Японское отделение Международной Амнистии (Amnesty International Japan), вечером 18 Октября, организовало ознакомительное мероприятие «Узнать правду о Чеченском кризисе. Вечер лекций и просмотр фото-слайдов» в одном из залов Токийского Художественного Театрального Комплекса (Tokyo Metropolitan Art Space) в префектуре Икебукуро. Хотя организатор довольно известная в мировом масштабе организация, в Японии Международная Амнистия не столь популярна. Мероприятия, касающиеся взаимоотношений России с Чечней проводятся в Японии впервые. Поэтому организатору, Международной Амнистии, пришлось подготовить вечер совместно со старыми друзьями чеченцев в Японии, которые еще во время первой «чеченской кампании» активно занимались поддержкой справедливой борьбы чеченцев. Активное участие в мероприятии приняли так называемые знатоки Чечни. Конференция собрала более 100 участников, и зал, рассчитанный на 100 мест не смог вместить всех желающих. Отрадно заметить, что основными участниками были молодые люди.
На собрании выступили два лектора: – первым был господин Харуми Токунага, выпускник Московского университета имени Патриса Лумумбы, долго проработавший в СМИ СССР и Японии. Ныне Х.Токунага является профессором Университета Софии города Токио. Вторым лектором был молодой японский журналист Косуке Цунеока, который несколько раз побывал в Чечне. Он показал фото-слайды, которые снимал перед началом второй русско-чеченской кампании, а также в селах Панкисского ущелья Грузии в 2000 и второй половине 2001года. Цунеока продемонстрировал редкие снимки операции гелаевцев в Абхазии, сделанные в прошлом году.
Лично мне было забавно слышать мнение Х.Токунага, японца, претендующего на объективное рассмотрение событий в Чечне, в то время как его мнение было заметно про-московским. Господин Токунага за 25 минут своего выступлении подробно рассказал о внутренней борьбе властей Чечни после распада СССР, как Джохар Дудаев, якобы, уничтожил своих противников, но почти ни одним словом не обмолвился о последних событиях в Чечне, - то есть, наиболее важных событиях для японских правозащитников, в которых шла бы речь о так называемых «зачистках», конкретных нарушениях прав человека среди мирных граждан. Когда один из слушателей спросил, что он думает о различных предложениях по мирному урегулированию и личное мнение о завершении войны в Чечне, Токунага в своих комментариях почти ни слова не сказал о переговорах с чеченским руководством, явно демонстрируя свою промосковскую позицию.
На фоне первого выступавшего совершенно контрастным было выступление Косуке Цунеока. Он честно, хотя и весьма сдержанно рассказал то, что видел собственными глазами и снимал фотокамерой. Особенно слушателей интересовало полугодовое пребывание японского журналиста в Панкиси, а продемонстрированные события в Абхазии произвели особенно сильное впечатление на слушателей. Но Цунеока также упустил многие подробности о нарушениях прав человека в Чечне российскими войсками, так как во многих точках, где произошли эти нарушения, он не смог побывать, и его пребывание в Чечне было слишком кратковременным. Мне показалось, что он смог бы более подробно рассказать о жизни простых чеченских беженцев в Панкиси.
В итоговой речи организатор МА Японии сообщил, что это мероприятие является одним из «международных кампаний Международной Амнистии по России», и почти целый год МА будет отслеживать нарушения прав человека в России, в центре внимания которых будет судьба чеченского народа.
На конференции продавались литературные произведения на японском языке, знакомящие присутствующих с Кавказом и Чеченской Республикой Ичкерия, в том числе была книга японского журналиста Масакацу Хаяси «Маленькая Кавказская Страна» – подробный репортаж во время первой русско-чеченской кампании. Были выставлены на продажу книги Чеченского историка и политолога Абдурахмана Авторханова «Загадка смерти Сталина», «Народоубийство Чеченского Народа», произведение Приставкина «Ночевала Тучка Золотая» о депортации чеченского народа и ряд других.
Чиаки ВАТАНАБЕ, «ChechenWatch», Токио, Япония
Отдел сотрудничества и СМИ