Ставки США в Грузии

Ставки США в Грузии
Грузия - страна, которую нужно взять под крыло, а Кавказ - регион, который нужно контролировать. Американская интервенция в Грузию, официально в рамках борьбы против террористической сети Аль-Каида, на самом деле таит в себе различные стратегические интересы, а общим знаменателем является будущее Южного Кавказа.

Геополитическое соперничество

После Балкан и Центральной Азии, настала очередь Кавказа оказаться на переднем крае противостояния США и России, наследницы стратегического пространства СССР. Войны в бывшей Югославии и в Афганистане стали инструментом проникновения США в эти ключевые области, благодаря которому Америке удалось вывести их из под прежней опеки России. В Грузии речь идет скорее даже не о войне, а о карательной экспедиции против исламского терроризма, которая может стать поводом для американского вторжения. Которое, кроме всего прочего, расширит стратегическую «паутину» США на периферии бывшей советской территории. Увеличение американского присутствия, однако, вызывает беспокойство в определенных кругах на местах. В то время, как 1500-ный контингент разместился на авиабазе в Ханабаде, на юге Узбекистана, недалеко от афганской границы, а другой передовой отряд неподалеку от международного аэропорта «Манас» в Киргизстане готов к дислокации, когда американские эксперты работают над созданием авиабазы в Кулябе, на юге Таджикистана, - грузины ожидают прибытия 200 солдат элитных американских подразделений, которые, видимо, будут размещены в Вазиани, недалеко от Тбилиси, где до прошлого года располагалась российская военная база.

«Американцы стремятся утвердиться на Кавказе и «окружить» Каспийское море. (…) Они всегда желали влиять на ситуацию в регионе. Они уже очистили Балканы и Центральную Азию. Теперь они окружат Каспийское море и «очистят» его. А мы помогаем им своими необдуманными действиями», - заявил генерал Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, он подразумевает, что Россия должна воспрепятствовать планам США.

В Москве, где военная элита настроена враждебно по отношению к американскому «нашествию», президент Путин и его окружение демонстрируют умеренность взглядов, укрывшись под знаменем борьбы с терроризмом в Чечне, и, похоже, готовы проглотить пилюлю российского бессилия. Многим обозревателям, привыкшим мыслить стратегически, трудно расшифровать поведение российского президента, которое, по их мнению, противоречит дипломатическим и экономическим обязательствам по отношению к США. С одной стороны, Москва разыгрывает карту «американского увязания» в Грузии и Центральной Азии, тогда как Россия усиливает свой экономический и военный потенциал. Это рискованное пари подразумевает длительное присутствие американцев в этих «ключевых» зонах, что не отвечает российским интересам. С другой стороны, Москва не обладает достаточными средствами, чтобы соперничать с американской мощью, отныне США играет «первым номером» на Южном Кавказе и в Азии.

Будучи прагматиком, Владимир Путин пытается извлечь выгоду из американского присутствия - в экономическом и стратегическом плане. Предоставление новых кредитов от МВФ и Всемирного банка усиливает позиции России в мировой экономике. Тот факт, что Россия на равных говорит с США о проекте противоракетного щита и о принципиальных вопросах в военной сфере, может позволить ей по своему статусу обойти Японию, Китай и ЕС.

Для американцев вторжение в Грузию имеет две стороны: аспект безопасности, и экономический аспект. Южный Кавказ - последний регион, «лишенный» американского присутствия, помимо России, Китая и «стран-изгоев», таких как Иран, Ирак и Северная Корея, и вот некоторое время назад и он стал мишенью американских стратегов. Помимо разработки нефтяных месторождений, в интересах американцев - получить контроль над этой стержневой зоной, точкой, где сходятся линии Ближнего Востока, Азии, России и Европы. Утвердившись в Тбилиси, а с некоторых пор также в Баку и Ереване, что подразумевается сотрудничеством США с этими странами, которое началось несколько лет назад, Америка обеспечивает защиту своих военных баз в Центральной Азии.

Дорога в Китай и Иран - закрыта, и остается искать других путей для поддержки своих «крепостей» в мусульманских республиках бывшего СССР: по линии Афганистана и Пакистана, а также через Турцию и Кавказ.

