Американская Чечня

8 декабря 2002 в 21:42
Американская Чечня
Достигнутые Вашингтоном в Афганистане результаты выглядят весьма скромными

Афганский водоворот продолжает затягивать на центрально-азиатское дно личный состав, вооружение и военную технику, материальные средства Пентагона и союзников США. Ранее продекларированных целей операция «Несгибаемая свобода» пока так и не достигла.

Командующий Многонациональным объединенным оперативным формированием (МООФ) в Исламском государстве Афганистан (ИГА) американский генерал-лейтенант Макнейл заявил, что в ходе активной фазы антитеррористической операции с октября 2001 г., военнослужащие ВС США обнаружили 475 складов и тайников с оружием и боеприпасами. Всего было изъято 2708 станковых и ручных гранатометов, около 4000 противотанковых и противопехотных мин, более 40 тыс. ракет и снарядов различного калибра, несколько тысяч единиц стрелкового оружия.

На первый взгляд цифры выглядят весьма внушительно. Однако этот результат вполне сопоставим с достижениями отечественной Объединенной группировки войск (сил) в Чечне за 3-4 месяца ее работы. Разумеется, подобные успехи существенно повлиять на изменение обстановки в Афганистане не могут. Более того, они выглядят весьма скромными на фоне материальных затрат на военную кампанию.

Что касается талибов, то они и не помышляют о прекращении сопротивления. В ноябре 2002 г. подразделения ВС США и их союзников при поддержке ударной авиации по-прежнему проводили операции по поиску и уничтожению отрядов Исламского движения «Талибан», иностранных наемников и групп боевиков организации «Аль-Каида» в провинциях Кунар, Нангархар, Пактия, Хост, Пактика, Заболь, Урузган и Кандагар. Для нанесения ракетно-бомбовых ударов по районам сосредоточения живой силы талибов в восточных и юго-восточных районах Афганистана за истекший период привлекалось два стратегических бомбардировщика В-52Н и около 80 самолетов авианосной и тактической авиации ВВС и ВМС США (в среднем за неделю отмечалось около 400 самолето-вылетов).

Таким образом, основу огневой мощи Соединенных Штатов в Афганистане по-прежнему составляют части военно-воздушных сил. Вместе с тем, учитывая афганскую специфику, наращивание группировки ВВС продолжается, и достаточно нетрадиционными мерами. В частности, не так давно на авиабазу Баграм (60 км севернее Кабула) совершили перелет шесть самолетов «Харриер» МК7 (вариант истребителя-бомбардировщика) американских ВВС. Главным достоинством машины этого типа является наличие вертикального взлета и посадки, что особенно актуально в горных условиях Афганистана.

ПРИЗНАКИ НАЧИНАЮЩЕГОСЯ ДЖИХАДА

Эксперты и наблюдатели отмечают, что противодействие иностранному военному присутствию в Афганистане постоянно нарастает. Ежедневно в конце октября и ноября в административном центре провинции Кунар городе Асадабад проходили демонстрации местного пуштунского населения, основным требованием которых являлся вывод всех американских военнослужащих и полная ликвидация баз США на территории этого региона ИГА.

В начале ноября существенно активизировалась экстремистская деятельность боевиков ИДТ и «Аль-Каиды». 10 ноября в Кабуле в результате террористического акта исламистов был тяжело ранен начальник управления главного штаба пограничных войск Афганистана доктор Наджи. Ранее он занимал должность советника Министерства по охране государственной границы. Активизация террористической деятельности исламских экстремистов свидетельствует о неспособности правоохранительных органов и ВС США обеспечить необходимый уровень безопасности даже в Кабуле при расположении там и международных воинских контингентов. О напряженной обстановке в афганской столице свидетельствует ситуация вокруг Кабульского университета и недавний расстрел мирной демонстрации.

Весьма сложной остается обстановка и в южных районах ИГА. В частности, в провинции Нангархар, прилегающей к границе с Пакистаном, активно действуют организованные формирования талибов численностью более 400 боевиков. Другая часть боевиков (более 1000 человек) рассредоточена в населенных пунктах под видом местных жителей.

