Грузино-российский политический торг

Грузино-российский политический торг

Чеченская кровь все еще остается предметом торга в отношениях между Грузией и Россией. Давление Москвы на Тбилиси в конце прошлого года, с требованием выдачи чеченских моджахедов, грузинское руководство выдержало, заявив о невозможности экстрадиции чеченцев. Грузинская Фемида продемонстрировала принципиальность, мотивируя свое решение отсутствием доказательств вины задержанных моджахедов, которые российские власти так и не смогли предоставить.

Кроме этого, Тбилиси, в отличие от соседнего Азербайджана – пионера в области ублажении российских капризов, фактически отказался закрыть представительство ЧРИ в Грузии. Заметим, что Азербайджан так и остался единственным исполнителем воли РФ. Истерия Москвы по этому поводу была вызвана тем, что действия Грузии и понимание ситуации моджахедами не позволили Москве связать чеченцев с пресловутой «панкисской аль-Кайдой».

Представитель МИДа России А. Яковенко настаивает на том, чтобы чеченские моджахеды определялись в Грузии как «международные террористы» -

«МИД России настаивает на безотлагательном выполнении договоренностей президентов России и Грузии  и требует незамедлительной передачи международных террористов в руки российского правосудия», - напомнил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства на этих днях, после того, как грузинский суд освободил из тюрьмы одного из граждан ЧРИ, экстрадиции которого требовала Москва.

Ущемленное самолюбие России объясняется еще и тем, что в это же время Грузия продолжает удовлетворять всем требованиям США, и, естественно, что это обстоятельство не могло остаться незамеченным.

Однако поводов радоваться принципиальности Тбилиси, пока, мало. Все может быстро измениться. Достаточно вспомнить позорный «подарок» Шеварднадзе Путину, который в прошлом году к кишиневскому саммиту СНГ выдал Москве пятерых чеченских бойцов. Буквально на днях генпрокуратура Грузии приняла решение об экстрадиции еще трех чеченцев. Так что политическая подоплека действий Тбилиси слишком очевидна, что бы быть уверенным в искренности мотивов поведения Шеварднадзе.

Чеченская сторона пристально наблюдает за развитием ситуации возникшей вокруг начатого в декабре прошлого года железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми. Президент Грузии заявил в этой связи, что не подпишет документ, продлевающий мандат российским «миротворческим» силам в Абхазии до тех пор, пока не будет приостановлено это сообщение и строительства железнодорожной ветки.

Шеварднадзе объяснил свою позицию тем, что российская сторона «в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми». По его словам такие действия являются «нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей, решений саммитов СНГ и нескольких международных конвенций».

«Многое прояснится к концу месяца, когда состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН по положению в Абхазии», - сказал Шеварднадзе.

Для решения этого вопроса 14 января по распоряжению Шеварднадзе в Москву вылетел министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили, а также грузинские эксперты, которые должны были встретиться с коллегами из России.

Не вызывает сомнений, что в обмен на приостановку строительства Россия потребует экстрадиции чеченцев, оставшихся в «запасниках» грузинских застенков. Косвенное подтверждение вероятности такого торга содержится в высказывании грузинского президента, который сказал, что после того, как официально будет установлено – с ведома ли российских властей было начато сообщение с Абхазией, руководство Грузии сделает соответствующие адекватные шаги, предполагающие выражение крайнего протеста в международных организациях».

Трудно поверить, что Шеварднадзе считает возможным строительство железнодорожного сообщения без ведома на то Москвы. Также трудно себе вообразить железнодорожников, налаживающих транспортные коммуникации между двумя государствами по собственной инициативе. Все сегодня гораздо серьезнее и опаснее. Поэтому нельзя считать случайным строительство железнодорожной ветки, которое, как раз пришлось на период истечения мандата так называемых «миротворцев» (31 декабря 2002 года).

Президент Грузии отметил, что «не желает обострять отношения с Россией», которые, по его словам, в последнее время (выдача чеченцев) «улучшались».

«Пока руководство Грузии не будет ставить в международных организациях вопрос об этих односторонних действиях России, а попытается убедить Москву в нежелательности подобных шагов».

Хотелось бы верить «белому лису», что на этот раз аргументы для убеждения Москвы не будут основаны на торге чеченской коровью. Время покажет.

А. Сардали, СКЖ.

Специально для «Кавказ-Центр»