Афганский урок янки не впрок

24 декабря 2002 в 16:51
Афганский урок янки не впрок

События октября этого года в Москве, как и многие подобные террористические акты в других городах России, во многом стали возможными потому, что основное внимание российского руководства было постоянно приковано не к ликвидации своих собственных террористов, а к «борьбе с международным терроризмом». Даже в самые первые часы после захвата чеченцами заложников в одном из театральных Центров столицы, Путин связывал случившееся прежде всего с происками террористов из-за бугра. «Международный терроризм» для кремлевских начальников — это всё равно, что прыщ на носу: куда ни глянь — всюду видится. Такая напасть приключилась не вдруг, а с того момента, когда Путин начал «прорубать окно в Америку». Последняя же, как известно, стращает весь мир такой болезнью не менее полувека. В качестве ненавистного «прыща» по воле США в разное время представали и национально-освободительные движения, и национально-демократические революции, и Советский Союз, и талибы с алькайдовцами, и палестинцы, а ныне и всякий, кто «виноват уж тем, что хочется США кушать».

Внимая США, преклоняясь перед США, заискивая перед ними, слабовольные кремлевские шестерки не устояли перед их внушением. Миф об «изменившемся мире», снисходительное одобрение Бушем усердия добровольных заложников его авантюристической политики окончательно парализовали волю последних к самостоятельному курсу. А с Бушем жить — значит, по-бушевски и выть. Ныне уже ни у кого нет сомнения, что наш президент просто копирует Буша, во всем подражает Бушу, проявляя готовность первым броситься на выручку «коллеге», если у того появятся затруднения. Все это свидетельствует о том, что у российских руководителей, прогрессирует и зудит не просто «борьбы с международным терроризмом», но борьбы именно совместной с США и по их «правилам». Их не шокирует ни лицемерная интерпретация американцами самой сути терроризма, ни откровенно пиратские действия последних под флагом «антитерроризма».

Уж сколько писано-переписано, что американская «анти-террористическая» стратегия — это всего лишь ширма для их захватнических устремлений, грубая пародия на подлинную борьбу с этим злом, не имеющая ничего общего с целями противников террора. Но нашим «вождям» все это как бы и невдомек. Весь мир негодует по поводу готовящейся откровенной агрессии США против Ирака, а кремлевским «антитеррористам» цели США в намечающейся акции все еще «непонятны». Как разглагольствовал на днях Г.Павловский, «они связаны с какой-то игрой, какой-то виртуальностью». Неудивительно поэтому, что и «противление» Путина затеваемой Бушем опасной авантюре в Ираке было скорее виртуальным, нежели реальным. Он позволял Бушу и его эмиссарам уговаривать себя, изначально давая им знать о согласии на то, чтобы его «изнасиловали», но только так, чтобы все видели, как он «сопротивлялся». В конце концов его уломали и за продиктованную Бушем «Резолюцию по Ираку», равносильную объявлению войны последнему, наши представители в ООН проголосовали. Легко поэтому представить, как станут «хорохориться» и те, кто в Кремле, и те, кто в роли их пешек в Думе заседают, после того, как американцы нанесут удар по Ираку и, конечно же, «обнаружат» там ОМП и сотни тысяч «террористов». На экранах появятся все те же пехтины и райковы, лукины и володины, арбатовы и абдуловы, и как попугаи станут долдонить все о том же — об «успехах антитеррористической акции», об «эффективности» усилий «антитеррористической коалиции», к чему-то будут призывать, что-то «советовать», повторяя все то, что уже было при нападении на Афганистан или в антигрузинской буффонаде.