По сообщению ряда СМИ, в афганской провинции Пактия во 2-й половине ноября погибли 30 военнослужащих из состава сил спецопераций ВС США. Во время операции по поиску и ликвидации боевиков из отряда пуштунов мятежного полевого командира Джардана американцы попали в засаду и потеряли убитыми 15 человек. Одновременно огнем с земли был сбит американский вертолет, на борту которого находились 15 военнослужащих ВС США. Еще ранее в результате диверсий, совершенных в ряде провинций ИГА, также погибли 16 американских военнослужащих.

А затем на востоке Афганистана внезапному нападению подверглись подразделения ВС США в селении Шегель между Джелаллабадом и Асдабадом. На них обрушился шквал огня из автоматического оружия и ракетных установок. Не менее 40 американских военнослужащих погибли и получили ранения.

Таким образом, существует достаточно много аналогий в тактике бандформирований в Афганистане и Чечне. Вполне возможно, что общее развитие обстановки в стране пойдет по чеченскому сценарию.

ПРОТИВОРЕЧИЯ В АФГАНСКОМ РУКОВОДСТВЕ

Если говорить откровенно и жестко, то руководство Исламского государства Афганистан обстановкой в стране не владеет, существенного влияния на ее стабилизацию оказать не может и даже охраняется американскими военнослужащими. Помимо всего прочего, противоречия между главой государства и министром обороны за последнее время резко обострились. Хамид Карзай, обеспокоенный сильными позициями таджиков в действующем кабинете, обвиняет маршала Мохаммада Фахима в саботировании процесса формирования национальных вооруженных сил. Кроме того, главе афганского военного ведомства инкриминируется создание собственной хорошо оснащенной военизированной группировки и необоснованное смещении акцентов во внешнеполитической деятельности, выражающееся, по мнению Карзая, в углублении сотрудничества с Россией и Индией.

Мохаммад Фахим, в свою очередь, постоянно акцентирует внимание на неспособность Хамида Карзая принимать самостоятельные решения из-за полной зависимости от США и их союзников по антитеррористической коалиции. По мнению главы военного ведомства, Афганистан так и не получил всей финансовой помощи, обещанной странами-донорами на Токийской конференции. Это, полагает министр обороны Афганистана, свидетельствует о недоверии ведущих государств к нынешнему кабульскому правительству.

Немало противоречий среди первых лиц афганского руководства и в вопросах создания новой афганской армии. Ранее военное командование США взяло на себя обязательства в течение 18 месяцев начиная с апреля 2002 г. профессионально подготовить 18 тыс. военнослужащих. Стоимость этой программы первоначально оценивалась в 50 млн. долл. Однако дело по обучению афганских «профи» продвигается достаточно трудно. Об этом, в частности, свидетельствует последнее заявление главнокомандующего Объединенным центральным командование ВС США Томми Фрэнкса. Генерал отметил, что до конца 2002 г. цифра боеспособных солдат составит только 3-4 тыс. человек, а к концу 2003 г. она вряд ли превысит 13 тыс. человек, и это при самых благоприятных обстоятельствах.

По мнению американских генералов и экспертов, осуществлению первоначального замысла по созданию новой афганской армии мешают несоблюдение афганским военным командованием национального баланса во вновь формируемых частях, отсутствие заинтересованности к участию США в реализации данной программы со стороны Минобороны Афганистана, а также весьма высокий процент дезертирства во вновь создаваемой армии. Отметим, последняя «болезнь» была всегда органически присуща регулярным вооруженным силам Афганистана и очень хорошо известна советническому аппарату из офицеров и генералов Советской армии в 1970-1980 гг.

В целях укрепления своего влияния в правительстве Хамид Карзай планирует произвести перестановки в кабинете. По некоторым данным, на пост министра обороны предполагается назначить родственника короля Захир Шаха генерала Абдул Вали, министра внутренних дел - губернатора Кандагара Гуль Ага Ширзая. Кроме того, он намеревается предложить должность заместителя главы государства генералу Абдул Рашиду Дустуму. Подобные перестановки, по мнению экспертов, будут направлены на повышение роли узбеков в составе правительства в качестве противовеса таджикам и одновременно на ослабление позиции самого Дустума за счет его перевода в Кабул из контролируемых им территорий.

Для получения поддержки в провинциях Хамид Карзай планирует также добиться смещения одиозных и скомпрометировавших себя междоусобицами региональных лидеров и полевых командиров, не подчиняющихся центральной власти и подозреваемых в коррупции и наркобизнесе. В первую очередь это относится к губернатору Герата Исмаил Хану, который, по данным группы по контролю за соблюдением прав человека, применяет репрессии, незаконные аресты и пытки в отношении граждан.