Первый путь таит в себе ряд подводных камней. Новый афганский режим еще хрупок, по причине войны с Аль-Каидой и из-за клановой вражды. Режим генерала Мушаррафа (Moucharraf) в Пакистане также может откатиться к антиамериканизму. Дорога через Кавказ в Турцию - более безопасна, что позволяет американцам увеличить свое присутствие в регионе, усилить сотрудничество с Турцией – «примерным учеником» НАТО, и ограничить влияние соседних стран, что вызывает все большее раздражение у Ирака, Ирана и России. Короче говоря, собраны все элементы грузинского доказательства «американской эффективности на службе свободы».

Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмом оправдывает любые маневры США где бы то ни было, тем более, в зонах военного конфликта. Грузинский опыт, как и предшествовавшее ему развертывание в Центральной Азии, объясняется желанием погасить все очаги исламского терроризма в мире. Вслед за тремя кавказскими республиками, открывшими свое воздушное пространство для американской авиации за несколько дней до начала войны в Афганистане, теперь настала очередь чеченских властей заявить о поддержке антитеррористической операции в Панкисском ущелье. Это, по меньшей мере, удивительно, поскольку известно, что некоторые группы чеченских исламистов близки к сети бен Ладена, и что они получали помощь людьми и оружием от штаб-квартиры Аль-Каиды в Афганистане через Азербайджан. Видимо, чеченцы решили переметнуться в другой лагерь, с тех пор как Вашингтон собрался вмешаться в грузинские дела. Для Чечни это стало поворотным пунктом, чтобы отвергнуть Аль-Каиду и обратиться к Америке, где чеченский конфликт на слуху.


Озабоченная положением дел в этой маленькой мятежной кавказской республике, Турция, позиции которой значительно усилились в регионе после подписания соглашений о военном сотрудничестве с Азербайджаном (в 1999 году) и Грузией (в феврале 2002 года), высказывается в поддержку совместной грузино-американской антитеррористической операции. «Если грузинские военные, с помощью американцев, начнут операцию против террористов, мы поддержим эту инициативу», - заявил генерал Тункай Какан (Tuncay Cakan), глава турецкого военного представительства в Тбилиси, считающий что нормализация ситуации в Грузии - цель, оправдывающая американскую интервенцию. В реальности, если Анкара и Вашингтон, члены НАТО, смогут, под прикрытием борьбы с терроризмом утвердиться в Грузии, то включение Тбилиси в орбиту НАТО перейдет со стадии лозунгов и поползновений к стадии осуществления. В связи с этим Армения, для которой история взаимоотношений с Турцией - тяжкий груз, проявляет беспокойство, и подозревает Анкару в попытках вмешательства в кавказские дела, в частности, в вопросе о Джавахети на юге Грузии. Турецкий генеральный штаб это отрицает.

Эксплуатация нефтяных

Мы не сможем понять Кавказа, если не опишем его геоэкономической ситуации, и в частности, если не коснемся вопроса эксплуатации нефтяных ресурсов. Неслучайно, что зоны конфликта находятся в непосредственной близости от предполагаемых нефте- и газопроводов из Центральной Азии, через территорию Азербайджана. После маневров НАТО с участием грузинских сил, американское вторжение в Грузию несет в себе также геоэкономический подтекст, поскольку будет способствовать усилению страны Эдуарда Шеварднадзе, через которую проходит нефтепровод Баку-Супса, открытый в 2000 году.

Переживавший охлаждение в отношениях с Россией до прихода к власти Владимира Путина, Азербайджан подписал договор о стратегическом партнерстве в 2001 году, важнейшим инструментом этого сотрудничества является нефтепровод Баку -Новороссийск. Наконец, строительство нефтепровода Баку - Сейхан - проект, вызывающий наибольшие споры, поскольку является дорогостоящим, и поскольку выходит за рамки пространства бывшего СССР (Турция - заинтересованная сторона) - рискует подчинить весь регион диктату Америки. Что лишь раздражает Россию и вызывает беспокойство у ее главных союзников. И в первую очередь, Армению, чья интеграция в экономику региона еще не завершена. Американцы и армяне подталкивают Азербайджан дать согласие на строительство третьего нефтепровода через Армению в обмен на возвращение территорий, оккупированных Арменией после военной победы над Баку в 1994 году. Но режим Гейдара Алиева отвергает эту перспективу.