Между тем, уже из первой «антитеррористической операции» в Афганистане можно сделать вывод, что собираясь в «антитеррористический поход» в едином строю с американцами, нашим застрельщикам «коалиционного антитеррора» следовало бы заранее почесать то место, куда рано или поздно они получат удар от так полюбившегося им «союзника». Но Путин, как известно, извлек из этого иной «опыт»: участие в названной операции расценивает как «хороший пример «российско-американского сотрудничества». Можно в силу этого ожидать, что такое «сотрудничество» будет продолжено, в т.ч. и в Ираке. Уже сегодня известный приспешник США В.Лукин призывает не просто поддерживать «Резолюцию по Ираку», но активно соучаствовать в разоружении Ирака. Чем же из содеянного в этой «операции» так обольщен и глубоко «удовлетворен» наш «высокочтимый» Путин, какими мотивами руководствовался? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, важно еще раз /пусть с небольшой «исторической вышки» /взглянуть на весь процесс российского «коспонсорства» в американской «акции возмездия» в Афганистане, не упуская «съедаемые» или стираемые временем некоторые детали и подробности.

ЦЕЛЬ — АФГАНИСТАН, ИРАК… В ПРИЦЕЛЕ — ВЕСЬ МИР

Прежде всего напомним, что еще в первые дни после 13 сентября прошлого года было понятно: решение США сравнять ракетно-бомбовыми ударами скальные массивы Гиндукуша и Спингара с равнинными окрестностями и предгорьями Джелаллабада, а города и кишлаки стереть в песок пустынь под Кандагаром почти не имеет ничего общего с "борьбой против терроризма". Об этом, в частности, свидетельствовали замешательство и непоследовательность действий и заявлений самой администрации США. Обвиняя бен Ладена в совершенном теракте и уверяя общественное мнение в подлинности сведений об «источнике» международного терроризма, Буш и его администрация, тем не менее, в течение почти месяца дискутировали и настаивали нанести первый удар... по Ираку, Только «благодаря» усилиям одного человека / Колин Пауэла / «акцию возмездия» решено было начать в Афганистане. Но и в этом случае в логике обоснования необходимости такой «акции» торчали /всем заметные / отнюдь не «антитеррористические уши». Первоначально США заявили, что их «главная цель»— заполучить у талибов только бен Ладена. Чуть позже их гнев был обрушен и на муллу Омара, который не соглашался выдать бен Ладена. Но после того, как количество разрушений и жертв простых афганцев стало в разы превышать «сопутствующие потери» и требовалось как-то объяснять свое варварство по отношению к мирному населению, основное внимание мирового сообщества пришлось переключить на «разгром организации «Аль Каида», окопавшейся в Афганистане, и талибов, которыми, оказывается, был забит каждый квадратный метр афганской земли. Когда же оказалось, что ни бен Ладена, ни Омара поймать не удается, а т.н. талибов и алькайдовцев набирается с «гулькин нос», и в качестве «пленных» для внушительности «результатов» пришлось прихватывать и просто молодых афганцев, МО США Рамсфелд заявил,что «основной целью операции являлось вовсе не захват только бен Ладена или Омара, и не только разгром организации «Аль Каида» и талибов собственно в Афганистане, а разгром терроризма вообще». Поэтому «военная составляющая этой операции будет продолжена в других странах — Эфиопии, Тунисе, Марроко, Ливии, Ираке» и т.п., где всевозможных «алькайдовцев» и «талибов», надо полагать, видимо-невидимо. Буш, как известно ареал пребывания такого рода «террористов» расширил до двух земных радиусов и, кажется, вовсе забыл о собственно террористах, а больше толкует о «преступных режимах». Отныне, что ни страна /за исключением, конечно, США или Израиля/ — то /при необходимости/ сплошь «алькайдовская», «талибская» или с «опасным режимом».

Другими словами, уже с того момента было понятно, какими мотивами руководствуются США и какие цели они преследуют, прикрываясь флагом «борьбы с международным терроризмом» даже школьникам, насмотревшихся фильмов о борьбе ковбоев с индейцами, было ясно, откуда «растут ноги» американского «антитерроризма»: раньше золото — а теперь нефть; раньше жажда лидерства в кругу разбойников и власти над рабами, а теперь стремление к господству над всем миром.

Что касается «взрослых», то только совершеннейшие простаки могли поверить в то, что США после трагедии коренным образом «изменились» и что отныне на вмешательство в дела других государств их может подвигнуть только потребность «борьбы с терроризмом». Только наивнейшие из политиков могли решиться на союз с ними.

