Мост вдоль реки

Мост вдоль реки
Сегодняшний ледоход, уносящий в океан небытия остатки былой мировой стабильности, был задуман еще в 70-десятых годах XIX столетия, когда несколько богатых евреев из США купили земельные участки в Палестине, которая  в то время находилась под протекторатом Османской империи. Это было началом грандиозного плана строительства еврейского государства – своеобразное deep penetration в арабский мир.

План удался, но даже после создания Израиля построить спокойную жизнь никак  не удается – все, что создано на насилии и лжи всегда недолговечно. Пример – печально известный опыт СССР.

Те, кто задумал натравить весь мир на Ислам, осуществили события 11 сентября. Для многих сегодня это очевидно. На Западе уже развернута широкая полемика, вокруг мифического падения самолета на Пентагон. Никак не удается затереть и полностью дискредитировать версию о том, что теракты организовал Израиль и предупредил 4000 еврейских сотрудников, что им не следует являться на работу в здания ВТЦ 11 сентября. Тема заговора позволяет объяснить теракты и массовое убийство, и многое другое, что трудно понять. Но дело в том, что такие версии не проверяются, а вместо этого говорят о виновности Усамы бен Ладена как об уже доказанном.

«Такие утверждения нельзя ни доказать, ни опровергнуть… С этой точки зрения, американцы - не жертвы, потому что они виновны. Итак, война была несправедливой, кредиты на оборону чрезмерны, в США не существует демократия, Америкой управляет теневой кабинет, а правительство Буша (Bush) - марионеточное… Также необходимо, чтобы американцы пролили больше света, поскольку их молчание питает подобные гипотезы,- говорит известный писатель эссеист Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner) на страницах французского журнала «
Nouvelobs
».

Но как бы там не было, 11 сентября стало своего «
countdown
» - точкой отсчета новой фазы наступления на исламский мир. За эту точку ухватился и Путин, утверждая, что Чечня является вотчиной Усамы, а Панкисское ущелье в Грузии – рассадник мирового терроризма. Одним словом, нашлось универсальное оправдание для  убийств мусульман, насилия и оккупации исламских земель.

Через два месяца после самолетных атак на США  началась война в Афганистане. Воспользовавшись этим, американцы проникли в Среднюю Азию. Интересы США связаны не только с использованием военных баз, которые эти государства предоставили в распоряжение американских войск. Соединённые Штаты, по утверждению газеты «Вашингтон пост», со своей стороны, пытаются уравновесить в данном регионе свои долгосрочные интересы в сфере безопасности с сиюминутной потребностью в военных базах.

«Не борется ли Вашингтон против терроризма на слишком многих фронтах?» задает вопрос в этой связи корреспондент журнала «
Business Week
» Пол Старобин. Он считает, что оказание американской военной помощи Грузии – только начало. Совсем недавно было отменено эмбарго на предоставление  военной помощи Азербайджану. В Баку уже побывала американская военная делегация. Рассматривается вопрос о помощи Армении в рамках  так называемой «борьбы с терроризмом».

«Расширение американской вовлеченности сопряжено с большим риском, - считает Пол Старобин. – В Вашингтоне мало кто склонен к дискуссиям по этому поводу: все политики вынуждены поддерживать объявленную президентом Бушем  войну против терроризма. Официальные лица  заверяют, что американские силы не будут использованы в операциях против боевиков в Панкисском ущелье. В то же время  эксперты опасаются, что США могут оказаться втянутыми в эти операции в том случае, если наспех обученная грузинская армия не справится с задачей. А это чревато вовлечением Америки в войну в Чечне».

Но тот же Пол Старобин, почему-то не говорит об устойчивым вовлечении США в палестино-израильскую войну, которая приобретает сегодня  невиданную доселе эскалацию насилия со стороны евреев. США давно и стабильно поддерживают Израиль, а в отношении палестинцев применяется тот самый пресловутый штамп «межународных террористов».

Если отслеживать ход событий, начиная с 11 сентября 2001 года, заметешь одну тенденцию – все, что делается сегодня в отношении развивающихся мусульмансикх стран, прикрывается демагогией о «международном исламском терроризме». В этой связи представляет интерес  анализ Бостонской газеты «
Christian Science Monitor» о расширении американского военного присутствия  в Центральной Азии с точки зрения американо-российских интересов в этом регионе.

        

Корреспондент этой газеты Скотт Питерсон приводит мнения  различных экспертов. Некоторые из них сосредотачивают внимание на соперничество  между США и Россией в борьбе за энергетические ресурсы, в то время как другие акцентируют необходимость и возможность их сотрудничества. Один из таких экспертов – издатель журнала «Ойл энд гас Юрэйжа» Пэт Дэвис Шимшак подчеркивает, что основная  масса нефти и газа из Центральной Азии попадает на Запад по российским трубопроводам. «Только так узбекская нефть может в конечном итоге дойти да бензоколонки в Нью-Йорке, - говорит он. – Поэтому у американцев нет никаких оснований  ссориться с Россией…»

Не зря, значит, чекист Путин объявлял себя союзником Буша под №1 в борьбе против «терроризма», а Буш принял в Вашингтоне диктатора Каримова, как дорогого гостя. США видимо, не придают никакого значения тому, что оба этих деятеля, по существу, большие террористы, чем Карлос  Шакал. «Красные бригады» и Пол Пот со своими красными кхмерами вместе взятые. Первый обвиняется во взрыве своих граждан  и в убийстве сотен тысяч чеченцев, а второй – в убийстве и пытках тысяч и тысяч собственных подданных.

«При этом не следует забывать, что Каримов может со временем создать серьёзнейшую угрозу безопасности США в Центральной Азии. Его жестокие и бескомпромиссные репрессии в отношении мусульман не столько подавляют в Узбекистане исламский экстремизм, сколько способствуют его процветанию, а его застойная экономическая политика влечёт за собой всё большую изоляцию страны и её обнищание. Администрация президента Буша должна быть готова к увязыванию продолжения военных отношений с осуществлением демократических реформ в Узбекистане и в других центрально-азиатских государствах. Как бы ни были важны для нынешних операций в Афганистане созданные на территории этих государств военные базы, американцы заинтересованы сейчас в принятии мер с тем, чтобы Центральная Азия не превратилась со временем в очередной Афганистан», - пишет по этому поводу «Вашингтон пост».

Анализируя вышесказанное, можно констатировать следующее: инициированная США после 11 сентября борьба  с так называемым «исламским терроризмом», напоминает строительство моста  вдоль реки. Строительство такого моста будет так же бесконечным, как сама река, так как  нельзя бороться с терроризмом террористическими методами и опираясь на террористические режимы.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»