Прогнозы кавказского журналиста

Прогнозы кавказского журналиста

Администрация США пытается задобрить Пхеньян всяческими обещаниями о своей готовности помочь КНДР в энергетической сфере, если корейцы откажутся от своей ядерной программы.

Напомним, что 10 января Северная Корея объявила о своем выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вслед за тем Пхеньян пригрозил, что любые санкции против Кореи будут расценены как объявление войны, и в ультимативной форме потребовал от США конкретных действий по оказанию пресловутой энергетической помощи.

У корейцев еще свежо в памяти обещание Белого дома регулярно поставлять мазут и построить к 2003 году в КНДР АЭС. Тогда, в 1993 году, американцам удалось уговорить корейцев не выходить из ДНЯО, однако ни мазута, ни АЭС Северная Корея так и не увидела. Теперь Пхеньян, напомнив американцам, что «соловья песнями не кормят», продолжает оказывать давление на Штаты, угрожая им испытаниями баллистических ракет. К тому же 13 января, зампред комитета по атомной энергии Кореи Ким Ги подчеркнул, что КНДР не будет сотрудничать с МАГАТЭ, поскольку это агентство является представителем интересов Белого дома, а правительственная газета «Нодон синмун» сообщила, что корейское руководство предпримет «более жесткие меры» в случае несговорчивости американцев.

Администрации США ничего более не оставалось, как проглотить корейскую пилюлю «принципиальности», и спецпосланник президента США Джеймс Келли поторопился объявить, что Америка готова предоставить помощь уже в ближайшее время.

В Пхеньяне хорошо понимают, что далее декларативных обещаний дело не сдвинется, и не сомневаются в том, что главная задача США – нейтрализовать ядерную программу КНДР, а отнюдь не стремление к сотрудничеству в решении энергетической проблемы.

«Вашингтон, пытается задушить КНДР и препятствовать мирному и справедливому решению ядерной проблемы на Корейском полуострове», - пишет в этой связи корейская газета «Нодон синмун».

США не решаются выдвигать ультиматум стране, с которой их разделяет только океан, и обладающей оружием массового уничтожения (ОМУ). Но в то же время, они полны решимости заняться разоружением Ирака, находящегося на более безопасном для США расстоянии и нашпигованного шпионами ООН, которые, как выясняется, практически доказали, что Ирак не обладает пресловутым оружием массового уничтожения. Тем хуже для Ирака.

Как только Вашингтон убедится в отсутствие такового, война начнется незамедлительно. Белый дом меньше всего беспокоят последствия войны на Евразийском континенте. Администрация Буша прекрасно понимает, что даже в случае применения против Ирака ядерного оружия (а этот вариант не исключен), атомный вихрь не представляет для Америки угрозы. Более того, существует информация, что, Пентагон намерен использовать территорию Ирака, как полигон для испытания нового оружия, что, как в зеркальном отражении, повторяет действия России в Чечне. Это новое ракетное оружие с электромагнитным излучением существует уже не только в лабораториях.

Не исключено, что в планируемой войне против Ирака США параллельно испытают и новые системы вооружений, в частности, боеголовки генерирующие энергию, и, конечно же, не в целях решения научных задач, а в интересах военно-промышленного комплекса.

После войны в Персидском заливе Штатами были доработаны крылатые ракеты воздушного и наземного базирования. Их эффективность была, затем проверена при нанесении ударов по Югославии. Белый дом, требующий от Саддама «принести то, не знаю что», уже заявил, что может начать войну с Ираком и без санкций ООН. Об этом сообщил пресс- секретарь Белого дома Ари Флешер в ходе краткой встречи с журналистами 21 января. Он также подчеркнул, что, в случае отказа Саддама Хусейна демонстрировать оружие массового поражения, «Соединенные Штаты возглавят коалицию по его разоружению».

Между тем желающих разоружить Ирак становится все меньше, и сегодня эта коалиция состоит исключительно из союза США, Англии и Израиля. Многие уже бьют тревогу по поводу односторонних, закулисных решений этих трех стран. Министр иностранных дел Франции в своих высказываниях выразил тревогу, что на данный момент ничто не может оправдать использование военной силы. Он призвал политических лидеров других стран «избежать тупика», к которому приведут ковбойские наскоки Буша и игнорирование им решений ООН. А министр иностранных дел России Иванов вообще пригрозил, что действия против Ирака в нарушение устава ООН, чреваты расколом «антитеррористической» коалиции, сказав, что в этом контексте США нельзя допустить войны против Ирака.

Китай, также обладающий правом вето в Совбезе ООН и Германия, которая будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, также склоняются к предоставлению инспекторам дополнительного времени для проверок.

