По оценкам аналитиков войны с Ираком избежать, вероятнее всего, не удастся. Отсрочить ее начало кроме ООН пытаются правительства стран участниц Евросоюза. На мирном разрешении кризиса, спровоцированного США, настаивают Франция и Германия. К ним присоединилась Европейская комиссия, возглавляемая Романо Проди.
Они продолжают требовать от США и Британии исчерпывающих доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения (ОМП). Как известно, Вашингтон в ответ заявил о созыве заседания Совбеза ООН, на котором госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал предоставить материалы о нарушении Ираком договоренностей с международными инспекторами, включая перехват секретных телефонных переговоров иракских официальных лиц. Однако в штаб квартире ООН, где состоялось созванное по инициативе США специальное заседание Совета Безопасности этой организации, его участники так и не услышали ничего нового, кроме ранее существовавших голословных обвинений.
Предоставленные «доказательства» Пауэлла в виде перехвата телефонных разговоров, по сути, могут являться монтажом, так как не названными остаются переговорщики, в беседе которых якобы речь идет о некоем «модифицированном транспортном средстве», которое, по словам собеседников, необходимо скрыть от международных инспекторов.
Также в виде «доказательств» Колин Пауэлл предоставил членам СБ ООН снимки сделанные со спутника, зафиксировавшие передвижение «некоего» оборудования.
«Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако, все перемещения были зафиксированы, за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами», - сказал Пауэлл.
По логике госсекретаря США на время работы инспекторов в Ираке жизнь должна была замереть. Если послушать Пауэлла, который «не может сказать, что за оборудование это было», то любое передвижение частного транспорта в Ираке, можно было бы считать нарушением Багдадом резолюции 1441.
Абсурдность так называемых аргументов США настолько очевидны, что не требовали бы к себе такого внимание, если бы этот абсурд не исходил бы от ядерной сверхдержавы, грозящей всему миру атомной дубинкой. Несмотря на этот факт, международное сообщество нуждается в неопровержимых фактах, которые Вашингтон, по всей видимости, не имеет.
Инспектора ООН продолжают получать от британской Ми-6 и ЦРУ сомнительные «секретные» разведанные, о возможных местах хранения и разработке ОМП в Ираке. Опять же, это не больше чем наводки, так как, судя по результативности работы инспекторов в последние дни, все предположения ЦРУ и Ми-6 оказались ошибочными.
Тем не менее, администрация США и Великобритании продолжают нагнетать обстановку вокруг Ирака. Провал попыток найти хоть какие-нибудь следы ОМП в Ираке не стал для них препятствием для осуществления агрессии. Об этом свидетельствует активная переброска войск в регион Персидского залива, которая осуществляется, не дожидаясь завершения ооновских инспекций в Ираке.
На границах с Ираком уже сосредоточено около 60 тысяч солдат. Ко второй половине февраля американский военный контингент в этом районе может достичь 150 тысяч солдат, что Пентагон считает достаточным для начала военных действий.
Примечательно, что больше всех в таком развитии ситуации обеспокоено правительство Ширака и Герхарда Шредера, хотя бундесканцлеру Германии становиться с каждым днем все труднее лавировать между пацифистами и сторонниками более жесткой линии разговора с Багдадом.
Христианские демократы прямо обвинили канцлера в том, что его упорство не позволяет Евросоюзу выступить по иракскому вопросу единым фронтом и вносит раскол в европейскую солидарность. Тем не менее, правительство Шредера намерено использовать свои полномочия председателя Совбеза ООН для того, чтобы предотвратить войну с Ираком, поручив инспекторам этой организации подготовить новый отчет, и предлагает вновь вернуть инспекторов в Ирак для их нового доклада в Берлине.
Напомним, что дипломатическая инициатива Германии появилась в тот момент, когда вялотекущие разногласия по иракской проблеме резко обострились, вылившись в открытый конфликт. Лидеры Германии и Франции тогда пообещали использовать все свое влияние для предотвращения войны, в то время как США и Великобритания раздражены тем, что их усилия по разоружению Саддама Хусейна подрывают в самый неподходящий момент.
До сих пор члены кабинетов министров с обеих сторон продолжают закулисно обмениваться гневными комментариями. Президент Франции подтвердил неизбежность конфликта с Вашингтоном и Лондоном, объявив о том, что он и канцлер Германии выработали общую позицию в отношении Ирака. Любое решение должен принимать СБ ООН, и только он, предварительно заслушав доклад инспекторов по вооружениям, в соответствии с принятыми им резолюциями», - заявил Ширак после недавнего совместного заседания правительств Германии и Франции в Елисейском дворце, - Для нас война будет означать провал и худшее из всех возможных решений. Необходимо сделать все возможное, чтобы ее избежать», - резюмировал президент Франции.
В свою очередь, Шредер отметил: «Мы договорились, насколько это, возможно, сблизить наши позиции, чтобы найти мирное решение иракской проблемы».
Усиливающиеся разногласия привели к ухудшению отношений Германии не только с союзниками по НАТО, но, помимо этого, внесли холод в отношения с Россией, но уже по другой проблеме.
В отличие от европейских, правозащитных организаций немецкая общественность иначе рассматривает действия России в Чечне. Все фракции бундестага открыто обвинили Россию в терроре и запугивании населения в Чечне накануне, так называемого «путинского референдума». Парламентский комитет по правам человека на последней, чрезвычайной сессии единогласно принял соответствующую декларацию (Frankfurer Rundschau). Немецкие политики обратились с однозначным требованием к российскому президенту прекратить преступную войну.
Федеральное правительство придерживается той же точки зрения. На днях Путин прибывает в Германию для встреч с канцлером Германии и федеральным президентом этой страны. Комитет по правам человека, также осуждает непрекращающиеся военные действия, сопряженные с убийствами, грабежами и насилием над гражданским населением Чечни.
«Даже борьба с «терроризмом» не оправдывает такие действия», - считают его члены. Они обращают внимание на то, что в Чечне не были расследованы случаи массового уничтожения людей, а также остаются не выявленными и не привлеченными к судебной ответственности виновные в преступлениях против человечности.
Выступая в комитете, депутат СДПГ Рудольф Биндинг рассказал о ситуации в Чечне, в которой он побывал в составе делегации Совета Европы и обратился с призывом к канцлеру, что по чеченскому вопросу немцам необходимо иметь жесткую и четкую позицию. Однако, как на этот раз будут говорить Шредер с Путиным, покажет время.
Ахмад Ичкерийский, Союз Кавказских Журналистов.