное расстояние. Артиллеристы знают, что казенную части пушки не надо герметизировать, при выстреле вихри «застревают» в щелях и блокируют отверстия - поэтому энергия взрыва полностью уходит на толкание снаряда и не растрачивается попусту. Иными словами, вихри - воздушные пробки - штука довольно «твердая».
А теперь представьте, что вместо коробочки с отверстием есть некоторая круглая плоскость размером с чемоданчик, над ней работает высокочастотное электромагнитное поле, которое толкает некоторую массу искусственно ионизируемого воздуха. Опять-таки будет образовываться воздушная волна, но ее края, «цепляясь» за окружающий газ на границе этого "цилиндра", также будут закручиваться. Тогда над кругом-активатором образуется столб из вихрей. Если активатор расположен горизонтально - над ним возникнет невидимая зона поражения высотой до нескольких десятков метров: этот столб будет конусообразно расходиться по мере удаления от активатора, теряя постепенно свою энергию. В воздухе будет стоять нечто вроде огромной перевернутой детской пирамидки, образованной из тонких вихрей, идущих один за другим. Подобное оружие может успешно применяться для поражения низколетящих целей: вертолетов, небольших самолетов и т.п. Да, и крупному лайнеру не поздоровится, если на его пути встретится такое рукотворное торнадо.
Слово «торнадо» здесь условно - ведь воздух завихряется не вокруг оси, а вокруг окружностей, нанизанных на эту ось. Хотя, конечно, такое вторжение в спокойную атмосферу неизбежно вызывает в ней и разнообразные вихревые потоки различной направленности.
Автор предупреждает, - все сказанное здесь является его собственной научной догадкой. И хотя любой специалист по аэродинамике согласится с работоспособностью данной схемы, нет никакой открытой информации, подтверждающей реальность такого военного устройства. Соответственно, я не могу взять на себя смелость и заявить: катастрофы вертолетов и небольших самолетов, в которых гибли известные общественные и политические деятели (Боровик, Федоров, Лебедь и др.), являются результатом использования вихревого оружия. Столь же невероятно использование вихревого оружия и в тех случаях, когда «неожиданный порыв ветра» сносит какое-либо архитектурное сооружение. (Показателен случай, когда таким вихрем была снесена крыша заводоуправления Красноярского алюминиевого гиганта, после чего часть его акций была продана другим владельцам.) Однако, следует иметь в виду: то, что научно-технически допустимо - рано или поздно становится реальностью.
В связи с этим, было бы крайне опасно, если бы подобная военная технология оказалась в частных руках и использовалась для злых дел. Поэтому, есть необходимость рассмотреть данный вопрос в соответствующих комитетах Государственной Думы РФ. Следует установить: велись ли в этом направлении секретные разработки в СССР, существует ли вихревое оружие реально, и не могло ли случиться так, что портативные активаторы вихрей попали в чьи-то недобрые руки и используются для террористических целей».
Обычный для прессы прием - хорошо спланированная провокация, которая, просто не может не вызвать всплеска читательского интереса к изданию. Не брезговали подобным приемом и соответствующие службы, чтобы выявить направление утечки какой-нибудь засекреченной информации. Здесь может быть и то, и другое, и оба этих варианта вместе. Но, если автор не лукавит, и действительно является доморощенным любопытствующим самородком, то, отвечу на его последнюю фразу: - По свидетельству очевидцев вихревое оружие было применено в отношении гражданского населения Чечни зимой и весной 1999 - 2000 года.
Автор совершенно прав, полагая, что «активаторы вихрей попали в чьи-то недобрые руки и используются для террористических целей» и «для злых дел». Примечательно, что здесь, едва ли не исключительный случай, когда вещи названы своими именами. Эта история - еще одно свидетельство преступления государственной террористической системы против чеченского народа.
Я виноват перед Вами, Асет, простите меня…
Л. Александров, США.
Специально для «DAYMOHK»
www.daymohk.info