Разумеется, конфликт в руководстве ИГА не может не сказаться на осложнении внутриполитической обстановки в стране. Хамид Карзай и поныне не имеет достаточных вооруженных сил и действенных рычагов влияния в создаваемых ВС Афганистана. Эксперты считают, что только новая афганская армия будет в состоянии обеспечить выполнение принимаемых Карзаем решений. В этом вопросе глава Афганистана вновь рассчитывает на поддержку Вашингтона и западных стран. Однако подобный "уклон" Хамида Карзая, полагают аналитики, может привести к еще большему обострению вооруженного противостояния в стране и антиамериканских настроений.

На этом фоне сохраняется и нестабильность внутриполитической ситуации в различных регионах. В провинции Саманган вновь возобновились боевые столкновения между вооруженными формированиями узбекского национального исламского движения Афганистана (генерал армии Дустум) и таджикского исламского общества Афганистана (командир 7-го армейского корпуса генерал-полковник Ата). В ходе последних боев стороны понесли существенные потери.

Для разрешения кризисной ситуации в северную «столицу» Афганистана Мазари-Шариф прибыли члены миссии ООН и специальный представитель президента США в Афганистане Залмай Халилзада. Однако это практически никак не повлияло на обстановку в Самангане. Не обращая внимания на присутствие миссии ООН и спецпредставителя президента США, лидеры конфликтующих сторон, отбросив ранее достигнутые соглашения, не проявляют никакой заинтересованности в нормализации ситуации и весьма успешно способствуют разжиганию межнациональной вражды.

Однако не все в Афганистане так плохо. Есть пока и небольшие признаки положительных перемен. В частности, предполагается реконструкция жизненно важной автомобильной трассы Кабул-Кандагар-Герат. Ее протяженность составляет около 1200 км, а общая стоимость проекта 250 млн. долл. В финансировании дорожных работ принимают участие США (80 млн. долл.), Япония и Саудовская Аравия (по 50 млн. долл.).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Есть основания предполагать, что в сложившейся обстановке, особенно по мере готовности к ведению операций в Ираке, США будут все активнее стремиться переложить на союзников по НАТО задачи (и ответственность) по урегулированию военного конфликта в Афганистане. В этом плане они уже достигли определенных успехов. Министр обороны ФРГ Штрук посетил в ноябре с рабочим визитом Вашингтон. По итогам визита достигнута договоренность, что Германия совместно с Нидерландами с февраля 2003 г. возглавит руководство Международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Западные правительственные эксперты, оценивая перспективы оказания НАТО поддержки Международным силам по содействию безопасности в Афганистане (МССБ), отмечают следующее. Германия и Нидерланды, которые предполагают возглавить МССБ в первой половине 2003 г., обратились к НАТО с просьбой оказать им содействие в оперативном планировании и создании группировки необходимых сил и средств (подбор воинских контингентов различных государств, их ротация). США более чем активно поддержали эту просьбу, поскольку считают, что подключение натовских структур к миротворческой деятельности в Афганистане будет иметь важное значение для подготовки альянса к будущим военным акциям на удаленных ТВД вне зоны его ответственности.

Со своей стороны, многие европейские страны НАТО полагают, что если НАТО удовлетворит просьбу Берлина и Амстердама, то тем самым будет создан прецедент задействования натовских ресурсов в операциях, в которых сам альянс не принимает непосредственного участия. В этом случае Евросоюз сможет рассчитывать на получение доступа к средствам НАТО, несмотря на отсутствие формального соглашения с Североатлантическим союзом, подписание которого в настоящее время блокируется Турцией. Если Анкара пойдет навстречу Германии и Нидерландам, то ей будет труднее отказать в аналогичной помощи Еврокорпусу, который может быть задействован в качестве штаба МССБ уже во второй половине 2003 г. Все эти вопросы так или иначе затрагивались в переговорах и консультациях на Пражском саммите НАТО и вполне укладываются в грядущие изменения предстоящей роли и назначения альянса.

Михаил Ходаренок, «Независимое военное обозрение»
http://nvo.ng.ru

© Kavkazcenter.com 2020