Миссия невыполнима
Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), почти ничего не добившись за 10 дней своей ближневосточной дипломатии из-за непримиримости израильтян и палестинцев, вчера отправился домой. И теперь президент США Буш-младший (George W. Bush) стоит перед перспективой не только продолжения кровопролития, но также и снижения американского влияния в регионе.
В прошлом призывы Вашингтона к сдержанности редко бывали столь грубо отвергнуты лидерами израильтян и палестинцев. Проще говоря, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon), так и лидер Палестинской автономии Ясир Арафат (Yasir Arafat) отмахнулись от американской попытки положить конец насилию. Как сухо заметил г-н Пауэлл, «прекращение огня в данный момент не стоит в повестке дня».
Новые обещания г-на Шарона в течение недели вывести израильские войска из большинства районов Палестины были запоздалыми и недостаточными. Г-н Буш попросил его немедленно убраться оттуда более недели назад, когда г-н Пауэлл еще только прибыл в регион, то есть в момент, когда сотрудничество Израиля было бы наиболее полезным для его миссии. Но, израильские лидеры, продолжая боевые действия и высказываясь в том плане, что они будут и в дальнейшем по своему усмотрению проводить военные операции в палестинских общинах, делают переговоры о перемирии практически бессмысленными.
Кратковременные выигрыши в плане безопасности, которые реализовал Израиль своей военной операцией на Западном берегу, не устраняют угрозы новых террористических акций бомбистов-самоубийц. Своими действиями израильтяне нанесли вред политическому делу Израиля, усилив гнев палестинцев в связи с оккупацией Западного берега и укрепив враждебность к Израилю повсюду в арабском мире. Израильская теория, что он совместно с Америкой ведет общую борьбу против терроризма, не выдерживает проверки, когда израильские танки и бульдозеры разрушают палестинские поселения.
Г-н Пауэлл получил столь же мало помощи от палестинцев и их арабских покровителей. Не считая осуждения самоубийственных терактов г-ном Арафатом, которое мало что значит, если он и другие лидеры палестинцев ничего не предпринимают в этой связи, не было никаких признаков, что палестинцы готовы прекратить насилие и вернуться за стол переговоров. Арабские лидеры, которые могли бы надавить на палестинское руководство с целью прекращения самоубийственных взрывов, встречали г-на Пауэлла любезными, но пустыми жестами поддержки.
Пока не очевидно, куда пойдет мирный процесс из этой низкой точки. Вскоре на Ближний Восток, возможно, прибудет директор центральной разведки США Джордж Тенет (George Tenet) в надежде снова возобновить переговоры между израильскими и палестинскими силами безопасности, которые он возглавлял в прошлом году. В результате усилий г-на Тенета удалось разработать план совместных действий, который, в теории, мог бы снизить насилие и открыть дорогу возобновлению политических дискуссий.
Идут также разговоры о созыве международной мирной конференции по Ближнему Востоку - идея, которую недавно поддержал г-н Шарон. Однако едва ли любая из этих идей получит практическое продолжение, пока израильские войска блокируют палестинские общины на Западном берегу, а террористические группировки вроде «Хамас» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» направляют в Израиль палестинских бомбистов-самоубийц.
Администрация Буша-младшего несет некоторую ответственность за ухудшение обстановки на Ближнем Востоке. Очень может быть, что г-н Шарон и г-н Арафат не годятся как партнеры на переговорах о мире, однако администрация США позволила вспышкам насилия разгореться в большой пожар, прежде чем активно вмешаться. К тому времени даже американское влияние уже не могло справиться с гневом и кровопролитием. Зрелище того, как г-н Шарон нагло игнорирует призыв г-на Буша-младшего немедленно вывести израильские войска с Западного берега, не способствовало усилению американской мощи. Мы бы не хотели ничего иного, кроме как подтверждения вчерашнего заявления г-на Буша-младшего о том, что г-н Пауэлл достиг определенного прогресса на пути к миру, но сейчас мы не видим больших оснований для оптимизма.
«The New York Times», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru