Российские журналисты на службе чекистской хунты

Российские журналисты на службе чекистской хунты

Данную тему можно было бы озаглавить несколько иначе (если использовать фольклорную специфику): «Сказ про то, как в России журналистам рты заткнули».

Действительно, с определённых пор стало совершенно очевидным, что Россия, претендовавшая какое то время на цивилизованность и демократию, лишилась одного из своих главных демократических завоеваний – Свободы Слова.

Наблюдая за происходящими в России процессами де-демократизации прессы, думаешь не о том, когда окончательно вернется чекистская цензура, а о том к чему она в конечном итоге приведет.

В связи с этим на память приходят слова Владимира Карамурзы, сказанные им в эфире НТВ накануне знаменитого разгона так называемой «киселевской команды». «На нас напали!» - восклицал дико возмущенный Карамурза, и тут же пояснил: «На нас руками «Газпрома» напал Кремль!»

В качестве основной причины путинской опалы, как бы между прочим, Карамурза назвал позицию энтэвэшников в отношении пресловутого «чеченского конфликта»: «Война в Чечне проиграна, и мы открыто об этом сказали!»

 

Путину было за что наказать Киселева и его команду. Кремль не простил антипутинские игры НТВ в предвыборный период, да и Чечня в энтэвэшной интерпретации явно бесила Путина, который сделал основной акцент на ведение информационной борьбы против избранной им жертвы. Говорить правду о событиях на полях «антитерророистического сражения» стало опасным. Узнай российский обыватель хотя бы мизерную часть правды о происходящем в Чечне, чего доброго махнет рукой, и воскликнет «А на хрена нам Чечня!?».

С этого момента, пожалуй, можно вести отсчет конца эпохи Гласности и окончательной победы правящего кремлевского режима над свободной прессой, которая, в принципе, к тому времени не вела столь уж откровенной антиправительственной пропаганды. Просто Путину не нужна свобода слова, и ему есть за что не любить прессу! Хотя бы за то, что чересчур уж много деталей из его, Путина, биографии не подлежит огласке!

Прежде чем одолеть независимую прессу, закулисным «серым кардиналам» приходилось церемониться с журналистской братией. Медленно, но верно, «закулиса» двигалась к обратному завоеванию заветных рубежей. И этот путь, как раз в преддверии военной авантюры на Кавказе, начинался с бесформенного кровавого месива, которое прежде имело иные формы и другое имя - «Дмитрий Холодов».

Дело, касающееся убийства Холодова, всё реже и реже упоминается в прессе, и о нём как-то предпочитают не вспоминать. К пресловутому «чеченскому следу» это отношения не имеет, и, следовательно, не является терроризмом.

Правда, еще находятся журналисты, которые после посещения ими «зоны вооруженного конфликта», как они зачастую любят называть Чечню, в частной беседе делятся своими впечатлениями обо всем увиденном и услышанном там. Лейтмотивом всех этих откровений становится следующее их наблюдение: российская армия в Чечне ведёт себя, как на захваченной территории. Как на чужой территории! Но эти высказывания российских журналистов так и продолжают оставаться всего лишь их мнением для «внутреннего пользования».

Российская армия находится на чужой территории! Вот о чём давно знают, но не решаются (или не хотят) говорить во всеуслышание представители российской прессы!

В преддверии очередной агрессии против суверенной Ичкерии в Кремле прекрасно осознавали насколько будут важны для российской армии победы на так называемом информационном фронте. Как явствовало из опыта предыдущей военной кампании, российские журналисты не всегда проявляли «благонадежность». Эту брешь необходимо было заткнуть. За что и взялся тогда пока ещё И.О. премьер-министра Путин. Западная пресса впоследствии раскопала кое-что из его биографии: оказывается, президент РФ прежде работал в отделе КГБ… по борьбе с диссидентами!

Инакомыслием в России сегодня вновь стало любое слово, идущее вразрез с официальной правительственной доктриной, даже если просто говорить на языке обыкновенных фактов.

В первую войну большинство журналистов освещало ситуацию правдиво. Пусть неполную, усеченную, но всё-таки писали правду! И это позволяло многим говорить о том, что симпатии журналистов – на стороне чеченцев. Хотя на самом деле любой, кто говорил правду о войне, помимо своей воли становился прочеченским журналистом. Что бы быть патриотом надо было лгать. В прошлую войну количество тех, кто готов был лгать, оказалось значительно меньше тех, кто предпочитал говорить правду. Именно правдивая информация поворачивала симпатии общественности (российской и мировой) в сторону борющейся за свою свободу чеченской нации.

В итоге появился миф о десяти миллионах долларах США, которые Джохар Дудаев якобы «вложил» в российские СМИ. В этой связи даже президент РФ Ельцин в одном из своих телевизионных обращений обвинил некоторых российских журналистов в продажности.

Тогда возмущенные столь наглой клеветой главы государства журналисты, негодуя, требовали назвать имена и факты, а не делать голословных обвинений. В итоге Ельцин прекратил повторять свои измышления, которые опирались на высказывания тогдашнего главы Министерства Обороны РФ Павла Грачева, который, выступая на пресс-конференции, посвященной Дню защитника Отечества (23 февраля 1995 года), заявил буквально следующее:

«Вообще, я лично никогда в своей жизни и, наверное, вы, ведь прожили намного больше меня, не видели, чтобы абсолютное большинство средств массовой информации ратовали за успех врага. Ну, такого вообще не было никогда. За успех врага ратовали. Вот и ясно, что всё куплено. Всё прикуплено».


В нынешнюю кампанию российские журналисты пишут только то, что им позволяют «сверху». Ложь стала главным признаком патриотизма. Хотя по-прежнему находятся «белые вороны», признающие действия российской армии «неадекватными», но и они опасаются назвать вещи своими именами. Даже супер оппозиционная «Новая газета» во главе с боевым слоном свободы слова Политковской не идет дальше разоблачений очевидных и всему миру известных преступлений российских солдат и мучений мирных чеченцев. Вопрос чеченской независимости и обсуждение реальных причин войны России против Ичкерии и для «Новой газеты» жесткое табу. Подобные суждения из разряда крамольных, и являются потаканием «международному террору». Даже пропагандистское ноу-хау «НГ» о неком объективном союзе русских оккупационных войск и пресловутых «чеченских ваххабитах», которые, де одинаково притесняют простых чеченцев, не спасают ситуацию. «Новая газета» поставлена в то же стойло что и остальные российские СМИ.

Удивляет не то, что в России победила коммунистическая реакция, а то, как охотно надели на себя чекистские хомуты представители прессы, и как преданно они служат чекистской хунте засевшей в Кремле, которая периодически «мочит» преданных ей журналистов в российских сортирах.

Степень падение российской журналистики наиболее четко прослеживается на примере освещения СМИ так называемого дела Буданова. В качестве примера можно привести небольшой фрагмент из программы «Главная тема» на канале ТВЦ (эфир 3 октября 2002 года). Демонстрируя репортаж о полковнике-убийце Ю. Буданове, и перебирая все «нападки на несчастного узника», ведущий возмущенно посетовал: «Может, его ещё и расстрелять!?» Журналист напомнил о том, что «российское общественное мнение – за оправдание: девушка была нерусской!»

Что же касается оценки действий Буданова: «… он защищал российские интересы!»

Российские интересы требуют убивать и насиловать трупы?

Люнг Вазари,
для «Кавказ-Центра»