К сожалению, не лучшим образом повел себя и наш президент.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НАЗАД

Путин лишь в первые дни после названной трагедии произнес несколько вразумительных фраз относительно недопустимости «акции возмездия» без санкции ООН. Что-то в том же духе, пугливо оглядываясь по сторонам, говорил И.Иванов. О своей «убежденности» в том, что Россия не примет участие в этой авантюре «шептал» и С.Иванов.

Он даже гипотетически исключал такую возможность. Но уже вскоре мир стал свидетелем обратного. Путин первым объявил всеобщую военную мобилизацию государств, «набор» добровольных помощников и послушных угодников США для участия в намечавшейся и возглавлявшейся ими «акции возмездия» в Афганистане. Свои прежние заявления о неучастии России в военной акции против Афганистана он тут же забыл. С «убежденности» в ошибочности планировавшейся операции президент спешно переключился на смакование того, что «России первой удалось четко уловить, точно оценить и обобщить ситуацию, связанную с угрозой международного терроризма».

«Неучастие в военной акции» он и пара Ивановых, развернувших свою «убежденность» на 180°, стали толковать как «неучастие войсками», как будто войска — это только военный персонал: без оружия, средств связи, боевой техники, транспорта и других элементов военной инфраструктуры. На самом же деле поставками одной из воюющих сторон /«Северному альянсу»/ снарядов, пушек, бронетехники, продовольствия, обмундирования и т.п., которые ничем не уступали посылке туда, скажем, нескольких сотен или тысяч солдат, Россия втягивалась в войну против Афганистана, и именно военной составляющей. Если к этому добавить, что все это на афганскую территорию доставлялось российскими военно-транспортными самолетами, военными летчиками и передавалась афганской стороне нашими военными специалистами и инструкторами, а «военный министр» С. Иванов и его помощники /подобно людям, страдающим недержанием мочи/ метались по всей Средней Азии в поисках «укромного места» для аэродромов американских ВВС, притом, что и Генштаб согласовывал и обеспечивал воздушные коридоры для пролета американской военной авиации, то о каком же «неучастии войсками» могла идти речь? О том, что под улюлюканье побасенками о необходимости борьбы с террористами кремлевские «языкознавцы» втянули Россию в самую настоящую войну против Афганистана свидетельствует и тот факт, что была задействована /правда, частично/ и такая важнейшая составляющая любой войны, как «особое состояние общества». Постоянные подпевалы Кремля, типа уже упоминавшихся Райкова, Володина, Пехтина, Лукина, Арбатова, Немцова и им подобных, компетентность которых в таких вопросах их же коллегами оценивается не выше, чем «ослов в лире», кликушествовали, раздували военный психоз, требуя от президента «не упустить шанс» породниться с американцами и "послать войска в Афганистан». А зампред Комитета по оборонной политике в Госдуме Э.Воробьев решительно требовал «вдохнуть душу в этот акт», «от слов перейти к делу», допуская возможность в «ультимативной форме» применения американцами ядерного оружия в Афганистане. Все российское руководство было «поставлено на ноги». Президент во время посещения Шанхая уговаривал Буша на «сотрудничество с «Северным альянсом», а на обратном пути оттуда (кажется в Ташкенте) провел своего рода «военный совет» с лидерами этого «альянса», пообещав им всестороннюю поддержку.

Аналогичные встречи по тем или иным вопросам проводили С. Иванов, Шойгу. Предпринимались и другие маловразумительные «потуги», особенно в ходе «операции».

Вспомним хотя бы трагокомический фарс о поспешной, упреждающей американцев выброской «дипломатической миссии» в Кабул армадой военно-транспортных самолетов (сам Путин следил за этим!), хотя еще не было известно, кто будет править страной и кто бы мог эту «миссию» туда пригласить; или развертывание военного госпиталя для обследования и лечения душманов; «мышиную возню», связанную с попыткой любой ценой и под любым «соусом» заслать в афганскую столицу как можно больше военнослужащих (для охраны госпиталя, посольства, налаживания связи, и т.п.).

