Время работает против Вашингтона

17 февраля 2003 в 19:46
Время работает против Вашингтона
Американская администрация бросает взгляд на прошедшую, выдержанную, мягко говоря, в недружественных для нее тонах неделю. Все, что она делала, чтобы довести свои аргументы относительно необходимости быстрого и в случае необходимости силового разоружения иракского диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein), оказалось напрасным. В конце недели по всему миру миллионы людей вышли на демонстрации протеста против возможной войны в Ираке. Только в Нью-Йорке в шествиях вопреки ледяной стуже приняли участие от 100 000 до 250 000 человек, в десятке городов Америки прошли менее масштабные демонстрации. С протестами против американской иракской политики вышли на улицы миллионы людей в столицах стран европейских союзников. В общей сложности демонстрации состоялись в 600 городах. В них приняло участие такое количество людей, какого не было со времени исторических протестов против войны во Вьетнаме. Нет сомнения, что публично выраженное непосредственно в США и по всему миру недовольство продолжает расти.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) был вынужден смириться с горьким поражением также в Совете безопасности ООН. Попытка найти новых союзников жесткой американо-британской позиции среди колеблющихся членов Совета потерпела крах. Аплодисменты, которыми были встречены выступления министров иностранных дел Франции и России Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin) и Игоря Иванова в пользу продления сроков работы экспертов ООН по вооружениям в Ираке, наверное, показались ему особенно громкими. К тому же доклады главного инспектора Ханса Бликса (Hans Blix) и Мохамада Эль Барадеи (Mohamad El Baradei) можно было считать чем угодно, но никак не поддержкой Пауэлла в деле аргументации. В частности, ожидалось, что для последнего в докладе что-то должно было быть. К этому следует добавить, что о терроре по отношению к иракскому диктатору в докладе на этот раз говорилось значительно мягче, чем 27-го января, в свое время шведский дипломат стал неожиданным союзником Пауэлла. В этот раз помощь в аргументации он предоставил «фракции мира», сложившейся вокруг Франции, Китая и России.

Наконец, администрация была вынуждена смириться с поражением и на внутреннем фронте. В начале недели были опубликованы рекомендации относительно того, как население должно готовиться в связи с усилившейся в очередной раз по оценке Министерства защиты родины угрозой террористического акта. Среди прочего, органы власти порекомендовали создавать запасы продуктов питания и питьевой воды, а также прочной полимерной пленки и клеящейся ленты для герметизации жилых помещений и подвалов на случай нападения с использованием химического и бактериологического оружия. Когда дело дошло до того, что население начало создавать такие запасы, администрация отреагировала на растущую критику со стороны общественности рекомендаций, названных многими специалистами частью бессмысленными, и призвала к благоразумию: никто не должен герметизировать свои окна и двери, все должны быть бдительными, но проявлять благоразумие. Но «клеящаяся лента» все же уже давно стала символом рекомендаций, которые, если им следовать, мало чем помогли бы в случае войны, а в нормальной обстановке даже навредили бы. К этому добавились сообщения, что предостережения спецслужб страны о возможности новых террористических актов основывались, прежде всего, на показаниях арестованного предполагаемого члена «Аль-Каиды». Как говорят, предполагаемый террорист говорил о террористических актах с использованием «грязного» оружия, что не подтвердилось после теста на детекторе лжи. В официальном ответе на этот упрек говорилось, что основанием для принятых мер является не только этот, но и другие источники. Поэтому ситуация по-прежнему оценивается как опасная и требующая повышенной готовности.

Теперь для Белого дома и Государственного департамента задача заключается в том, чтобы «нейтрализовать» в рамках нового информационного наступления все больший скепсис общественности и в очередной раз добиться путем наращивания дипломатических усилий принятия новой резолюции Совета безопасности ООН. Слабым местом аргументации, адресуемой по двум направлениям, является по-прежнему утверждение о существующей связи между иракским режимом и международной террористической организацией «Аль-Каида». При этом ставшая на прошлой неделе достоянием гласности кассета с записью голоса, который по убеждению ЦРУ является аутентичным голосу Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden), сослужила не очень-то большую службу. Вместо этого она заставила вспомнить о том, что предполагаемый организатор террористических актов, совершенных 11-го сентября, по-прежнему на свободе и продолжает представлять собой серьезную опасность для Соединенных Штатов - в настоящее время, быть может, даже большую, чем оружие массового уничтожения в руках иракского диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

Ко всему американская администрация оказалась под вдвойне возросшим давлением фактора времени. Если ей не удастся перейти в наступление в плане аргументации, то существует угроза, что настроения окончательно изменятся в пользу «фракции мира». С другой стороны, война в Персидском заливе должна быть начата примерно до середины марта, если исходить из того, чтобы избежать дополнительных трудностей из-за жары. В очередной раз основной груз проблем лег на плечи государственного секретаря Колина Пауэлла. Начатый через Совет безопасности ООН путь должен быть продолжен. Ущерб на международной арене от нежелания сотрудничать с ООН был бы теперь больше, чем тогда, когда Вашингтон сначала и вовсе не пытался добиваться того, чтобы Совет безопасности встал на его сторону. Сколь трудно для Пауэлла и его дипломатов было добиться принятия в ноябре прошлого года резолюции 1441, столь нелегко будет получить большинство голосов для утверждения второй резолюции. В этот понедельник начинается трудная борьба за согласие, по меньшей мере, девяти членов Совета и за то, чтобы не допустить вето со стороны одного из постоянных членов этого органа. Появится ли новая резолюция до представления инспектором ООН Бликсом и Эль Барадеем очередного доклада, а это запланировано на 1-е марта, сказать трудно. Время работает в пользу Парижа и против Вашингтона.

«Frankfurter Allgemeine Zeitung», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru


© Kavkazcenter.com 2020