Последние события показывают, что в «антисаддамовском» походе США произошли значительные сбои. Вашингтон может потерять многих своих союзников, в том числе и в ближневосточном регионе. Чуть ли не каждый день какое-нибудь государство отвергает предложения поддержать США в иракском вопросе. Поначалу, Вашингтон был полон уверенности, что «афганский вариант» пройдет и на сей раз, однако антиисламская коалиция предпочитает сегодняшнюю относительную стабильность в этом регионе, нежели нейтрализацию «угрожающего цивилизации» режима. Даже самый верный сторонник США – Турция, выразила свое недовольство, после того, как ей стало известно, что власти США ведут переговоры с курдами, которым обещается создание курдского государства на севере Ирака. Анкара так и заявила, что если начнется процесс создания курдского государства на территории Ирака, она не будет сторонним наблюдателем, а представитель МИД Турции Угур Зиял сказал: «Для защиты своих интересов Турция предпримет все шаги».
Надо понимать, что в отношениях США и Турции, впервые за много лет, назревает конфронтация. Спецслужбам Турции стало известно, что на ее территорию проникла курдская группировка из 500 человек, которая дожидается начала американской экспансии Ирака, для того чтобы, в свою очередь начать борьбу с Турцией путем терактов, и таким образом добиться курдской автономии или же создания курдского государства, которое должно охватить север Ирака, далее через автономию в Турции до оккупированных территорий Нагорного Карабаха, которые, по некоторым сведениям, Арменией предполагается передать курдам.
Таким образом, должно возникнуть новое марионеточное образование, как плацдарм для американских баз. Проникновение этой группы в Турцию как раз совпало по времени с раскрытием американских планов раздела Ирака на три части. Мы уже сообщали, что после свержения режима Саддама Хусейна, в Ираке предполагается создания Королевства Хашимитов, южнее, где в основном проживают шииты будет создано второе шиитское государство. А на севере Ирака, включая Мосул и Керкюк, американцы намерены создать третье государство, и вот борьба курдов нацелена на то, чтобы это третье государство было создано исходя из их интересов.
Негодование Турции объясняется тем, что создание еще одного большого по своим масштабам шиитского государства связаны с интересами шиитского Ирана. Еще в 1991 году, во время американской операции в Ираке «Буря в пустыне» администрация президента США получила информацию о том, что усиливаются позиции иракских шиитов, что неизбежно привет к превосходству Ирана в этом регионе. После этого США приостановили план разделения Ирака. Но, вот наступили новые времена. Теперь уже стаффорский план, претворение которого в жизнь непременно усилит Иран, можно рассматривать, как расчет американцев на шиитов, на случай если в Турции к власти придут лояльные исламу силы.
Америка намерена приравнять приоритеты Ирана с Турцией. Заинтересованность Ирана в разделе Ирака подтверждает информация, что в вооружении проникшей в Турцию группы курдов большую роль сыграл именно Иран. Нет сомнений в том, что причины его связей с курдами состоят в традиционном желании ослабить своего конкурента в ближневосточном регионе - Турцию.
Неизменность позиции Турции по иракскому вопросу подтвердил глава Генштаба МО этого государства Гусейн Кыврыкоглу, который сам являясь туркменом по национальности заявил, что Турция не допустит каких бы то ни было курдских образований в провинции города Кекрюк, где проживают туркмены. Учитывая то, что Турция обладает мощным вооружением и одной из самых боеспособных армий в мире, Америке вряд ли выгодно портить с ней отношения, а посему, в случае отправки в Багдад инспекторов ООН, она может временно пересмотреть свои претензии к Ираку, дабы не раздражать Турцию, как своего партнера по блоку НАТО.
У Вашингтона и без Ирака остается в запасе, довольно, много вариантов, чтобы продемонстрировать свои мускулы. Об этом свидетельствует информация о готовности США провести «антитеррористическую» операцию в Йемене, где по сведениям ЦРУ «активизировалась «Аль-Каида». К границам этой мусульманской страны уже стянуто до 1000 американских военных. Как видно США действует по формуле – «не то, так это». О сроках начала «операции» в Йемене пока ничего неизвестно. Одно понятно, если Вашингтону придется повременить с ударом по Ираку, Пентагон вполне может переключиться на Йемен. К тому же, в так называемой международной прессе, не так давно стали появляться сообщения о том, что официальный Дамаск оказывает поддержку всевозможным «террористическим» группировкам.
В связи с этим ряд конгрессменов США (представляющих проеврейское лобби) выступили с требованием о введении режима санкций против наметившейся новой жертвы «антитеррористов» - Сирии. По словам заместителя помощника госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвида Саттерфильда, «президент Буш и его команда имеют достаточно «доказательств» причастности Сирии к «террористической» деятельности, однако, настоящее время не является подходящим для законодательных инициатив направленных против этой страны. Также, Саттерфильд подчеркнул, что политика США в отношении Сирии должна быть «гибкой», то есть строящейся в полном соответствии с основными целями и задачами американской администрации в этом регионе.
Вашингтон, понимая, что одновременное нападение на целый ряд мусульманских стран, может всколыхнуть весь исламский мир против, с большим трудом, скрываемого крестового похода, предпочитает «порциональную» войну. Ведь на всех вряд ли хватит - подавиться можно.
А. Сардали, СКЖ.