Дешёвыми кульбитами рассчитывали вызвать у россиян прилив патриотизма и ассоциации чуть ли не с классическими операциями Маршала Жукова по захвату Берлина (под носом у американцев) в годы Второй мировой войны, или с «беспрецедентным маршем» российских десантников, «захвативших» по замыслу «главковерха» Ельцина на несколько часов раньше американцев аэродром в Приштине.

Столь же бессмысленными или попросту глупыми представлялись и операции по выкачиванию из вымирающей России, с её миллионами голодающих беспризорников, многих тысяч тонн гуманитарной помощи прежним заклятым врагам-моджахедам, а также по расчистке дороги и тоннеля через Саланг, взорванного и заваленного теми же моджахедами в годы «афганской войны» советской военной техникой. Не разобрав завалов в Грозном, но «опережая» американцев в восстановлении транспортных коммуникаций в Афганистане или, скажем, кабульского аэропорта, кабульского политтеха, «путаясь под ногами» у моджахедов при восстановлении некоторых других объектов гражданской инфраструктуры, наши эмчээсовцы вызывали язвительные ухмылки не только у «антитеррористов» из США и НАТО, но и у тех же моджахедов, которые, хотя и «приветствовали» такую помощь, то только потому, что живут по принципу: «чужого не возьмешь — своего не будет».

Но кремлевских «стратегов» все это не смущало. Для них важнее было показать миру и убедить общественное мнение россиян в том, что вопреки пословице «хромой вперед не забегает» и Россия там «не лыком шита» или по крайней мере «на равных» с США «спасает Афганистан». Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет никаких сомнений, разного рода «лизоблюды-политологи» типа С. Маркова возносили Путина чуть ли не до уровня «маленького Наполеона», выдавая его блошиную внешнеполитическую суетливость за особую «политическую гибкость», умение совместить «активное участие» в этой операции с фактическим «неучастием в ней военными силами», да к тому же с извлечением для России «больших выгод» — возвращение ее в Афганистан, предотвращение попыток США прочно «застолбить» свое присутствие в этой стране и т.п.

И только тогда, когда «международно признанного» Раббани, с которым Путин и его мидовские чиновники носились, как «дурень с торбой», одним движением «американского мизинца» от должности «президента» отстранили, а при формировании новой администрации для Афганистана у Кремля об этом ничего не спросили (не говоря уже о множестве других «щелчков по носу», полученных от США Путиным за это время), только тогда многое в «афганском эпизоде» для наших «затейников», в т.ч. и обоим Ивановым, стало «непонятным». «Непонятно», к примеру, почему после заявленного «разгрома талибов» американцы свое присутствие на арендованных аэродромах в Средней Азии сворачивать не собираются, и даже наоборот, ускоренными темпами осуществляют перевод американских войск «на постоянное базирование?». Почему «миротворцам» стран Запада срок пребывания в Афганистане ограничен, а США, как заявил спустя всего три месяца после начала операции (17.01.2002 г.) госсекретарь США Пауэл», останутся вовлеченными в процесс восстановления Афганистана на неопределенно длительное время»? Зачем США начали строить свою военную базу на Западе Афганистана, недалеко от границы с Ираном, хотя «договоренностей» на этот счет ни у кого и ни с кем не было? Тут уж и многим россиянам стало непонятно, зачем президент Путин (что называется, собственными руками топором, да по своим же ногам) способствовал проникновению США в Среднюю Азию и помог-таки им «прибрать к рукам» Афганистан, за независимость которого в течение многих веков Россия положила несметные материальные и человеческие ресурсы? Ведь еще на памяти Путина тысячи советских солдат и офицеров в ходе т.ч. «необъявленной войны» отдавали свои жизни за эту самую независимость, и именно прежде всего от американцев.

Но и такого рода вопросы не вводят в смятение российских «воителей» с терроризмом. Впечатляет оптимизм президента: все происходящее нам «не грозит», «не противоречит» (и даже служит!) интересам России. Сошки помельче, повторяя байки американского политолога Д. Саймса, дурачат обывателя: «Американские солдаты в Афганистане за нас, за наших солдат делают нашу работу». Однако, даже при беглом взгляде на практику наши правящей верхушки в злополучном «афганском эпизоде» не покидает ощущение, что кроме унижения России, публично продемонстрированной политической незрелости, своей некомпетентности, недальновидности, амбициозности и т.п., она ничего позитивного в дело подлинной борьбы с терроризмом так и не привнесла. Путин сетовал пока лишь на то, что Блэр «обставил» его в игре за биллиардным столом. Но не замечает того, что не только Блэр, но и США уже на первом этапе «совместной борьбы» оставили его «с носом».