Однако так называемые инспектора ООН являются в реальности выразителями воли США. Они уже собрали необходимую им информацию об отсутствии у Ирака ОМУ, требуемую Соединенным Штатам для начала военных действий. Если бы США имели малейшее сомнение в информации своих разведчиков, и было бы подтверждено наличие у Тегерана ОМУ, то позиции по Ираку были бы тут же смягчены.

Между тем, в своем воинственном запале антииракские коалиционеры, не сообразили, что вместо защиты израильтян, предусматриваемой военными действиями против Ирака, они оказали медвежью услугу своему верному союзнику на Ближнем Востоке. Уже наблюдается массовый, добровольный исход евреев из Израиля, их паническое бегство и скупка билетов за границу на время войны. Евреи предпочитают Ближнему Востоку, Дальний Восток.

«По мере того, как израильтяне испытают растущие опасения в связи с ожидаемой американской военной операцией против Ирака, туристические компании получают все больше заявок на приобретение билетов с открытой датой для поездки за рубеж», - пишет газета в этой связи «Nazareth».

Семьи, главным образом из центральных областей страны, рассматривают возможность вывоза детей из Израиля. «Мы уедем за границу на два месяца, пока это не кончится», - заявляют израильтяне.

В это же время в Персидский залив ежедневно направляются американские и британские войска. Тем не менее, проблема США и Англии с поддержкой операции с каждым днем становится все серьезнее. Многие страны – члены ООН, дали понять, что приложат все возможные усилия, вплоть до использования своего права вето, для предотвращения принятия Советом Безопасности резолюции, разрешающей военные действия против Ирака.

В своей статье «Американские базы в Чечне», ранее опубликованной на сайте «Кавказ-Центр», мы уже делали предположительный анализ развития возможных событий. Некоторым образом, наши прогнозы подтвердились. Мы писали о том, что американцы должны будут воспользоваться аэродромами Азербайджана, и, что США затребуют у России, как у союзника по «антитеррористической» коалиции предоставление своих аэродромов в регионах Северного Кавказа (Чечня, Махачкала, Моздок, Краснодар, Ростов на-Дону, Нальчик).

Наш анализ подтверждается тем, что ночное небо Азербайджана уже бороздят американские военные самолеты, и не исключено, что скоро для России настанет «момент истины», когда от партнеров по коалиции поступит требование предоставить военные аэродромы на Северном Кавказе, если уже не поступило. Поэтому надо считать заявление министра иностранных дел России Иванова о вероятности раскола «антитеррористической» коалиции не случайным.

Россия находится буквально в шоке от столь откровенного демарша Запада, требующего беспрепятственного доступа к территориям СНГ. Она не была готова к такой стремительной акселерации событий, надеясь на проволочки иракской проблемы в Совете безопасности ООН. Мы помним, как болезненно ею было воспринято военное вторжение Запада в пределы Средней Азии, теперь аналогичная ситуация складывается в Кавказском регионе. Что можно ожидать в ближайшее время?

Не исключено, что Россия столь же неожиданно выйдет из коалиции и выдвинет свои войска для «защиты южных рубежей содружества постсоветских государств». Москвой может быть объявлено о завершении «антитеррористической» операции в Чечне, с последующей переброской войск в Абхазию (спешное строительство железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми), и вторжение в Азербайджан, вплоть до границы с Ираном.

Есть неподтвержденная информация о существовании такой договоренности между Кремлем и Баку. Вторжение может быть осуществлено в канун президентских выборов, в которых нынешний президент Азербайджана Алиев имеет мало шансов удержаться у власти. Присутствие российских войск в Азербайджане позволит ему сохранять за собой власть, чтобы потом передать ее своему сыну.

Россия дает гарантии сохранения власти клана Алива в обмен на решение «карабахского вопроса» в пользу Армении.

Возможное развитие ситуации в связи с войной в Заливе, не только не исключает, а даже предполагает экономическую катастрофу в России, которая будет вызвана падением цен на нефть и газ за счет поступления на мировой рынок дешевой иракской нефти.

Победа США над Ираком может спровоцировать свержение восставшим оппозиционным прозападному курсу российским генералитетом правительства Путина, гражданскую войну в России, а также свержение режима Алиева, войну Азербайджана за освобождение оккупированных земель при непосредственной поддержке НАТО (исключительно Турция), с последующим выдворением России из региона Южного Кавказа.

Ввод в Чечню турецких войск под видом контингента миротворческих сил. Признание временным правительством России, и далее другими странами независимости ЧРИ, и права установления в ней шариатского правления с целью демонстрации всему исламскому миру своей «приверженности к справедливости» и устранению аргументов субъективного отношения Запада к Исламу, возникших на фоне «антитеррористических» операций на его землях.

А. Сардали СКЖ.

Специально для «Кавказ-Центра»