Смертельные микроволны из портфеля
Тот, кто держит верх в области электромагнитного излучения, тот будет победителем в войнах будущего, говорят военные эксперты. Действительно, значение невидимых волн с их очень разными частотами становится все более заметным.
В годы первой мировой для поддержания связи уже использовались радиоволны. Во время второй мировой войны с помощью электромагнитных волн радиолокационных станций можно было издалека определять местонахождение кораблей и самолетов. Сегодня в руках военных находится бесчисленное количество волн разной длины: с помощью инфракрасных датчиков можно наблюдать за полем боя в полной темноте, в том числе и со спутников. С помощью лазерных лучей можно ослеплять солдат противника, а с помощью так называемой э-бомбы или микроволн - разрушать, будто невидимой рукой, электронные системы.
Во время конфликта в Косово войне, был положен конец, видимо, с помощью электромагнитных бомб. В ходе воздушных налетов на электростанции в Приштине и Белграде наблюдались только короткие, очень яркие вспышки света - и разрушенной оказывалась внутренняя начинка станций. Сербский командный пункт оказался полностью без электроснабжения, а потому - слепым.
Э-бомбы имеют не только США и Россия, но, вероятно, и Китай. Они относятся к самым современным видам вооружения, с помощью которых, не причиняя вреда людям, выводятся из строя важные системы инфраструктуры. Сильные электромагнитные поля образуют на какой-то момент во всех металлических предметах такие сильные токи, что плавятся токопроводящие дорожки в микрочипах, а чувствительные электронные узлы разрушаются, как это происходит в случае с ударившей вблизи мощной молнией.
Опасным в технологиях, связанных с изготовлением э-бомб, является то, что в руках террористов они, не требуя больших затрат, становятся оружием, которое может наносить громадный ущерб. Стоимость производства одной э-бомбы, как говорят, не превышает нескольких тысяч евро. Согласно исследованию Пентагона, для конструирования электромагнитной бомбы достаточно уровня знаний пятидесятилетней давности. Поэтому так важно держать в секрете технические детали и на всякий случай предотвратить распространение этого оружия.
Путем краткого, интенсивного импульса могут быть мгновенно парализованы производственное оборудование различного назначения, финансовые центры, базы данных, военные сооружения и даже многие предприятия по оказанию услуг. Дело в том, что сегодня практически везде компьютерные системы являют собой технический хребет, без которого действительно больше ничто не может функционировать.
Стратегия защиты от террористических или вражеских нападений с использованием э-бомб заключается в том, чтобы рассчитывать важные электронные системы таким образом, чтобы они безболезненно могли выдерживать также и мощные электромагнитные импульсы. Эксперты в данном случае говорят о «жесткости» системы.
Наряду с электронными бомбами, энергия в которых получается в результате химической реакции, в распоряжении военных находятся также высокотехнологичные системы, помещающиеся в обычный портфель. Они могут давать мощный импульс микроволнового излучения с помощью аккумулированной энергии. Ультракороткие импульсы микроволнового оружия могут иметь мощность величиной несколько сот миллионов ватт. Тем самым они плавят на большом расстоянии не только провода и транзисторы в чипах, но и оказывают биологическое воздействие.
Импульсы микроволнового оружия могут вызывать у человека эпилептические удары, рвоту, приступы лихорадки, потерю сознания. В радиусе 200 метров излучение может быть даже смертельным. Таким образом, нет сомнений, что необходимо не допустить, чтобы такое оружие попало в руки террористов.
Есть возможность довести до уровня оружия, с помощью которого можно убивать людей, также лазер. С одной стороны, с его помощью можно добиваться излучения достаточно сильной интенсивности. Хитроумным является вариант, когда с его помощью сначала в воздухе образуется электрически регулируемый канал из ионов, по которому затем к цели передается парализующий или смертельный электрический удар.
«Die Welt», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru