Ничто не может оправдать или извинить захват в заложники гражданского населения - в нашем случае посетителей театра - чеченскими вооруженными боевиками, осуществленный ими в Москве несколько дней назад. Однако как смогут российские власти оправдать исход противостояния, в котором они собственноручно убили больше сотни граждан России бездумной и преступной халатностью на всех уровнях властной иерархии, от президента и руководства органов безопасности до рядовых милиционеров?
Из 120 официально объявленных погибшими заложников все, за исключением двоих, погибли от воздействия газа, закачанного в помещение театра российскими властями. Реальное количество смертей может быть выше, так как сейчас, неделю спустя после завершения операции по захвату, десятки освобожденных заложников до сих пор находятся в больницах в критическом состоянии и десятки до сих пор считаются пропавшими без вести. На данный момент известно, что было освобождено около 500 заложников, однако не говорится о том, сколько из них пострадало от газа, который московские власти назвали фентанилом.
Происшествия в России, связанные с потерей большого количества жизней, постоянно описываются западными официальными лицами и журналистами как трагедии. Трагедия Останкинской телебашни, трагедия взрывов жилых домов, трагедия подводной лодки "Курск", и теперь трагическое разрешение ситуации с захватом заложников. Эти происшествия, безусловно, очень печальны и связаны с огромным количеством смертей. Однако, называть их трагедиями - значит не замечать их более глубокие причины и возможные способы предотвращения их повторения. "Трагедии" - в классической греческой драме или в культурных традициях Запада - это действия божественной воли, которые люди не в силах предотвратить. Трагедии неуклонно движутся к предопределенному финалу, в то время как люди, и правители в том числе, могут только страдать или причинять страдания, или же погибнуть в процессе.
В этом смысле трагедии не влекут за собой политической ответственности. Однако Россия является государством, находящимся в современном мире, управляемым волевыми, решительными лидерами, имеющими в своем распоряжении огромный (хотя и не совершенный) государственный аппарат. Трагедии России не имеют божественного происхождения: они все происходят по вине человека, и, возможно, могли бы быть предотвращенными, если бы их причинам в свое время было уделено должное внимание. В число этих причин входят отсталые технологии, бюрократическое несовершенное управление, повсеместная коррупция и равнодушие руководителей по отношению к своим подчиненным. Снова и снова эти факторы становятся причинами смерти.
В московском Театральном центре государство огульно применило грубую силу и к террористам и к заложникам. Ситуация была шокирующей, однако она имела свои прецеденты. В 1995 году в южном российском городе Буденновск силы безопасности обстреляли и штурмовали больницу, захваченную чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева. Во время той неподготовленной атаки погибло более сотни пациентов больницы, после чего спецслужбы отступили. В тот раз Кремль позволил террористам вернуться в Чечню, одновременно отказавшись выполнять политические требования Басаева. В 1995-1996 годах российская авиация и артиллерия хаотично бомбили Грозный, в результате чего погибли тысячи граждан России и невинных чеченцев.
В не имеющем отношение к Чечне случае, отражающем вместе с тем закоренелое неуважение властей к жизням российских граждан, руководство государства пыталось скрыть информацию о катастрофе подводной лодки «Курск», хотя тогда еще было время спасти некоторых членов экипажа. Западные страны могли сделать это, однако 118 жизней в глазах Кремля значили меньше, чем «престиж государства». А несколькими годами ранее Борис Ельцин отдал приказ об обстреле и штурме парламента, в результате чего было потеряно много жизней.