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ «АЛЬЯНСА»

     

Как уже отмечалось, «светлое начало» российского участия в «совместной операции» изначально попахивало «тухлым яйцом». Так оно и случилось. С уходом талибов стрелки часов истории этой страны были вновь переведены к 1992 году, когда моджахеды во главе с Раббани, Масудом, Дустумом и другими главарями нынешних банд Северного альянса захватили Кабул. Тогда они не только привели с собой сотни арабских экстремистов и террористов из реакционной организации «Братья мусульмане», вошедших в последующем в организацию Аль Каида, но и, как признают ныне американцы (в фильме «Террор»), рубили головы старикам и детям, жгли в контейнерах находившихся ранее под революционной властью людей, рушили и грабили все, что возможно, вывозя пожитки на рынки Пакистана, насиловали женщин и из малолетних дочерей; люди Дустума и Масуда привязывали к танкам членов НДПА и бывших госслужащих и давили их… Раббани цинично заявлял: «мы не потерпим людей, ввергших страну в хаос». Все это и подготовило почву к приводу талибов. И вот спустя десятилетие, после возвращения моджахедов в Кабул и самовольного захвата Бурхануддином Раббани Королевского дворца, несмотря на заверения последнего, данные английскому представителю Берну о том, что «повторения 92-го года он не допустит», все с величайшей точностью именно повторилось. Пока американцы мешкали со взятием Кабула, моджахеды, экипированные в камуфляжную форму российского производства, тем временем уже развернули там казни «талибов», расправлялись с мирным населением: тот же грабеж, то же насилие над женщинами… Еще более разнузданно повели они себя в провинциях, оставленных талибами. Поделив вновь освобожденные территории на зоны своего влияния, полевые командиры уничтожали не только захваченных в плен «талибов», но и просто пуштунов, не успевших сбрить бороду. Хорошо известен факт зверской расправы, учиненной людьми Дустума зимой этого года над несколькими тысячами захваченных в плен талибов и попавших под их подозрение пуштунов в Мозари-Шерифе. Расстреляв более 600 человек из числа устроивших «бунт» с целью побега, они затем забросали гранатами и расстреляли из пулеметов и всех остальных (3 100 чел.). В 20-х числах августа этого года мировые агентства сообщили о том, что в Кундузе найдена «могила», в которую североальянцы в начале этого года «сбрасывали пленных живыми или удушенных в контейнерах». Насчитано по меньшей мере 1000 трупов. Эту расправу чинили моджахеды из т.н. «панджшерской» группировки, которую до недавнего времени возглавлял, а затем «курировал» нынешний МО, горячо почитаемый С.Ивановым самозваный «маршал» Фахим. По сообщениям с мест, его бывшими «подопечными» и полевыми командирами других бандформирований — североальянцев постоянно инициируются и практически не прекращаются как междуусобные столкновения, так и провокации против местных пуштунов. Под видом «алькайдовцев» или «талибов» их тайно убивают, переселяют в Кандагар, Герат или Иран. Местные главари банд отбирают или под угрозой расправы за бесценок скупают их земли, дома, скот. Высшие руководители из числа богатейших «северян» прибирают к рукам квартиры и земельные участки в Кабуле, что расценивается пуштунами как попытка представителей нацменьшинств «купить Кабул» и земли северных территорий, и окончательно изгнать оттуда всех пуштунов, численность которых составляет около 44 % от всех там проживающих. "Благодаря" такой практике бесконтрольно разбойничающих североальянских группировок только за время проведения «операции» в северных провинциях погибло свыше 800 человек и около 13 тыс., по преимуществу из числа пуштунов, пропали без вести.

Обеспокоенные этим и побывавшие там представители ООН не только подтвердили эти факты, но и отметили «признаки геноцида» пуштунского населения.

