Иллюзия запасов

Иллюзия запасов
Мы ничего не заметим: Наши золотовалютные резервы давно в чужом кармане. Российской правительство, казалось бы, по праву гордится стремительным ростом золотовалютных резервов Центрального банка РФ. Еще бы – ведь это как бы гарантия от любых экономических потрясений. Чуть что, и правительство на законных основаниях может пустить в дело эти запасы. Просто как-то не принято упоминать, что практически целиком этот самый резерв находится отнюдь не в Москве, не в глубоких бронированных хранилищах ЦБ под охраной до зубов вооруженного спецназа. Отнюдь. И, возможно, в час «Х», кто-нибудь с ключом в руках скажет: Стоп! Заморожено «до особого распоряжения».

Золотовалютные резервы РФ достигли в январе рекордной величины - почти 48 млрд. долларов. В основном, они вложены в государственные ценные бумаги Германии и США. Об этом в интервью газете «Труд» сообщил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. По его словам, меньшая часть находится на счетах банков США, Великобритании, Швейцарии, у которых очень высокий рейтинг. Предпочтение иностранным государственным ценным бумагам российский ЦБ отдает потому, что «с точки зрения доходности разницы с депозитами практически нет, но по ликвидности ценные бумаги выше». Доход при этом составляет чуть выше 2-3%.

С одной стороны ничего страшного в таком положении вещей, казалось бы, нет. Вполне разумно поместить государственные сбережения туда, где не просто капает доход, а надежно капает. Но это только в том случае, если в мире все спокойно нормально. Однако ситуация в мире прямо противоположная. В США – явный кризис. Про Германию и говорить нечего - там действительно начался кризис. Да к тому же весь мир готовиться к войне. И никому не известно, закончится ли она с захватом Ирака? Зачем же понадобилось складывать золотой «нз» где-то за тридевять земель?

Понятно, что банкиры из ЦБ мыслят несколько другими категориями, чем обычные люди. Даже не так как банкиры коммерческие. Константин Корищенко согласен, что для коммерческой структуры такое размещение денег невыгодно – активы не доходные. Однако для государственного банка не все измеряется деньгами. «Мы держим такие золотовалютные резервы, потому что с их помощью еще и «покупаем» доверие к нашей экономической политике, которое во многом определяется объемом валюты на счетах ЦБ», - утверждает он.

И действительно, стоит отдать весь свой гарантийный резерв иностранным державам, и эти державы начинают относиться к нам с доверием. Еще бы! Ведь теперь совершенно точно мы от них никуда не денемся. Вот у арабских государств возникли сложности с США, и они сразу стали выводить свои активы из банков США. Почему? Потому что время сейчас такое – не известно чем обернется завтра? А средства, сохраняющиеся в банках такой агрессивной державы как США, в один прекрасный момент могут оказаться не просто недоступны, но и использоваться против владельцев. Но российские власти, очевидно, такая перспектива не слишком заботит.

Более того, получается, что российский золотовалютный резерв – это откровенные инвестиции в экономику США. Что называется, все, что могли, собрали – берите, пользуйтесь, только доверяйте нам. С точки зрения банкира, может быть, нет в этом ничего странного – деньги всегда прячут там, где надежнее. Но с точки зрения гражданина России – такие рассуждения как-то, извините, «не катят». Понятно, что у нас «дохлая» банковская система, что не работают простейшие рыночные механизмы, что чиновники могут растащить любые суммы в инвалюте. Может, и спрятали золотовалютный запас подальше, чтоб его не украли? Но даже страшно представить, какой могла бы стать Россия, если бы всю эту сумму инвестировали в ее экономику. Тогда развитым странам пришлось бы «доверять» нам без всяких многомиллиардных «залогов». И люди в России могли бы жить совершенно по-другому. Да, видно, время еще не пришло.

Спору нет, США на сегодняший день – настоящая сверхдержава. У них самая мощная армия, крупнейшая экономика и самая надежная валюта. Чем пользуются практически все мировые элиты. Однако не все. Благодаря такому стечению денег в свою финансовую систему, вот уже довольно долгий срок США могут позволить себе жить не по средствам.

По данным Тима Гордона из лондонской Lombard Street Research, в конце 2001 г. внешние активы США стоили при расчете на основе рыночных цен 6860 млрд. долларов, а внешние обязательства - 9170 млрд. Однако в итоге инвестиционное сальдо США все равно оказалось положительным - 14 млрд. долларов. На своих активах США заработали в среднем 4,1% , а по обязательствам заплатили в среднем лишь 2,9%. И таким вот «сверхъестественным» образом, положительное сальдо по инвестиционному доходу сохраняется в США с 1987 года, несмотря на то, что объем чистых активов за это время заметно сократился. То есть глупые иностранцы продолжают инвестировать в экономику США с завидным упорством: чем больше у них активов, тем больше инвестируют. И Россия занимает в рядах этих упрямых инвесторов не самое последнее место.

Однако, как свидетельствуют экономические исследования, на которые опирается Financial Times, и у США сегодня имеются весьма серьезные проблемы в экономике. И одна из самых главных – стремительно увеличивающийся дефицит торгового баланса. То есть США продают за рубеж все меньше, а ввозят в страну все больше и больше иностранных товаров (к примеру - сталь). И это не удивительно. Слепая вера зарубежных инвесторов в «могущество» доллара как раз и привела к его чрезмерному – запредельному – укреплению. А в итоге американские товары начинают проигрывать в конкурентоспособности импорту.

