Чем кончится «большая игра»?

18 февраля 2003 в 00:46
Чем кончится «большая игра»?

Аятолла Али Хаменеи накануне хаджа выпустил специальное обращение с призывом к мусульманам, содержащим требования проявить солидарность с Ираком в преддверии войны. Однако в своих заключительных словах иранский духовный лидер, как говорится, «испортил всю панихиду», заявив, что истинная цель американской войны против Ирака – нанести удар по ОПЕК. Весьма спорное утверждение на фоне того, что все больше и больше аналитиков говорят о стремлении США и Израиля всеми силами и средствами задавить возрождающийся по всеми миру Ислам.

Почему же столь страстный религиозный призыв духовного лидера Ирана, который открыл его ежегодную речь, посвященную паломничеству мусульман к дому Всевышнего в Мекку, в своем завершении утратил первоначальную подоплеку и сошел до уровня выступления министра экономики, и почему нас не должны удивлять рассуждения Хоменеи? Ведь одно дело, когда о внешнеполитических вопросах говорят политологи, аналитики, журналисты, и совсем другое слышать такие речи из уст духовного лидера!

Все объясняется достаточно легко: а что еще можно было ожидать от него, и прочих так называемых правителей и духовенства исламского мира, бросивших на заклание неверным мусульманский народ Чечни, и для которых по сей день чеченский вопрос остается «внутренним делом» России?! Такое отношение к единоверцам происходит в момент, когда так называемые духовные лидеры чрезмерно увлекаются мирскими делами, замкнувшись в рамках экономических интересов своего государства, когда претензии на каплю энергоресурса для них становятся куда важнее барреля мусульманской крови, пролитой неверными.

Однако мы не намерены призывать к совести иранское духовенство, избравшее политику невмешательства во «внутренние дела» России. Ошибочность такой политики покажет время. Такой же подход к чеченской трагедии имеет и правительство Ирака, строившая до сих пор свою экономику в сотрудничестве с государствами враждебными Исламу, в угнетении которых находятся десятки мусульманских народов.

Очевидно, что нынешнее обострение ситуации вокруг Багдада, связано с борьбой за нефтяные богатства Ирака, как одной из важных этапных целей глобальных антиисламских устремлений нового союза креста и звезды Давида.

 

Политика же иракского правительства направлена не на укрепление исламских позиций в мире, а на привлечение в дела своего государства стран (Россия, Франция, Германия), экономическое благосостояние которых растет за счет иракской нефти, и доходы от которой используются в уничтожение мусульман.

Углеводородные запасы, по мнению некоторых экспертов, могут быть исчерпаны уже к концу нынешнего столетия. Политика же, как утверждают классики, есть концентрированное выражение экономики, а за спиной предполагаемой интервенции США против Ирака стоят интересы двух крупнейших нефтяных компаний – ExxonMobil и Chevron Texaco. Именно эти компании сейчас разрабатывают месторождения в Кувейте и готовятся к «вторжению» в Ирак.

По данным французского института нефти (IFP) месторождения Ирака насчитывают около 112 млрд. баррелей нефти, в том числе 35 млрд. нефти готовой к добыче. Чтобы начать их разработку Ираку требуется около 30-40 млрд. долларов.

В свое время французская компания Total сумела стать главным партнером Багдада. В 1992 году, после войны в Персидском заливе, Ирак возобновил переговоры с Total, рассчитывая на то, что подписанный с французами контракт вступит в силу после снятия эмбарго. В 1999 году, когда Кремль развязал кровавую войну против мусульман в Чечне, российской компании «ЛУКойл» удалось подписать с Ираком контракт, предусматривающий ее участие в разработке месторождения Западная Курна. Однако в январе текущего года этот контракт был Ираком разорван, но не по причине продолжающейся войны против своих единоверцев в Чечне.

«За три года российская фирма не вложила в проект ни единого доллара, в то время как должна была инвестировать в него около 200 млн. долларов», - говорилось тогда в заявлении исполняющего обязанности министра нефти Ирака Самира Абдель Азиза ан-Неджма.

Эксперты Deutsche Bank отмечают: «Ирак ведет «большую игру». Он привязал к себе Францию, Россию и Китай соблазнительными контрактами, чтобы оказать влияние на пять членов Совета Безопасности ООН». Чем оборачиваются такие политические и экономические игры, показывает нынешняя ситуация.

Однако вполне вероятно, что эти игры иракского руководства, которое начинают призывать к Джихаду лишь тогда, когда вода подтекает под собственный хвост, приведут не только к пролитию мусульманской крови за сохранения режима Саддама, но и к выходу на политическую арену этой страны той реальной исламской силы, против которой режим Саддама боролся с момента своего зарождения.

И. Ахмадов, СКЖ.

Специально для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020