Определенную «озабоченность» ситуацией, складывающейся на севере Афганистана выражают и представители других стран, в т.ч. и США. Высокопоставленные представители США в Кабуле, в частных беседах с заслуживающими их доверия афганскими чиновниками, сетуют на то, что их президент «зря в Шанхае поверил Путину» и не прислушался к мнениям Т.Блэра и президента Пакистана Мушаррафа, требовавших «Северный альянс держать под контролем». Но пока Путин проявляет полное благодушие, позорно удивляется «откуда на севере Афганистана могут оказаться пуштуны?», главари этого «Альянса» чувствуют его поддержку и не собираются менять что-либо в своих планах и действиях. Сделав ставку на нацменьшинства, наше руководство может быть даже не желая того, полностью противопоставило действия России интересам государствообразующей нации — пуштунам. Без пуштунов нет Афганистана для афганцев, нет его теперь и для России. Независимо от того, останутся ли американские базы в Средней Азии или нет, Россия потеряла на многие годы самого надежного союзника в этом регионе — пуштунов.

По-иному поступают американцы.

Наблюдая за их безудержным произволом, не видя среди них достойных лидеров, и к тому же подозревая в них «проводников российских устремлений», они усиленно ищут и вербуют себе сторонников в пуштунской среде, культивируют среди них «антиальянсовские» и антироссийские настроения. В массовом порядке отбирают наиболее лояльных молодых людей, по преимуществу из числа пуштунов, в т.ч. нередко и из бывших «талибов», и «самолет за самолетом» отправляют их с семьями в США «для подготовки кадров». Как отмечают некоторые афганские наблюдатели, намечающимся соперничеством России и США в вопросе о том, каким быть по национальному составу и политической ориентации будущему правительству Афганистана, закладывается еще одна «мина» под их будущие взаимоотношения. Американцы, как известно, никому и ничего не собираются уступать и потому в этом соперничестве для России ничего «не светит». Наивное требование Путиным того, чтобы «будущее правительство Афганистана пользовалось поддержкой сопредельных стран и России» повисает в воздухе.

Что касается другого «полагания» Путина о том, что» требование международнопризнанного руководства Афганистана во главе с Раббани исключить участие в будущем правительстве дискредитировавшего себя движения талибов (в устах Райбани — читай «пуштунов») является обоснованным», то американцы и вовсе положили на него крест. Они, как уже сказано, и Раббани «турнули», и бывшего замминистра у талибов Карзая во главе правительства поставили, и другого замминистра иностранных дел правительства талибов Гауса в свое время у североальянцев выкупили и остальных министров муллы Омара пока не ищут и не трогают.

Однако, пока в переходном правительстве «бал правят» представители этого «альянса», и американцы, и их ставленник Карзай вынуждены считаться со сложившимся «статус-кво». Но они не заискивают перед главарями «Северного альянса», оказавшимся во власти. Так, недавно они проявили откровенное пренебрежение к «торжествам», устроенных масудовцами по случаю десятилетия «первого» захвата власти в Кабуле и связанных с этим провозглашением Масуда «национальным Героем Афганистана», присвоением его имени площадям и улицам Кабула. И только наш МО С.Иванов, находившийся в то время в Афганистане, с неподдельной скорбью, перед лицом всего мира, склонял голову над последним пристанищем «национального Героя», дрожащими руками «теребил» цветы на его могиле, выражая, надо полагать, огромную признательность покойному за убийство им и его подручными 15-ти тысяч советских солдат и офицеров. Позорнейшего зрелища, представленного нашим профессиональным знатоком героического эпоса, ни в Афганистане, ни в России, ни в какой-либо другой стране никто и никогда не видел. Это все равно, как если бы в годовщину смерти Гитлера советские ветераны войны отправились бы к предполагаемому месту его гибели с букетами роз.

