Недавно платок на голове мусульманки - продавщицы из торгового дома в федеральной земле Гессен - стал причиной судебного разбирательства. На весах правосудия оказались закон о свободе вероисповедания и закон о защите собственности и свободе профессиональной деятельности.
Продавщица, исповедующая ислам, может носить платок на рабочем месте. Такое решение вынес федеральный суд в городе Эрфурт (Германия). Суд признал незаконным увольнение мусульманки - продавщицы парфюмерного отдела.
30 летняя женщина проработала в частном торговом доме около десяти лет без каких-либо жалоб со стороны клиентов или со стороны начальства. Но в 1999 году, вернувшись их очередного отпуска, она поставила дирекцию магазина перед фактом. Согласно канонам ислама, женщина решила работать с покрытой головой –в мусульманском платке. Руководство торгового центра посчитало это невозможным. Продавщица парфюмерии в таком головном уборе, по их мнению, только отпугивала бы клиентов. А это с течением времени может нанести непоправимый экономический ущерб предприятию. Конфликт двух сторон закончился увольнением сотрудницы магазина.
Но на этом история не закончилась. В течении трех лет молодая женщина отстаивала свои права в различных судебных инстанциях. И каждый раз проигрывала дело. На стороне работодателя всегда был закон о свободе предпринимательской деятельности. Мол, если внешний вид работника способен нанести вред предприятию, то работодатель вправе отказаться от сотрудничества с ним. Адвокату торгового дома Андреасу Людвигу всегда удавалось доказать правоту работодателя, нисколько не посягая при этом на права верующей женщины:
«Нужно принимать во внимание тот факт, что торговый дом имеет право самостоятельно решать, как должна быть организована работа на предприятии, и при этом учитывать в первую очередь потребности покупателей и собственную экономическую выгоду».
Но все-таки усилия продавщицы – мусульманки не прошли даром. Недавно федеральный суд в городе Эрфурт после длительных разбирательств восстановил ее в правах, ссылаясь на закон о свободе вероисповеданий. Многочисленные мусульманские организации Германии расценили это событие как шаг на пути к интеграции мусульман в немецкое общество. По их убеждению, одежда мусульманских женщин не должна становится поводом для судебных разбирательств.
В принципе жители Германии уже давно привыкли к тому, что в каждом городе можно встретить женщин, покрывающих головы платками. Иное дело - хиджаб на голове медсестры или учительницы. За последнее время федеральные суды в Германии рассмотрели несколько жалоб учителей -мусульманок, отстаивавших право носить платок на работе – то есть в школе. Ни одной из них не удалось доказать свою правоту.
Какими же доводами руководствовались судьи, отказывая в удовлетворении жалоб учителям - мусульманкам? Доводы эти весьма просты. Мусульманский платок - это признак принадлежности к одной из мировых религий. По мнению судей, появление религиозной атрибутики в общественном учреждении может быть расценено как попытка оказать давление на ребенка в том, что касается выбора религии.
По мнению адвоката торгового дома Андреаса Людвига, суд, выступив на стороне мусульманки-продавщицы, действовал несколько непоследовательно:
«Может быть, продавщица в мусульманском платке и не смогла бы нанести экономический ущерб торговому предприятию. Но, что разрешено одному человеку, должно касаться и всех остальных. По моим данным, среди сотрудников нашего торгового центра есть еще пять или шесть человек исповедуют ислам. Как быть теперь с ними?»
По мусульманским традициям, одежда должна закрывать все тело женщины, оставляя открытыми только кисти рук и лицо. Но сегодня многие исламские государства, стремящиеся проводить реформы по западному образцу, стараются смягчить правила. Например, в Турции пытались даже запретить ношение мусульманских платков на работе. Но эти нововведения вызвали бурные протесты консервативно настроенных мусульман. В Иране, например, даже силуэт одежды женщины может быть предметом критики.
Отношение европейских стран к мусульманским традициям в одежде тоже не однозначно. В Дании, где проживает несколько десятков тысяч мусульман, 40 процентов опрошенных жителей согласны с тем, чтобы женщины-кассиры или продавщицы закрывали голову платком. В то же время 24 процента датчан не хотели бы видеть мусульманские платки в больницах.
В России мусульманки ведут борьбу за отмену предписания, запрещающего фотографироваться на паспорт с покрытой головой. Для мусульманок снять платок перед фотографом значит покрыть себя позором на всю жизнь.
Но вернемся в Германию. По мнению специалистов, случай с признанием судом права мусульманки - продавщицы носить платок на рабочем месте скорее всего получит дальнейшее развитие. Можно долго дискутировать на тему, кто прав, а кто нет, но в этот раз суд поддержал продавщицу-мусульманку, пожелавшую носить хиджаб на рабочем месте. Но можно ли по одному этому случаю судить о степени интеграции мусульман в общественную жизнь Германии или о степени толерантности граждан Германии по отношению к традициям мусульман, живущих в ФРГ?