По вертикали Иран, чьи отношения с кавказскими государствами нестабильны, предпринимает попытки строительства газопровода через Армению, Грузию и Украину, что позволило бы обогнуть Средний Восток, находящийся во власти иракского, курдского, и палестино-израильского кризисов.

Содержание российских военных баз

Российско-грузинские отношения находятся в подвешенном состоянии и зависят от подписания договора о содержании российских военных баз на территории республики. Абхазы и армяне делают все, чтобы сохранить российское военное присутствие на своей территории по причинам безопасности и по экономическим причинам. Грузия и Россия могли бы прийти к соглашению в обмен на мир в Абхазии. В отношениях России и Азербайджана наметилась положительная динамика. Накануне подписания соглашения об аренде радиолокационной станции в Габале (Азербайджан), Москва дала понять, что собирается заняться перевооружением и модернизацией системы ПВО мусульманской республики. При этом стратегическое партнерство с Арменией не ставится под вопрос.

Это потепление отношений с Баку вписывается в политику восстановления баланса сил, проводимую президентом Путиным. В то же время, в России раздаются голоса, что это -чисто тактический элемент, призванный дезориентировать Запад. По мнению Александра Гольца, специалиста по оборонным вопросам, «маловероятно, и даже немыслимо, чтобы в регионе произошло изменение расстановки сил». Эту позицию разделяет Лейла Бутт, заместитель редактора журнала «Economist Intelligence Unit», для которой «Армения - важнейший союзник России на Кавказе и в Центральной Азии, и, конечно же, она не изменит своей позиции».

В контексте образования новых союзов, американская интервенция в Грузию может поколебать основы внешней политики трех стран. Грузия, прежде всего, обеспокоена своими отношениями с Москвой. Азербайджан призывает США к строительству военных баз на своей территории, и пытается связать армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе и «терроризм». Что касается Армении, то она обеспокоена российско-азербайджанским сближением, и в ответ подписала соглашение о военном сотрудничестве с Вашингтоном, «не подрывая отношений с Россией», заявил Серж Саркисян, министр обороны Армении.

Новый подход к вопросу национальностей

Будущее в регионе принадлежит национальным меньшинствам? Не совсем так, поскольку ни одна из сепаратистских «республик» не была признана международным сообществом. В то же время, все более очевидным кажется, что меньшинства набирают очки, с тех пор как три кавказские республики были приняты в Совет Европы, где хартия о защите прав человека благоприятствует развитию меньшинств, дает приоритет их проблемам и трибуну их лидерам. Кроме того, Совет Европы призывает к порядку Баку, Тбилиси и Ереван, в связи с недостатком уважения к правам человека в этих республиках, и требует отмены смертной казни.

В вопросе о национальных меньшинствах США изменили свою позицию, особенно после того как НАТО выступила в Косово на стороне албанцев против репрессий со стороны Югославии. Интервенция в Косово обозначила изменения в стратегии Америки и Запада. Впервые международное сообщество выступило в поддержку меньшинства, подвергшегося диктату суверенного государства. Что же касается Нагорного Карабаха, то лишь Соединенные Штаты не выступили с осуждением организации выборов в 2001 году, тогда как Совет Европы, ОБСЕ и Европейский Союз сочли, что проведение выборов не будет благоприятствовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Российский парламент решил изучить вопрос о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и их возможном присоединении к Российской Федерации. В ожидании соответствующих решений абхазы и осетины усиливают связи с российскими частями на местах, чтобы застраховаться от «неосторожных действий» со стороны Тбилиси.

Сегодня американская интервенция в Грузию ставит национальные меньшинства на перепутье. Либо они опасаются пожинать плоды собственной независимости и вновь погрузиться в военный конфликт, как это происходит в случае Абхазии, либо они ожидают снятия международной «блокады» в свою пользу, и удваивают усилия для того, чтобы их независимость была признана, как это происходит в случае «Нагорно-Карабахской республики». Ее президент, Аркадий Гукасян, побывавший в Париже в марте, заявил, что пришло время для международного признания «Нагорно-Карабахской республики».

«Le Monde», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru


© Kavkazcenter.com 2020