Конечно, не менее позорным является и то, что и другие высшие руководители России пожимают руки соратникам одного из коварнейших преступников в Афганистане (Масуда), таким же, как и он убийцам, принимают их в Кремле, оказывают всяческую им поддержку, а лучшим представителям афганского народа, кто бок о бок с советскими войсками сражался с этими преступниками, ныне в Москве и в других городах России, где они вынужденно оказались, не дают свободно «выйти на улицу». Их штрафуют, грабят, избивают. Но наши главные гаранты «демократических ценностей» все еще полагают, что все это делается во благо России, во имя «стабилизации» обстановки в Афганистане, обеспечения безопасности России на южных ее рубежах.

Правда, сегодня Путин, хотя и говорит с том, что «прилагаемые Россией усилия с помощью Северного альянса оказались эффективными», все же вынужден признать, что несмотря на разгром талибов», мы еще не все там контролируем». И действительно, в результате проведенной «операции» теперь никто и ничего там не контролирует. Теперь не только «мы», но и США, и Карзай полностью справиться с тихо обостряющейся ситуацией при нынешней власти не в состоянии. Созданное под давлением США и силовым влиянием представителей «Северного альянса" переходное правительство, последними в значительной мере парализовано, должным образом не функционирует и мало кем в Афганистане признается. У Карзая и его наиболее лояльных помощников фактически отсутствуют какие-либо механизмы воздействия на ситуацию. Ибо во власти оказались в основном боевики с 20-25 летним стажем разбоя и убийств, и по преимуществу из ближайшего окружения Раббани, Масуда, Дустума, Мазари, Исмаил-хана и других нынешних и бывших главарей банд «Северного альянса». Не умеющие и не желающие создавать что-либо позитивное, за исключением разве что защищать свои финансовые интересы, и властные полномочия, они и в правительстве ведут себя в соответствии с навыками, обретенными в горах, и преследуют те же цели, что ставили перед собой «на большой дороге». Только в больших масштабах и более далеко идущих. Попытки Карзая хотя бы несколько умерить вседозволенность и произвол, царящий в среде его «министров», последними встречаются «в штыки» и отбиваются угрозами. Скажем, попробовал Карзай уговорить «маршала» Фахима, занимающего посты МО, вице-премьера, главы СБ и др., отказаться от некоторых из них в пользу другого — и в ответ получил угрозы. Вечером того же дня возле дома Карзая взорвались две ракеты, пострадало здание и несколько человек прислуги. Вознамерился Карзай разоружить и распустить незаконные вооруженные формирования и лишить власти полевых командиров, и через три недели (5-го августа) на него совершено очередное покушение. За аналогичные идеи и предложения несколько ранее был убит в кабульском аэропорту министр авиации Абдул Рахман, нуристанец, в прошлом умеренный заместитель Масуда, решивший впоследствии отойти от «масудовского общака» и в рамках «Временной администрации» противодействовать порядкам, насаждающимся масудовской группировкой.

Не гнушаются бывшие вожаки бандформирований, а ныне «министры», устраивать между собой и откровенно криминальные разборки. 6-го июля, прямо в центре Кабула был расстрелян вице-президент Хаджи Абдул Кадир, и надо полагать только за то, что, скупая квартиры, дома и лучшие участки кабульской земли, не сумел уладить острые разногласия с другими конкурентами из числа своих «коллег». Зная мафиозные порядки в системе сложившейся власти, охрана и полиция даже не открыли огонь по стрелявшим и не предприняли никаких мер по их задержанию. «Полицию» в Кабуле возглавляет Басир Салантин, который еще во времена пребывания ОКСВ в Афганистане был известен как самый зверский бандит, устраивавший засады и совершавший нападения на советские военные колонны и транспорты, ходившие через Саланг в Кабул, Возглавив столичную полицию и набрав в нее «коллег» по разбою, он, похоже, продолжает заниматься тем же и сегодня, поскольку, как отмечают западные источники, в Кабуле грабежи и разбойные нападения не прекращаются, а в ночное время нередко и с участием полиции. Недавно сам Салантин без всяких на то оснований не только самовольно захватил квартиру одного из видных деятелей правительства Дауда и Наджиба, но и пригрозил её хозяевам, что если они еще когда-нибудь появятся на пороге «его дома», то будут немедленно уничтожены. Вновь назначенный министр внутренних дел Мухаммед Вардак и сам президент Карзай попытались отстранить от должности Салантина. Но «вице-президент», он же МО «маршал» Фахим послал «куда подалъше» и того, и другого, заявив, что не позволит обижать прославленного «героя-моджахеда».