Согласно данным Financial Times, в США в 2002 г. дефицит текущего платежного баланса составил 5% ВВП, а размер внешних обязательств - 25%. Как говорится, вот на эту разницу и живем. Такое перераспределение ресурсов позволяет США пока не испытывать нужды ни в авианосцах, ни в гамбургерах. Все-таки дефицит текущего платежного баланса на 50% превышает оборонные расходы. Несмотря ни на что США продолжают жить на чужие деньги и использовать чужое время. Однако такое положение вещей не может продолжаться вечно.

Не исключено, что США будут по-прежнему зарабатывать на своих внешних активах на 1% больше, чем платить по обязательствам. Однако по мере накопления дефицита текущего платежного баланса будет расти и дефицит по инвестиционному доходу. Так что, по прогнозу Financial Times, к 2010 г. отрицательное сальдо по доходу от инвестиций составит уже 1,1% ВВП. В результате к 2010 г. дефицит текущего платежного баланса достигнет почти 9,5% ВВП, а размер обязательств приблизится к двум третям ВВП.

Американские активы превышают ВВП примерно в три раза. Из них иностранцам сегодня принадлежит около 8% , а к 2010 г. будет принадлежать уже около 20%. Конечно, иностранцы и дальше могут продолжать инвестировать США. Но уже сегодня видно, что набирает силу как раз обратный процесс. За период c 2000 года до начала IV квартала 2002 объем покупок иностранцами американских активов упал с 978 млрд. долларов до 560 млрд. в годовом исчислении. Объем прямых иностранных инвестиций в годовом исчислении снизился за тот же период с 308 млрд. долларов в 2000 году до 14 млрд. в 2002.

Процесс этот напрямую связан с ослаблением доллара. По отношению к евро, например, с июля 2001 года доллар подешевел уже на 20 центов. Между тем, Россия и официально (и неофициально – бегство капитала) продолжает инвестировать экономику США. Как будто в России нет экономистов, разбирающихся в тенденциях мировой экономики. Или это все та же «плата за доверие»? Даже российские экономисты по итогам прошлого года умудрились подсчитать, что суммарные сбережения россиян в долларах за прошлый год подешевели на 2,4 млрд. долларов. А кто подсчитал, насколько подешевел наш золотовалютный резерв? Конечно же, подсчитали, но молчат  – набрали воды в рот. Во-первых, внешний долг надо платить и, соответственно, кредиторов требуется «задобрить». Во-вторых, выборы – парламентские, президентские…

Но это еще только начало. Падение курса доллара не только продолжится. Оно будет осознанным и плавно перейдет в девальвацию. Потому что США как минимум необходимо остановить дефицита торгового баланса. Как минимум.

Американские власти, во что бы то ни стало, должны переключить внутренний платежеспособный спрос на американские товары. Хотя попытка введения заградительных пошлин на импортную сталь продемонстрировала, что «профилактическими мерами» делу уже не помочь.

Сокращение дефицита торгового баланса за счет сжатия внутреннего спроса означало бы для США настоящий полноценный экономический кризис. А вслед за этим - политический кризис и глубокое потрясение всех основ американского общества. Вплоть до переоценки ведущей роли США в мире. Именно поэтому такой вариант американской политической элите категорически не подходит.

И тогда единственным выходом остается – девальвация доллара. Только так можно вынудить американцев и весь остальной мир покупать больше американских товаров. Ведь с девальвацией их конкурентоспособность вновь повысится. Кстати, к такому регулированию своей экономики более-менее регулярно прибегают японцы. Однако американцы к такому не привыкли – последние 20 лет экономика неудержимо росла, и уровень жизни повышался. С другой стороны, девальвация все равно лучше, чем полноценный кризис.

По мнению аналитиков, небольшой девальвацией тут не обойтись. При сокращении дефицита торгового баланса до 4 - 5% ВВП США потребовалось бы обесценить доллар на 30 - 50% в реальном выражении. А в краткосрочной перспективе такое обесценивание может еще больше ухудшить текущий платежный баланс и вызвать еще большее падение доллара. А такой неповоротливой махине, как экономика США, выйти из штопора будет весьма непросто. Так что супердержава может действительно провалиться всерьез и надолго. Вместе с мировой экономикой, которая столь тесно на них завязана.

Однако экономики Восточной Азии, в особенности Китай и Япония, также будут сопротивляться излишнему укреплению своих валют. Рассчитывать на евро также не приходится - укрепление евро может ввергнуть в жестокий кризис Германию, которая потянет за собой и остальные европейские страны. Значит, руководство Евросоюза предпримет все надлежащие меры. Стало быть, выбираться из кризиса США станут как всегда за счет наименее экономически защищенных стран мира. То есть и за счет России тоже. Но, очевидно, это такая скользкая тема, на которую зампред председателя ЦБ предпочитает не распространяться. По понятным причинам. Проще в очередной раз сказать, что у нас такая «маленькая» экономика и такая бедная страна, что россияне опять ничего не заметят.

«ПРАВДА.Ру»
www.pravda.ru


© Kavkazcenter.com 2020