В преддверии возможной войны США против Ирака, эксперты осветили практически весь политический аспект предстоящей военной компании. Уже никто не сомневается в том, что целью Вашингтона является нефть, посредством которой он будет оказывать давление не только на страны ближневосточного региона, но и на европейские страны, которые являются основными покупателями этой нефти. Ни о какой борьбе с терроризмом речь уже не идет. Ирак со своим лидером, сидит как заноза в регионе, мешая тем самым Белому Дому осуществлять свою политику. Однако, на мой взгляд, одностороннее освещение иракского кризиса без экономических аспектов является неполным. В этой связи в своей статье я бы хотел как раз остановится на экономических проблемах, с которыми сталкивается и возможно столкнется Уолл-Стрит в ближайшее будущее.
Как свидетельствуют сами ведущие американские экономисты, США переживают классический структурный кризис. Причина кризиса кроется в несоответствии между текущей структурой экономики и структурой конечного потребления. Имеется ввиду то, что потребитель не желает потреблять продукцию «новой» информационной экономики в том объеме, который она занимает в общем объеме американского производства. И пока этот сектор экономики не «сократится» до объемов, более или менее соответствующих потреблению, кризис будет продолжаться. В этой связи необходимо учитывать, что внутренний спрос - эта та «палочка-выручалочка», которая вытягивала ВВП США в область положительного роста последние месяцы. Потребительские настроения продолжают ухудшаться. Пока это не привело к серьезному снижению внутреннего спроса: люди продолжают ходить по магазинам и делать покупки так же, как и во времена бума.
Что касается фондового рынка Соединенных Штатов Америки, то структурный кризис должен привести к его резкому падению из нынешнего состояния, которое оценивается как «перегретое», в новое, со среднестатистическими показателями стоимости акций по отношению к прибыли компаний. Это означает, что уровень индекса Dow-Jones должен опуститься до уровня ниже 4000, а Nasdaq – еще сильнее, поскольку именно на этом рынке продаются и покупаются акции компаний «новой» экономики, многим из которых придется умереть в рамках структурной перестройки в экономике. В этом и кроется главная проблема американской экономики, которая строится на акциях и активах. Именно они составляют основные активы финансовых институтов страны. Если падение индексов произойдет, то это приведет к банкротству большого количества компаний и корпораций, и затруднит процесс выхода из кризиса. В настоящий момент происходит постоянный отток средств из инвестиционных фондов, вкладывающих деньги в акции. Одновременно постоянно увеличиваются вложения в облигации, исконно считающиеся наиболее надежным активом. Беспокойство инвесторов привело к тому, что цены на государственные ценные бумаги существенно возросли.
Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации у Вашингтона есть всего два выхода. Первый вариант. Экономика страны «изолируется» от внешнего мира. Начинается мощное бюджетное финансирование промышленности. В мире зарождается экономический кризис, который повлечет за собой необратимые последствия. Но у США появляется в этом случае хороший шанс выйти из этого кризиса первым, по причине обладания технологическим преимуществом перед остальными странами, включая европейские. Единственный минус такого развития - это возможность потери Америкой контроля за мировой финансовой системой, так как взамен потребуется пожертвовать своими инвестиционными банками, которые и контролируют эту систему.
Второй вариант- это попытка ослабить давление третьих стран на американскую экономику путем оказания давления на них, в том числе и силового. При этом сохраняется контроль над международными финансовыми институтами. При этом объективные проблемы американской экономики будут решены за счет других стран. Однако и во втором варианте есть свои «плюсы» и «минусы».
Как видно, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирака явно свидетельствует в пользу второго варианта. Очевидно, что в случае скоротечной и успешной войны финансовые рынки положительно прореагируют на сложившуюся ситуацию. Резонно предположить, что очередным следствием войны в Персидском заливе станет увеличение государственных расходов. С этой точки зрения 2003 г., согласно экономическим постулатам, будет, возможно, годом роста ВВП.