Аналогичным образом ведут себя и главари североальянцев на местах. Восприняв тезис Буша «кто не с нами, тот против нас» в буквальном смысле слова, они беспощадно расправляются со всеми и каждым, кто пытается выразить свое недовольство их произволом. Тем более бесполезно кому-либо надеяться на то, что его может защитить афганская Фемида. Достаточно сказать, что в нынешнем правительстве юстицию возглавляет бывший главный «кази» (судья» в группировке Раббани муалави Арсалая Рахмани, об одном из подручных которого в середине 80-х годов американский репортер Дж.Рэндел писал: «В Велайяте я видел закованных в цепи 12 пленных афганской армии, стоявших строем перед судьей муалави Абдул Бари, который ждал команды на казнь. Он объяснял мне: «всего им приговорено к казни 2,5 тыс. Пленных». «Я лично перерезал глотку 1000 афганцев и отправил на висилицу 800 неверных русских». Других пленных, по его словам, расстреливали, обезглавливали или убивали камнями. Пленные все это слушали, а палач Мохаммед Джума, посмеиваясь, гладил лезвие топора и говорил: «это необычный топор, он предусмотрен для казни". Знающие нравы моджахедов люди не сомневаются, что и сам муалави Арсалан Рахмани такими "заслугами" мог бы похвастаться. Других при себе главари моджахедовских банд не держали. Неудивительно поэтому, что и сегодня его ведомством никаких существенных мер по наведению правопорядка не предпринимается. Да и сам Карзай изменить что-либо в наведении правопорядка не в состоянии. Сегодня он, в лучшем случае, — лишь «мэр» Кабула, да и то номинальный, 25-го июля министр иностранных дел Абдулло просил американское командование «расширить контроль иностранного контингента за пределы Кабула". Но ему ответили, что «Америка пока не готова увеличить численность своего контингента в Афганистане». 7-го октября Абдулло вновь обратился с такой же просьбой к другим участникам «антитеррористической операции». Но пока к 10-ти тыс. иностранных войск, ведущих поиски в горах талибов и алькайдовцев, и 5-ти тысячам, поддерживающих порядок в Кабуле, согласились добавить один батальон — Турция, и один взвод — Азербайджан. Как понятно, вряд ли такая «подмога» изменит ситуацию к лучшему. Очередная попытка Карзая, предпринятая в ноябре этого года, разоружить формирования таджикской и узбекской группировок, как заявили военные представители США в Кабуле (17-го ноября), «не увенчались успехом». Всего сдано чуть более сотни АК. Не случайно американский представитель ООН в Кабуле еще в июле (10-го числа) предупреждал, что «если правительству Афганистана срочно не предоставить 700-800 млн. долларов, то власть перейдет к полевым командирам».

И только нашего С. Иванова пере полняют чувства необычайного оптимизма. Находясь в Америке, еще в марте этого года, когда в Афганистане отмечался возможно самый мощный всплеск насилия со стороны главарей вооруженных формирований Северного альянса, он с подобострастием лакея восхищался: «Советский Союз стремился на каждом клочке афганской территории установить военную диктатуру, в то время как с приходом туда США там воцарилась свобода и демократия».

Видимо только С.Иванову, у которого что ни слово, то полный «ляп», все еще непонятно, что от такой «свободы» и «демократии» тошнит не только афганцев, но и самих американцев. Последние, как никто другой, понимают, что без подавления «своевластия» полевых командиров, избежать второй антитеррористической операции в этой стране не удастся. Представитель командования США в Кабуле на днях выражал «обеспокоенность» тем, что «здесь накапливается горючий материал и вызревает питательный бульон для новой волны терроризма». Думается, однако, что дело не только в полевых командирах, и не только в том, что Карзай не может подчинить их своему влиянию. Корни, как отмечала р/с «Свобода», «царящего здесь хаоса», лежат значительно глубже...

Газета «Завтра»
www.zavtra.ru


© Kavkazcenter.com 2020