Однако разберемся. Если удастся доказать принадлежность трех граждан России к «Аль-Кайде», требовать их экстрадиции бесполезно: лица, обвиняемые в терроризме против США, предстанут перед американским военным трибуналом. Если же американские власти сочтут, что эти трое - просто солдаты «Талибана», судить их за это будет нельзя. Как заявил президент Буш, на таких талибов распространяются положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а это значит, что судить их можно лишь за уголовные преступления, при этом обеспечив им услуги адвоката. Именно это произошло с «американским талибом» Джоном Уокером Линдом, причем на этой неделе государственное обвинение призналось, что не может предъявить суду доказательства участия Уокера в убийстве хотя бы одного американца. И немудрено: Уокер попал в плен тогда, когда американцы еще летали над Афганистаном в бомбардировщиках. Зато защита представила суду фотографию, ясно свидетельствующую, что в плену у соотечественников Уокер подвергался обращению, граничащему с пыткой. Про обвинение в измене все уж давным-давно забыли.
Конвенция гласит также, что военнослужащих армии противника после прекращения боевых действий следует распустить по домам. Однако она же возбраняет принудительную репатриацию.
Таким образом, Россия наверняка не добьется экстрадиции, предъявив «русским талибам»" обвинение в терроризме против США или не предъявив никакого. Материалов же об их причастности к терактам на территории России или против граждан России где-либо за рубежом у Генеральной прокуратуры нет. По этой причине она инкриминирует им более легкие статьи. Одна из них - незаконный переход государственной границы. Но у России нет общей границы с Афганистаном. И ведь вряд ли Россия может судить своего гражданина за нарушение, скажем, таджикско-афганской границы - следовательно, имеется в виду граница России, например, с Таджикистаном? Однако уточним, что обвиняемые перешли границу не в Россию, а из нее. За такие «преступления» своих граждан судят только репрессивные тоталитарные режимы.
Еще хуже дело обстоит с обвинением в наемничестве. Согласно Первому Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям, наемник - это в первую очередь «лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения». Не факт, что узники залива Гуантанамо получали вознаграждение за свои труды (речь не идет о солдатском довольствии) и что в распоряжении следствия имеются платежные ведомости. Опять-таки, Уокеру наемничество не вменяется, как не вменяется оно и никому из заключенных кубинской базы.
Видимо, ощутив зыбкость и сомнительность правовой базы обвинения, прокурор Фридинский уже во второй половине того же дня переквалифицировал дело со статей 359 («наемничество») и 322 («незаконный переход границы») УК РФ на статью 208, часть 2 – «участие в незаконных вооруженных формированиях». Это был еще более неудачный ход: правоведы, в том числе американские, признали вооруженные силы «Талибана» регулярной армией. Если «русские талибы» входили в бандитскую шайку, каких немало в Афганистане, - дело другое, но такими сведениями прокуратура, судя по всему, не располагает.
Тем не менее надежда на экстрадицию у России есть. Она основана на безразличии американских властей к участи пленных, не представляющих интереса для правосудия и разведки США. Во всяком случае, идея насильственной репатриации талибов-иностранцев в страны их гражданства, особенно когда речь идет о странах, не затрудняющих себя излишне строгой юридической процедурой, - Саудовской Аравии, Египте и Алжире, - пользуется явным успехом в Вашингтоне.