«Мы надеялись на партнерские отношения с ФСБ…»

«Мы надеялись на партнерские отношения с ФСБ…»
Бывший руководитель МГБ в правительстве президента Масхадова и его ближайший соратник Турпал Атгериев заявил, что лично предупреждал Путина о «дагестанских событиях». Об этом он говорит в интервью «Газете».

Звонок Путину

-
На процессе в Махачкале вы дважды упомянули ваш телефонный разговор с Владимиром Путиным, который состоялся накануне вторжения чеченцев в Дагестан. По вашей версии, у тогдашнего директора ФСБ была реальная возможность предотвратить кровавые события 1999 года.
Министерство госбезопасности ЧРИ было создано в апреле 1999 года. С первых дней своего назначения на должность руководителя я понимал, что без желания российской стороны бороться с похищениями людей и терроризмом у меня ничего не получится. Поэтому я послал своего заместителя с предложением к ФСБ подписать соглашение, в рамках которого мы бы могли действовать сообща. Но соглашение не было подписано. Ситуация, в которой мы оказались к осени 1999 года, была результатом работы российских спецслужб.

Похищения людей, которые списывались на чеченцев, были только звеном в преступной цепи.

Остальные звенья так или иначе имели российскую "прописку" - выкуп, деньги, посредники... Мы нуждались в совместной координации действий. Проект соглашения, согласованного с правовым управлением президента ЧРИ, был направлен в Москву директору ФСБ В. Путину в мае 1999 года. Пункт 2-й гласил, что стороны договариваются бороться с такими тяжкими преступлениями, как похищение людей и терроризм. Руководство ФСБ оттягивало подписание соглашения. Несмотря на это, мы поставили в известность директора ФСБ о готовящемся вторжении в Дагестан. Было это так. Мы анализировали положение в республике на основе поступавшей от разных источников информации и ежемесячно готовили для президента Масхадова аналитическую справку. И вот в один из дней мы получили информацию, что принято решение провести «ботлихскую» акцию. Мы перепроверили ее и убедились в достоверности. Я доложил президенту (Масхадову. – «ГАЗЕТА») и предложил от его имени позвонить Путину. Мы еще надеялись на партнерские отношения с ФСБ и стремились не допустить кровавых событий. Я позвонил Путину по спецсвязи (у нас была закрытая правительственная связь с Москвой). Точного числа не помню, но определенно звонок был заблаговременно до этих событий. Ответил Путин. Я ему сказал, что намечается провокация со стороны дагестанского джамаата и некоторых чеченских командиров на территории Дагестана. Путин ничего не ответил - он больше слушал. Когда в Дагестане начались боевые действия, Масхадов неоднократно предлагал встретиться, но никто из Кремля не пожелал даже слушать его.

Березовский и другие


- Несколько недель назад в прессе стали активно обсуждать тему финансирования чеченских боевиков Борисом Березовским...

Если говорить о Березовском, то надо говорить обо всех. (За две-три недели до того, как спецслужбы заявили о причастности Бориса Березовского к финансированию чеченских боевиков, в СИЗО к Радуеву и Атгериеву наведывались следователи ФСБ. Они хотели получить сведения, подтверждающие эту версию. Атгериев давать показания категорически отказался. – «ГАЗЕТА»)

Да, Березовский выделял какие-то деньги - однажды он дал 2 миллиона долларов Басаеву, когда тот исполнял обязанности премьера правительства ЧРИ. Были и другие вливания из российского бюджета. Тогда надо посадить за это Черномырдина, Ельцина, многих других. Легче вспомнить, кто не занимался этим. Большинство занимались не просто так, а с интересом для себя - это и «откат» части суммы в собственный карман, и пиар, и прочее.

Путин допустил ошибку, «назначив» всех чеченцев бандитами. Если исходить из этого, то бывшее правительство ЧРИ, с которым поддерживал какие-то отношения Кремль, является бандой. Выходит, все правительство России совершало преступление. Не понимаю, как можно выделять одного Березовского и преследовать его за те же действия, которые предпринимались всем руководством России.

Англичане

- До сих пор остается много белых пятен в истории с похищением и казнью британских инженеров - сотрудников фирмы «Грейнджер телеком». Известно, что, будучи вице-премьером Чечни, вы занимались поисками заложников, а затем непосредственно участвовали в передаче их тел через Баку в Лондон. А месяц назад в Главном управлении Генпрокуратуры России на Северном Кавказе, которое расследует это дело, журналистам сообщили, что вскоре после гибели иностранных заложников прокуратура Чечни задержала человека, который принимал непосредственное участие в их казни, но по вашему письму вынуждена была выпустить его на свободу, и теперь его следы затерялись.
Уголовное дело было возбуждено по факту похищения британцев, а не после их гибели. Человек, про которого говорилось, был задержан до казни этих несчастных. У правоохранительных органов ЧРИ было основание подозревать его в причастности к похищению, но подозревать его в том, что он участвовал в казни, нелепо. Времени прошло много, поэтому не помню ни имени, ни фамилии подозреваемого, но точно помню, что он был из Урус-Мартановского района. Не могу вспомнить сейчас и то письмо, но решение отпустить подозреваемого принимал не я. Это было политически необходимое решение, которое было принято президентом Масхадовым по требованию Москвы и Лондона. Ведь люди были убиты, а трупов не было, а с нас требовали выдать трупы, которые были спрятаны бандитами.

В переговорах с бандитами я участия не принимал. За мною было только практическое решение этого вопроса: забрать трупы, воссоединить с головами и отправить родственникам. Их идентифицировали, отмыли, одели в костюмы и даже отпели. Москва требовала, чтобы мы выдали тела в аэропорту Грозного российской стороне, а чеченское руководство приняло решение выдать их напрямую Лондону. Для этого наше представительство в Баку провело работу с посольством Великобритании, чтобы выдать тела британскому послу в Азербайджане, что и было сделано. Российская сторона была против, но мы беспрепятственно проехали по территории Дагестана до границы с Азербайджаном. Я думаю, что Кремль пошел навстречу Масхадову и не стал препятствовать.

Правда, сегодня удобно списывать все на нас, а оправдываться в чем-то - не в моем характере. Но предполагать, что я предпринял какие-то меры по выгораживанию негодяев, которые нанесли предательский удар по чеченской идее и авторитету народа и руководства, - просто смешно. В те дни под моим руководством была предпринята попытка покончить сразу со всеми бандитами в Урус-Мартановском районе, но мне не дали этого сделать. Именно из-за того, что они обезглавили этих инженеров, мы оказались перед фактом начала войны - гражданской войны в Чечне. Уголовное дело не было приостановлено, и велась работа по задержанию преступников. Президент еженедельно требовал поймать их, и я не думаю, что нам это не удалось бы, тем более уже обсуждались конкретные меры - помощь со стороны Лондона по задержанию преступников, а может быть, и их экстрадиция.

Ситуация была такова: Россия заявляла, что юридически мы, ЧРИ, ее часть, поэтому официальную помощь со стороны принимать было нельзя, а РФ сама не выделяла средств для борьбы с преступностью.

«Газета»
www.gzt.ru